Ряды добровольцев вырастут

В ближайшее время в России будет принята Концепция развития добровольчества до 2025 года. Проект документа уже готов и обсуждается в регионах волонтерами и заинтересованными структурами. В Коми проект концепции, а также межведомственный план мероприятий по развитию добровольческого движения в республике на 2019-2024 годы обсудили на площадке Общественной палаты Коми.

Как отметила начальник центра развития волонтерства в республике Ольга Залевская, сейчас в Коми насчитывается 16 тысяч волонтеров, хотя реально тех, кто бескорыстно участвует в добрых делах, конечно, больше. Основной костяк составляют школьники и студенты (девять тысяч и одна тысяча человек соответственно). А к 2024 году планируется вовлечь в движение 20 процентов населения, то есть 160 тысяч человек. Развивать добровольчество помогут меры поддержки и стимулы, которые как раз и прописаны в концепции.

В республике достаточно хорошо развито волонтерство в сферах образования и здравоохранения, социальное и гражданско-патриотическое. Новыми приоритетными направлениями станут семейное, инклюзивное и «серебряное», а также корпоративное волонтерство. По каждому из них Ольга Залевская дала необходимые пояснения. Например, инклюзивные добровольцы – это те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, справился с ней и теперь помогает таким же людям, своим примером учит преодолевать болезни и трудности. «Серебряными» называют волонтеров старшего возраста. Они довольно активно проявляют себя, в частности, помогают организаторам при проведении крупных международных и российских лыжных соревнований. Лидер сыктывкарских «серебряных» добровольцев Галина Полтавская участвовала в обсуждении концепции. Есть в Коми и первый пример корпоративного волонтерства – команда АО «Воркутауголь» в прошлом году заняла первое место на региональном этапе конкурса добровольцев.

Набирает популярность международное направление. Площадкой для него стал национальный парк «Югыд ва», на территории которого действует волонтерский лагерь «Сердце тайги», куда приезжает молодежь из разных стран. Ребята наводят чистоту и порядок на местах стоянок туристов, чистят туристические тропы, сплавляются по рекам.

Ну а самое большое количество добровольных помощников – в так называемом событийном волонтерстве. В этой связи был задан вопрос, кого же все-таки следует относить к волонтерам. Об этом часто спрашивают и сами участники добровольческих акций. Руководитель отдела молодежных инициатив Министерства образования, науки и молодежной политики РК Виктория Светопольская сообщила, что соответствующий документ уже готовится, к июлю будет разработана методика.

Затронули участники обсуждения и проблему взаимодействия волонтеров и организаторов мероприятий, то есть поставили вопрос – как добровольцы могут узнать, где нужна их помощь. Сыктывкарский университет создал для этого специальный сайт – карту социальных потребностей, но этот ресурс еще требует доработки, и его недостаточно. Поэтому все сошлись во мнении, что оповещением волонтеров должны заниматься органы исполнительной власти, для чего в структуре ряда министерств, таких как минспорт, минкультуры, следует создать специальную структуру.

Отдельно обсудили стимулы для добровольцев – моральные и материальные, мотивирующие вливаться в это движение. Как известно, самым активным выдается личная книжка волонтера. Сейчас предлагают отказаться от ее бумажного варианта и фиксировать виды работ в электронном виде. А выдавать бумажный вариант только тем, кто набрал 25 часов участия в добрых делах.

Очень хорошим стимулом для юных волонтеров являются дополнительные баллы при поступлении в вуз. В свою очередь некоторые высшие учебные заведения (СГУ, УГТУ и СЛИ) выплачивают повышенную стипендию отличившимся студентам-волонтерам. Кроме того, вузы и ссузы берут на себя расходы делегируемых участников за проезд на федеральные и региональные добровольческие форумы, проживание и питание. А благодаря недавно заключенному соглашению с РЖД активисты волонтерского движения смогут бесплатно путешествовать на поезде. И, конечно, помогают вовлечь в добровольчество гранты на реализацию проектов.

Активно применяются и социально-психологические меры поощрения: публикация в СМИ, интервью с добровольцами, благодарственные письма от ведомств. Наивысшей наградой для волонтеров нашего региона станет отличительный знак «За вклад в развитие добровольчества в республике Коми». Первые такие знаки будут вручены наиболее отличившимся 5 декабря, в День добровольца России.

Галина ВЛАДИС

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Ряды добровольцев вырастут"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.