Гарант социальной стабильности

Задачи, поставленные президентом в сфере социальной защиты, в Коми были выполнены досрочно

Социальная отрасль республики стоит в авангарде реализации приоритетных направлений государственной социальной политики. Это служит гарантом того, что по отношению к каждому жителю республики исполнялись и будут исполняться все государственные обязательства и меры соцподдержки. Об этом сказала зампред правительства Коми Наталья Михальченкова на прошедшей в среду коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты региона.

В своем приветственном слове к участникам совещания Наталья Михальченкова отметила, что эффективная реализация возложенных на министерство задач – один из определяющих факторов социальной стабильности в Коми.

В свою очередь министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин прошедший 2017 год для отрасли социальной защиты охарактеризовал как напряженный, но успешный. Все поставленные президентом в майских указах задачи были выполнены досрочно. Достойный труд, справедливая заработная плата, адресная социальная поддержка и защита детей – в этих трех основных направлениях выстраивалась работа минтруда в прошедшем году.

В 2017 году министерству труда и социальной защиты были переданы функции по обеспечению работы Республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате и уплате платежей в государственные бюджетные фонды. В результате работы за год была погашена задолженность на сумму 721 миллион рублей, что в четыре с половиной раза больше, чем в 2016 году. До 80,7 процента к среднемесячной по республике повысилась заработная плата социальных работников. Еще одной серьезной задачей, поставленной президентом перед субъектами в майских указах, была ликвидация очередности в дома-интернаты и передача социального обслуживания на дому в некоммерческий сектор. Выполнить ее было необходимо до 1 января 2018 года. В Коми очередность в дома-интернаты была закрыта уже к 1 апреля.

– Мы открыли нужное количество интернатов, и у нас теперь нет очередности. Было создано 120 дополнительных мест в стационарных организациях социального обслуживания. Кроме того, с 1 октября прошлого года социальное обслуживание на дому в полном объеме передано в негосударственный сектор. С этой задачей мы справились первыми на Северо-Западе. Теперь надомное обслуживание в республике осуществляют 11 автономных некоммерческих организаций. Таким образом, республика выполнила поручение президента по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, – рассказал министр.

В своих указах президент особое внимание обратил на необходимость обеспечения мер по улучшению демографической ситуации. В Коми такой мерой поддержки прежде всего является региональный семейный капитал на третьего (последующего) ребенка. Цифры статистики говорят о том, что именно эта поддержка сыграла роль в увеличении числа рождаемости третьих и последующих детей. В 2017 году доля третьих и последующих детей от общей численности рожденных составила 22,8 процента, увеличившись в сравнении с 2016 годом на 2,6 процента, а в сравнении с 2011 годом – в два раза.

Для развития технологии оказания помощи детям, имеющим функциональные нарушения, в республике был утвержден план развития ранней помощи до 2020 года, а также создана межведомственная рабочая группа по решению этих вопросов. Идет работа по формированию реестра организаций и услуг ранней помощи. Что касается новых планов, то в 2018 году будет реализовываться демографический пакет, утвержденный президентом в конце прошлого года. В частности, с этого года в Коми предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в размере прожиточного минимума на ребенка, а это более 12 тысяч рублей.

Положительная динамика отмечается и в статистике семейного устройства детей-сирот. В 2017 году число детей-сирот, состоящих в региональном банке данных, сократилось на 15 процентов. А с 2011 года – на 42 процента. Илья Семяшкин отметил также, что в непростой экономической ситуации были сохранены все социальные выплаты. В прошлом году было обеспечено жильем 338 человек, из которых 296 – дети-сироты. А также была установлена новая мера поддержки онкобольных лиц, проживающих в удаленных местностях. Им возмещаются расходы на проезд в медучреждения, оказывающие помощь онкобольным людям. В прошлом году этой мерой поддержки воспользовались 274 человека.

В плане создания доступной среды в 2017 году был адаптирован 91 объект в социальной сфере. Теперь для людей с ограничениями в передвижении стали доступными 73 процента объектов социальной инфраструктуры.

Стабильной остается ситуация и на рынке труда. В минувшем году удалось снизить уровень безработицы на 0,1 процента – до 1,6 процента. Одним из новшеств службы занятости в текущем году будет организация дистанционного обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. По словам руководителя управления занятости минтруда Александра Хохлова, эта категория нуждается в применении гибких форм профобучения, поэтому для них предусмотрен вариант, при котором женщина может не оставлять своего ребенка и обучаться в онлайн-режиме. Получение новой специальности повысит шансы трудоустройства после окончания декретного отпуска. Еще одной задачей службы занятости в текущем году будет сокращение средней продолжительности безработицы с четырех до трех месяцев. Это планируется сделать за счет реализации программ переподготовки востребованных кадров для отраслей экономики.

Достижением прошлого года можно назвать и снижение показателей травматизма на производстве. Введенные во всех муниципалитетах координаторы по охране труда посетили 242 организации. Работодателям были даны рекомендации по улучшению условий и охране труда. В большинстве случаев рекомендации были выполнены, это позволило сократить число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и уменьшить число работников, занятых во вредных или опасных условиях труда.

Галина ГАЕВА

Фото БНК

Добавить комментарий