Московская история рода Морозовых

Анна Заболоцкая с мужем Иваном Жижевым. Ленинград. 12 января 1940 года. Военврач Жижев призван в армию на советско-финскую войну.

Российский историк, знаток древнерусской книжной культуры Борис Морозов представил в Москве доклад, посвященный своим предкам – уроженцам села Межадор Республики Коми. В середине прошлого века они проживали в старинном доме на Берсеневской набережной в самом центре российской столицы, а позже оставили заметный след в журналистике и архитектуре Белокаменной.

У истоков коми печати

Борис Морозов часто становится героем республиканских СМИ. Обычно поводом для публикаций служит его научная деятельность. Старший научный сотрудник отдела археографии Института славяноведения Российской академии наук занимается исследованием книг из коллекции Национального музея Коми. Также он многие годы ведет серьезную работу по изучению своего рода, многократно бывал в Сыктывкаре, передал в дар в музеи республики вещи и фотографии из семейного архива.

Свою новую работу историк подготовил в рамках просветительского проекта «Живое наследие памяти» и представил его в зале Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия. Институт расположен в том самом здании, где когда-то жили Морозовы. Старинный дом семнадцатого века постройки стоит на набережной Москвы-реки, напротив храма Христа Спасителя. В одной из квартир этого Дома на набережной в середине прошлого века жили, работали, учились уроженцы коми села Межадор. Это сестра бабушки Бориса Морозова – Анна Заболоцкая и ее многочисленная родня.

Анна Заболоцкая (урожденная Морозова) стояла у истоков коми печати. Но, к сожалению, о ее судьбе известно немного. Родилась Анна Андреевна (земляки называли ее Лева Анна) в 1901 году в межадорской деревне Кычаншор. С 1914 по 1918 год училась в Ношульском высшем начальном училище, затем продолжила образование в учительской семинарии Усть-Сысольска (трехлетние педагогические курсы). Но училась только два года – на третий перевелась в областную советско-партийную школу.

С августа 1921 года двадцатилетняя девушка начала работать в городском подразделе по выпуску литературы и в издательстве коми книги. С 1922 по 1924 год работала в облвоенкомате, но потом вернулась в книжное издательство. Там с 1924 по 1929 год она трудилась корректором, помощником редактора, ответственным редактором. Одновременно училась на журналиста во Всесоюзном коммунистическом институте. Будучи студенткой, учила коми язык и литературу в этом же институте и театральном институте имени Станиславского (ГИТИС). После окончания института три года работала в Партиздате ЦК ВКП(б) редактором Коми секции. После закрытия секции перевелась обратно в Сыктывкар и связала свою жизнь с журналистикой.

С 1934 года она руководила партотделом в редакции газеты «Вӧрлэдзысь», затем была заместителем редактора. С ноября 1935 года по август 1936-го руководила Коми государственным издательством. Но в 1936 году женщина навсегда уехала в Москву, где была назначена заведующей партийным отделом газеты «Лесная промышленность», a спустя два года стала заместителем главного редактора газеты. Вскоре она возглавила редакцию издания. Позже, вплоть до смерти в 1963 году, в течение двадцати двух лет Анна Заболоцкая возглавляла Центральную научно-техническую библиотеку Министерства лесной и бумажной промышленности СССР, писала труды по истории и библиографии по этой отрасли.

– Это была талантливая женщина, – рассказал «Республике» Борис Морозов. – В юности, живя в Усть-Сысольске, Анна Морозова играла в первом профессиональном коми театре – в 1919 году она играла в постановке первой пьесы Виктора Савина. А с основания местного издательства в 1921 году переводила русскую литературу на родной язык. Она была одним из руководителей республиканских газет и издательства. То есть имеет прямое отношение к зарождению коми печати, столетний юбилей которой отмечается в этом году.

Судьба инженера

Часть большой семьи Морозовых на пороге Дома на набережной, 1950 год.

Еще с 1920-х годов в доме Анны Морозовой в Усть-Сысольске жили три старших сына ее сестры. Парни, в том числе и отец Бориса Морозова – Николай, учились в городских училищах. Всех их тетя продолжала опекать и после переезда в столицу СССР. Поэтому в тридцатые годы ее квартира на Берсеневской набережной стала для них, a с сороковых еще и для их трех младших братьев родным домом. В 1941 году из этой квартиры ушли добровольцами московского ополчения на фронт старшие братья Морозовы, добившиеся к этому времени успехов в своей инженерной деятельности. Так, Александр Морозов, защитив диссертацию по механизации лесного хозяйства, работал в Наркомате лесной промышленности. Наркомат, как и современное лесное ведомство, располагался в старинном особняке на противоположной от Берсеневской набережной стороне реки. Во время войны Анна Заболоцкая сама перешла туда на работу.

Отец Бориса Морозова – инженер-строитель, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии, автор многочисленных трудов по строительству, имеющий десятки авторских свидетельств в этой области – Николай Морозов малоизвестен на своей родине. Практически вся его жизнь и трудовая деятельность прошли в Москве, где он был вовлечен в осуществление самых грандиозных инженерно-строительных проектов СССР.

Николай Морозов родился за пять лет до революции в селе Межадор. Его отец Виктор Яковлевич был участником Первой мировой войны, а в 1914 году в ходе Восточно-Прусской операции получил тяжелое ранение в голову – осколок снаряда попал в лицо и оставил большой шрам. После революции и Гражданской войны в 1926 году семья Морозовых переехала в Усть-Сысольск, где Виктор Яковлевич хотел дать хорошее образование всем своим шестерым сыновьям. Виктор Морозов жил в Сыктывкаре до 1946 года, потом переехал к одному из сыновей под Москву, обосновался в столице и умер в 1968 году.

Николай Морозов после окончания ремесленного училища в Усть-Сысольске продолжил учебу в Нижнем Новгороде. Днем он работал на строительстве автозавода, а вечером учился в строительном техникуме. Затем поступил в инженерно-строительный институт и, пока учился в вузе, стал автором реализованных проектов по строительству двух мостов, электростанции и домов для рабочих.

Одаренного студента Горьковского строительного института направили на дипломную практику в Москву на строительство Дворца Советов. 420-метровое здание должно было возвыситься на месте взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя. До начала войны закончилась кладка фундамента высотной части, главного входа и стороны, обращенной к Волхонке, высотой до семи этажей. Но стальные конструкции Дворца Советов пришлось разобрать – стране нужна была сталь. После войны проект был заморожен, в фундаменте Дворца Советов был создан самый большой в мире открытый плавательный бассейн «Москва». Сейчас на его месте построен новый храм Христа Спасителя.

Возможно, что будущий инженер попал в Москву благодаря Анне Заболоцкой, которая была хорошо знакома с главным архитектором проекта Дворца Советов Борисом Иофаном (древние палаты, где она жила, были рядом с известным Домом правительства, который также проектировал и где жил Иофан). Она могла попросить его, чтобы племянник прошел преддипломную практику в Москве. Студент предложил конструктивно новое решение при создании главного железного каркаса здания – использовать вместо клепки литые детали. Дипломная работа Николая Морозова была посвящена конструкции статуи Ленина, которая должна была венчать Дворец Советов.

Николай Морозов в 1937 году стал участником установки на Всемирной выставке в Париже 24-метровой статуи «Рабочий и колхозница». Инженерам и проектировщикам под руководством Бориса Иофана нужно было смонтировать монумент над советским павильоном. Математический расчет поручили группе молодых инженеров, среди которых был и двадцатипятилетний Николай Морозов. За одиннадцать дней они смонтировали и установили памятник.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли все шестеро братьев Морозовых. И все они вернулись домой, хотя трое получили тяжелые ранения. Но для Николая Морозова война началась еще раньше. В 1939 году он участвовал в столкновении с японцами у реки Халхин-Гол, потом прошел всю Великую Отечественную войну и только в 1946 вернулся в Москву, поступил в аспирантуру Академии архитектуры, женился. Он является одним из создателей панельного строительства в стране. Умер Николай Морозов на работе в марте 1981 года, сказался перенесенный ранее инфаркт. Похоронили его в подмосковном Пушкино.

Большая родня

– Отец любил рассказывать про детство в деревне, но ни разу не ездил на родину после войны и только незадолго до смерти, летом 1979 года, решил поехать в Сыктывкар и в Межадор, потом рассказывал, как ходил за грибами по старым местам, как вспомнил коми язык, – поведал Борис Морозов. – Но связь нашей семьи с Республикой Коми поддерживал еще с 1960-х годов сыктывкарский журналист Улитин. Он написал о шести братьях Морозовых – участниках войны, пятеро из которых были заслуженными офицерами, и все после войны добились успехов в разных областях. Улитин и организовал мою первую поездку в Сыктывкар в 1985 году, причем я попал не только на землю предков, о которых имел тогда весьма смутное представление, но и на грандиозный для меня, только недавно ставшего кандидатом наук, финно-угорский конгресс.

Борис Морозов – единственный член Общества потомков участников Отечественной вой-
ны 1812 года, имеющий крестьянские корни. Предки остальных были дворянами и принимали участие в войне в чине офицеров и генералов.

– В Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии участвовал и погиб брат моего прапрапрадеда Андрей Морозов, – рассказал «Республике» историк. – А еще один предок, тоже из села Межадор, доброволец – ополченец Осип Морозов, на этой войне уцелел, дошел до Парижа в 1814 году и вернулся домой. Осип Морозов доводился мне двоюродным прапрадедом. А его наследником по прямой был легендарный руководитель Коми АССР Иван Морозов.

После первой поездки в Сыктывкар в 1985 году Борис Морозов стал ездить сюда регулярно, потому что подружился с коллегами из фольклорно-археографической лаборатории СГУ и начал заниматься изучением памятников письменности в хранилищах Республики Коми.

Фото из архива Бориса Морозова

Оставьте первый комментарий для "Московская история рода Морозовых"