Памяти Николая Герасимова

2 ноября 2018 года на 63-м году жизни скончался заместитель председателя правительства Республики Коми – министр инвестиций, промышленности и транспорта региона Николай Николаевич Герасимов. Геолог, альпинист, поэт, писатель, опытный промышленник, талантливый и уважаемый руководитель. Верный друг и товарищ. Добрый и заботливый муж, отец.

Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам в связи с трагическим событием.

Николай Герасимов прошел большой трудовой путь от геолога до министра промышленности, а затем и заместителя председателя правительства региона. Его всегда отличали скромность, порядочность, природная интеллигентность, высокая профессиональная подготовка.

Его умение найти к каждому свой подход, заинтересовать специалистов своей идеей и вместе с коллективом решать любые задачи снискали ему непререкаемый авторитет среди всех сотрудников. Он никогда не перекладывал ответственность на других, решал самые сложные задачи, не считаясь ни со временем, ни с большой нагрузкой.

Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Герасимов Николай Николаевич родился 19 мая 1956 года в деревне Ключи Костромской области. В 1978 году с отличием окончил Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Кандидат геолого-минералогических наук.

С 1978 года – геолог Хойлинской геолого-поисковой партии, геолог Северной геолого-съемочной партии Воркутинской геологоразведочной экспедиции объединения «Полярноуралгеология». С 1982 года (после службы в армии) геолог геолого-съемочной партии, начальник отряда, начальник геолого-съемочной партии Комплексной геолого-поисковой экспедиции объединения «Полярно-уралгеология».

С 1985 года – освобожденный секретарь парткома объединения «Полярноуралгеология» Горняцкого РК КПСС, через три года занял тот же пост уже на уровне Воркутинского горкома КПСС.

С 1990 года – главный геолог Пачвожской партии Воркутинской ГРЭ объединения «Полярноуралгеология». С 1992 года – директор товарищества с ограниченной ответственностью «Родонит». С 1994 года – генеральный директор Полярно-Уральского государственного геологического предприятия «Полярноуралгеология». С 2002 года – генеральный директор закрытого акционерного общества «Горногеологическая компания «Миреко».

С 2002 года – руководитель администрации программы развития экономики Республики Коми. С 2003 года – министр промышленности Республики Коми. С 2005 года – министр промышленности и энергетики Республики Коми.

С 2009 года – директор по работе с регионами ООО «РН – Северная нефть». С 2015 года – заместитель генерального директора по перспективному развитию ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского».

В ноябре 2015 года вернулся в правительство Коми на должность заместителя председателя и занял пост министра развития промышленности и транспорта региона, позже – министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.

Награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, почетным званием Республики Коми «Заслуженный работник Республики Коми», почетным званием «Заслуженный геолог Российской Федерации» и другими наградами.

Похоронен 6 ноября на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

«Тропа не прервана…»

Перестало биться сердце нашего друга и товарища Николая Николаевича Герасимова – крупного государственного деятеля, организатора производства, талантливого геолога, поэта, альпиниста. 20 лет нас связывала крепкая дружба с этим прекрасным, душевным, отзывчивым человеком, коллегой по мыслям и делам, связанным с развитием Республики Коми, ее прошлыми и настоящими геологическими поисками и открытиями.

Им он отдал фактически все годы своей трудовой биографии, занимаясь на Полярном и Приполярном Урале поисками твердых полезных ископаемых, а позже – занимаясь поисками нефти и газа на Европейском Севере в самые трудные 90-е годы прошлого века. Многие годы Николай Герасимов руководил крупнейшим геолого-разведочным объединением «Полярно-уралгеология», вписавшим свою яркую страницу в историю геологического поиска в республике и в стране.

Николай Николаевич по крупицам собирал геологическую отрасль после ее распада в те же 90-е годы, внес неоценимый вклад в ее становление в новой России и как многолетний министр промышленности Республики Коми, и как член комиссии по разработке месторождений при правительстве Российской Федерации от нашего региона. Велика его заслуга и в охране окружающей среды в районах разработки месторождений и при строительстве магистрального газопровода с Ямала.

Нас связывали общие взгляды на развитие геологической ситуации в стране и в республике. Мы часто встречались на различных совещаниях на севере и в Москве, на съездах геологов, нередко общались в домашних условиях, постоянно обсуждая бесконечную тему геологического поиска. Много вспоминали о тех, кто в самые трудные времена был рядом, кто остался верен профессии.

Как многие геологи, он был романтиком, о чем ярко поведали его замечательные стихи. Он был талантливым писателем и поэтом, посвящал свои творческие работы друзьям, с которыми его связала судьба. В последние годы он был сильно занят своей труднейшей работой на посту вице-премьера правительства республики, но все равно не забывал о творчестве, находил в нем отдохновение. Год назад он предложил создать книгу о «Полярноуралгеологии», о том, как наряду с нефтью и газом в Коми открывались месторождения твердых полезных ископаемых, в том числе с его участием. Книгу о своих сподвижниках, друзьях, ветеранах, об их неоценимом подвиге и вкладе в общее дело. Он собрал большой материал, увлек этим делом многих друзей, в том числе и меня. Он торопился многое успеть и многое успел: книжка собрана, осталось ее литературно оформить.

Нет сомнения, что мы сохраним на всю жизнь светлую память о Николае Николаевиче – геологе, поэте и альпинисте. Сохраним память о нашей совместной творческой работе. Отличным памятником ему должна стать эта книга о трудных победах, о геологических открытиях на Севере и прежде всего на Приполярном Урале. Довершить начатое – святая обязанность всех нас – его друзей и сподвижников.

В завершение хочу сказать вот о чем: Николай Герасимов прожил хотя и трудную, но счастливую жизнь, о чем он написал в одной из статей, подготовленных для той же книги: «…Я счастлив, что мне с коллегами удалось удержать, помочь сохранить великую профессию на Северо-Востоке европейской России. Тропа, овеянная традицией, не прервана, поиск не остановлен! Жизнь продолжается. Да будет благословлен идущий по земле».

Анатолий Гуменюк, почетный гражданин Республики Коми, председатель редакционного совета издательства «Юбилейная книга»

 

Стихи Николая Герасимова

***

Ветер рассеянно листья швыряет под ноги;

Лица, деревья навстречу неспешно плывут,

Вот и прощаться пора: меня манят дороги,

Где-то в дорогах дела меня важные ждут.

Что ж, до свиданья, мой верный, сиреневый город,

В душу кривые твои переулки вплелись,

Кольца бульваров, проспектов шальные просторы –

Здесь протекала моя бесшабашная жизнь.

Как мне любилось! Ты помнишь мою кареглазку?

Только бы рядом идти, остальное – не в счет!

Правда, невесело наша закончилась сказка.

Ты был свидетелем, как получал я расчет.

Ты не грусти. Мы с тобою случились друзьями.

Как я любил твои ночи, снега и дожди.

Сон охранял. Доверял тебе все свои тайны,

Самые первые, чистые, очень плохие стихи.

Я возвращусь, жизнь прожив на окраинах дальних,

Брошу на землю рюкзак у седого кремля.

Мы не случайны на свете, мой друг, не случайны.

Ты мне поверь, я поймаю тебе журавля.

Счастье

Вы когда-нибудь пили чаёк с дымком,

А пунцовое солнце в руках держали?

Пот, глаза выедающий, вам знаком?

Вы валились в медовые травы ничком

На опорном краю державы?

Вам коробка спичек спасала жизнь?

Hа неделю хватало краюхи хлеба?

Сухожилий струны у вас рвались,

Когда вас вершина тянула ввысь

И лавиной сердце ломилось в небо?

А речной перекат, как старый шаман,

Вам до самого донышка вспенивал душу?

Вас баюкал в ладонях своих Тиман?

Шлюп разбитый таскал на спине океан

И, устав от забавы, швырял на сушу?

Вы читали когда-нибудь ночь напролет

У костра стихи очень давнему другу?

Вам знакомо, как дождь три недели льет,

Как пурга на клочья палатку рвет,

Как по осени птицы стремятся к югу?

А слабо, сбросив с плеч груз прожитых лет,

Расплескать по кружкам вино рассвета,

Каждый день встречать, как от Бога привет,

Сто дорог пройти, сто подошв стереть,

А в конце пути полыхнуть кометой?

Так вы когда-нибудь пили чаёк с дымком?..

На вершине Казбека, 2010 год. Николай Герасимов – крайний справа в верхнем ряду.

А гора остается горой

Мы меняем обличья, повадки

И бываем несносны порой,

Наступая друг другу на пятки.

А Гора остается Горой.

Наши замыслы путаны, кратки,

Ровных дней упоителен рой:

Увязаем на собственной грядке.

Но Гора остается Горой.

Как смешны наши споры и схватки:

Утомленные жизни игрой,

Мечем бисер, ругаем порядки.

А Гора остается Горой.

Но однажды расправим палатки,

Обожжем свои души зарей

И уйдем на тропу без оглядки.

ПУСТЬ ГОРА ОСТАЕТСЯ ГОРОЙ!

Подготовила Ольга НОСОВА

3 Комментариев для "Памяти Николая Герасимова"

  1. дг-мн наук проф грунис | 08.11.2018 в 15:35 | Ответить

    он талатлив во всем крупный организатор генератор блестящих идей интелегент с большой буквы и умел по настоящему дружить

  2. Жаль! А мог многое задуманное завешать и завершать!

  3. Жаль! А мог многое задуманное завешать и завершать!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.