Алексей Попов: «Темы моих комедий подсказывает сама жизнь»

Алексей Попов – один из немногих коми драматургов, которого можно одновременно назвать классиком и современником. Спектакли по его пьесам с успехом идут как на сценах профессиональных и любительских театров республики, так и во многих российских регионах. Есть и зарубежные постановки – в Болгарии и Франции. В этом месяце Алексей Попов отметит юбилей – 25 июля драматургу и писателю исполнится семьдесят лет. В преддверии круглой даты юбиляр ответил на вопросы «Республики».

– Вы весьма плодовитый автор. Сколько книг на вашей авторской полке?

– Более десяти книг прозы и около четырех десятков пьес. Повести и рассказы печатались в журналах «Север», «Сельская молодежь», еженедельнике «Литературная Россия» и в других федеральных изданиях. Рассказы публиковались в русскоязычных изданиях Германии и США. Мои прозаические произведения и пьесы переведены на марийский, удмуртский, татарский, чувашский, коми-пермяцкий, хакасский и другие языки народов России, а также на финский, французский, болгарский, эстонский и венгерский. По пьесам в театре драмы имени Виктора Савина поставлены девять спектаклей. В репертуаре Национального музыкально-драматического театра Коми – пять спектаклей по моим пьесам.

– Как вы стали писателем? 

– В детстве никогда даже не думал, что буду писателем. Родился и вырос я в селе Большелуг Корткеросского района. После окончания Сторожевской средней школы работал в совхозе «Вишерский». В детстве, бывало, посмотришь с друзьями кино про геологов, и всем хочется завтра же с рюкзаком пойти искать полезные ископаемые. Увидишь кино про шпионов, и хочется взять автомат и поехать охранять наши границы. Но никогда и никто из нас не говорил, что станет писателем.

Алексей Попов – лауреат Государственной премии Республики Коми в области драматургии и театрального искусства (2000 год), премии правительства региона в области драматургии (2008 год), в области драматургии и сценического искусства для детей и юношества (2014 год). За большой вклад в развитие литературы республики награжден премией правительства Коми имени Ивана Куратова в области литературы (2019 год), нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». В 2004 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми». В 2011 году стал заслуженным работником культуры России. В мае 2014 года указом главы Коми присвоено звание народного писателя Республики Коми. Жюри программы родственных народов Эстонии совместно с Ассоциацией финно-угорских литератур присудило Алексею Попову премию за 2014 год в категории драматических произведений за сборник пьес «Мудрая парма». Член Союза писателей России с 1994 года и член правления Союза писателей Республики Коми.

Первый рассказ написал в армии. Служил в 1969-1971 годах в составе десантно-штурмовой бригады, которая располагалась в Амурской области. Сюжет рассказа взял из анекдота. Написал и отправил в журнал «Войвыв кодзув». Ответ дал уже тогда очень известный коми писатель Иван Торопов. Он похвалил, что я пытаюсь что-то написать, но, мол, из каждого анекдота рассказ не получится. Пиши, мол, про то, что тебя больше волнует сейчас. А я служил в армии. И второй мой рассказ – он назывался «Возраст призывной» – был опубликован в апрельском номере журнала «Войвыв кодзув» за 1971 год.

После армии я работал в разных изданиях Коми АССР: в районных газетах «Звезда», «Вперед», на республиканском телевидении, радио, в газетах «Коми му», «Йӧлӧга», в журналах «Чушканзi», «Войвыв кодзув». С 2003 года – главный редактор литературно-художественного детского журнала «Би кинь» («Искорка»).

– Где находите сюжеты для своих произведений?

– Они придуманы, но темы взяты из жизни. Бывает так: идешь по улице и краем уха услышишь отрывок разговора. И вдруг какое-то слово зацепит. И начинается работа фантазии. Как будто в клубок наматывается какой-то сюжет. Иногда даже забываешь, с какого слова или мысли все это началось. В голове возникает уже все произведение. Но сядешь писать, и бывает, что 99 процентов, что придумал в голове, куда-то снова уходит, и ты уже идешь по-другому пути. И не сопротивляешься. Значит, так надо. Закончив произведение, я прячу его. Через неделю боязливо вытаскиваю и начинаю читать. И прихожу к мысли, что вроде бы и неплохо получилось. Если заставят заново написать, то вряд ли уже так сумею.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Алексей Попов: «Темы моих комедий подсказывает сама жизнь»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.