Богатства и отходы

Самое важное в природоохранной госпрограмме республики

В Госсовете Коми продолжаются бюджетные слушания по республиканским госпрограммам. Очередное такое заседание состоялось 30 октября и было посвящено государственной программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Как отметил, открывая слушания, председатель профильного комитета Василий Смалий, объем финансирования программы в текущем году составил чуть больше 244 миллионов рублей. Ожидается, что в бюджете 2019 года будет заложено не меньше. Общий же бюджет госпрограммы на ближайшие три года составит более 826 миллионов рублей.

Программа комплексная и включает в себя множество направлений, ключевые из которых – недропользование, водохозяйственные работы, охотпользование, решение проблем с отходами. Обо всех направлениях подробно в своем докладе рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Недра

За девять месяцев текущего года в республиканский бюджет от недропользователей поступило более 19 миллионов рублей в качестве налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых. До конца года поступят еще 10 миллионов рублей. Прирост ресурсов и запасов общераспространенных полезных ископаемых за этот же период 2018 года составил 15 миллионов кубометров. Ожидается, что годовой объем прироста ресурсов достигнет запланированного уровня в 20 миллионов кубометров.

Но есть серьезная проблема, о которой предупредил замначальника департамента по недропользованию по Северо-Западу – начальник отдела геологии и лицензирования по республике Михаил Тарбаев. В Коми практически не развивается геологоразведка, так что через пять лет нечего будет добывать.

– Мы наблюдаем тревожную тенденцию – снижение поисковой активности, – заявил Михаил Тарбаев. – Разведочные работы рядом с известными месторождениями в Коми ведутся, но более рисковых поисковых работ нет. Если мы не начнем поиск сейчас, мы рискуем «проесть» те заделы, что у нас есть, за три-пять лет.

По данным департамента, в 2017 году в геологоразведку полезных ископаемых на территории республики было вложено около 8,5 миллиарда рублей. За девять месяцев этого года сумма превысила 5,5 миллиарда рублей. Причем, согласно законодательству, заниматься геологоразведкой должны сами добывающие компании. По словам замначальника департамента, руководству региона надо привлекать ученых-геологов и добывающие компании к изучению территории Коми, у недр которой огромный нераскрытый потенциал.

Вода

Говоря о водных ресурсах, Роман Полшведкин представил подробную информацию о мониторинге прохождения половодья на реках республики, за что тоже отвечает минприроды.

К сожалению, освоение паводкоопасных территорий, в том числе их активная застройка, продолжается из-за отсутствия информации о таких территориях в документах территориального планирования, указал министр. Зоны затопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий. Размещение новых населенных пунктов и строительство объектов в границах таких зон без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия запрещается.

Во исполнение поручения президента страны о завершении в 2019 году работ по определению границ зон затопления и подтопления на территориях субъектов в этом году за счет республиканского бюджета проводятся работы по определению границ зон затопления территорий населенных пунктов Среднее Бугаево и Верхнее Бугаево Усть-Цилемского района, а также Дутово и Шердино городского округа Вуктыл с объемом финансирования 1,8 миллиона рублей.

По результатам электронного аукциона минприроды заключило контракт с научно-производственной организацией на проведение кадастровых работ на указанных территориях на сумму 1,755 миллиона рублей и сроком исполнения – декабрь текущего года.

В этом году завершены работы и по определению зон подтопления сыктывкарского местечка Заречье, сведения о них внесены в Единый госреестр недвижимости с присвоением учетных номеров.

Охотничьи ресурсы

В текущем году, как и в прошлом, проведен зимний маршрутный учет численности охотничьих ресурсов на территории охотугодий. Полученные данные о численности являются основанием для расчета лимитов и квот добычи зверя и дичи.

Численность лося на территории охотничьих угодий Коми по сравнению с 2017 годом снизилась на 27 процентов. Это связано с неблагоприятными погодными условиями в период рождения потомства, ростом численности хищников и незаконной охотой.

Начиная с прошлого года появилась возможность подать заявление на выдачу разрешений на добычу охотресурсов через республиканский портал госуслуг, чем воспользовались более полутора тысяч граждан. Можно, как и прежде, подать такое заявление лично, отправить по почте или обратиться в МФЦ.

Сотрудники минприроды провели 60 рейдов и выявили 381 нарушение законодательства об охране и использовании животного мира, штрафов взыскано на 218,6 тысячи рублей.

Продолжаются мероприятия по привлечению инвестиций для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства – в четвертом квартале этого года планируется проведение аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений в Княжпогостском и Сыктывдинском районах. Сейчас правом владения и пользования объектами животного мира – охотничьими ресурсами пользуются 14 юридических лиц, два индивидуальных предпринимателя и один глава КФХ.

Главная тема

Все вышесказанное касается подпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Наибольшее же внимание участников совещания в свете запускаемой в стране новой системы обращения с коммунальными отходами ожидаемо было обращено к подпрограмме «Охрана окружающей среды». Здесь содокладчиком Романа Полшведкина выступила замминистра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Анна Тюрнина.

Руководитель минприроды дал информацию по несанкционированным свалкам, полигонам твердых бытовых отходов и организации раздельного сбора мусора, а замминистра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов представила выкладки по новому тарифу на вывоз мусора с пояснениями, из чего он складывается.

Как сообщил Роман Полшведкин, с января по сентябрь в Коми выявлены 353 несанкционированные свалки, из них ликвидировано 49. К административной ответственности привлечено 20 юридических и физических лиц, которые оштрафованы на 296,5 тысячи рублей.

В суды направлено два иска о понуждении органов местного самоуправления принять меры по уборке стихийных свалок.

Министерством рассчитан вред, нанесенный окружающей среде в текущем году, – 11,172 миллиона рублей. Из этой суммы – 7,9 тысячи рублей – вред, причиненный недрам, 268,53 тысячи и 879,686 тысячи рублей – двум водным объектам. Эти деньги уже взысканы, а еще одно дело по нанесенному недрам вреду (на 10 миллионов рублей) находится в производстве у правоохранителей.

Что касается полигонов твердых бытовых отходов. В настоящее время продолжается строительство межпоселенческого полигона ТБО в Койгородке с площадками накопления в поселках Вежью, Подзь и Кажым. Из республиканского бюджета на эти цели предусмотрено более 41 миллиона рублей.

В следующем году продолжится строительство межпоселенческого полигона в Ижме, в ближайшие четыре года на него выделят 210 миллионов из республиканского и местного бюджетов.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в ближайшие три года планируется построить мусоросортировочные комплексы в Ухте и Сыктывкаре и установку высокотемпературного сжигания отходов в Емве. Одним из основных механизмов этого проекта является софинансирование из федерального бюджета и инвестиционные вложения регионального оператора по обращению с ТКО. Объекты в Сыктывкаре и Ухте должны быть возведены в течение 2019-2020 годов (стоимость соответственно 163,4 миллиона и 98 миллионов рублей), а в Емве – в течение 2019-2021 годов (стоимость 150 миллионов рублей).

На реализацию мероприятий по раздельному сбору мусора республиканский бюджет выделил в текущем году почти семь миллионов рублей: 85,34 тысячи – Сыктывкару, по 1,5 миллиона – Воркуте и Усть-Куломскому району, 1,2 миллиона – Сосногорску, 2,3 миллиона – Ижемскому району, 120 тысяч – Сыктывдинскому району и 206 тысяч – Ухте. На эти деньги муниципалитеты должны обустроить контейнерные площадки с двумя контейнерами – для пластика и макулатуры. Аналогичные проекты запланированы в 2019-2021 годах.

Тариф на вывоз ТКО

Анна Тюрнина рассказала о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая запущена в республике с 1 ноября. В Коми определен всего один региональный оператор – ООО «Ухтажилфонд», в обязанности которого будет входить сбор, накопление (в том числе раздельное), транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение ТКО. На территории республики всего десять полигонов, соответствующих требованиям действующего законодательства и включенных в госреестр. Половина из них – объекты захоронения (в Воркуте, Вуктыле, Усинске, Ухте и селе Айкино Усть-Вымского района), а вторая половина – объекты хранения (в Воркуте, Инте, Печоре, Сыктывкаре и поселке Усогорск Удорского района). Регоператор сможет размещать мусор только на объектах захоронения.

С 1 ноября приказом министерства ЖКХ республики установлен единый тариф для ООО «Ухтажилфонд» – 883 рубля 17 копеек за кубометр ТКО (без учета НДС). Львиную долю в заложенной сумме составляют расходы оператора на сбор и транспортировку ТКО – 88,94 процента, чуть более пяти процентов – расходы на заключение и обслуживание договоров, три процента – на захоронение отходов, 2,5 процента – прибыль предприятия.

Другим приказом того же министерства установлены нормативы накопления ТКО: 1,9 кубометра в год с одного проживающего для многоквартирных благоустроенных домов и 0,83 кубометра с одного проживающего в домах с печным отоплением. Исходя из этих нормативов и рассчитан тариф для населения: 165 рублей в месяц с человека в городском благоустроенном жилье и 72,08 рубля с человека, проживающего в доме с печным отоплением. Действовать данный тариф будет два месяца, а в декабре определят новый – на следующий год.

Депутаты спросили, как будет вывозиться мусор из отдаленных труднодоступных населенных пунктов, транспортная связь с которыми прерывается во время распутицы. И можно ли как-то договориться с соседними регионами, чтобы вывозить мусор на их полигоны, которые ближе к нашим пограничным населенным пунктам. Ответить на этот вопрос вызвался Роман Полшведкин, сообщивший, что договориться с соседями пробовали, но не получилось. Кировчане отвергли предложение возить ТКО из Летки в Мураши. А с другой стороны, когда НАО попросили о том же самом, чтобы транспортировать отходы из поселений округа в Коми, Усинск и Воркута тоже дали отрицательный ответ. В отдаленных населенных пунктах мусор, скорее всего, придется накапливать и вывозить, когда наладится транспортное сообщение. Для этого в глубинку будут доставлены накопительные бункеры наподобие тех, что установлены в сыктывкарском пригородном поселке Седкыркещ.

Прозвучал вопрос и по поводу льгот для малообеспеченных и многодетных семей. Выяснилось, что пока льгот нет, но будут предусмотрены меры социальной поддержки. В перспективе, возможно, услуги регионального оператора «привяжут» к объему и весу вывозимых с площадки контейнеров с отходами.

Присутствовавший на заседании сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Юрий Гудков отметил, что снизить тарифы на вывоз ТКО можно только за счет строительства новых полигонов. А ускорить этот процесс помогло бы введение типовых объектов.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Богатства и отходы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.