Сертификаты для детских кружков

В республике внедряется новая система финансирования дополнительного образования

С 1 января 2018 года Республика Коми является одним из двадцати российских субъектов, внедряющих систему сертификатов дополнительного образования. Эти сертификаты подразумевают персонифицированное финансирование дополнительного образования.

Как сообщает пресс-служба Республиканского центра дополнительного образования, внедрение персонифицированного финансирования системы дополнительного образования будет осуществляться поэтапно в десяти муниципалитетах: Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Вуктыле, Сосногорске, Печоре, Сыктывдинском и Усть-Куломском районах. Система персонифицированного финансирования заработает на этих территориях к 1 сентября 2018 года. Во всех остальных муниципальных образованиях республики сертификаты введут до 2020 года.

Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, позволяющая оплачивать из государственного бюджета посещение ребенком тех секций или кружков, в которых он лично заинтересован. Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования и даже индивидуальные предприниматели).

Этот сертификат в Коми будет существовать в двух статусах. Во-первых, как денежный сертификат, которым можно будет расплачиваться за услуги дополнительного образования. Во-вторых, как сертификат учета – отметка, дающая возможность учитывать ребенка при посещении им того или иного кружка, секции, музыкальной или художественной школы. Средства на сертификате будут пополняться ежегодно.

В зависимости от стоимости программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. Сертификат выдается единожды и будет действовать до достижения ребенком 18 лет. У каждого ребенка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое.

Достоинство этого сертификата в том, что ребенок по согласованию с родителями может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, остаток используется для выбора другой программы. Доплата за счет средств родителя предполагается, только если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

На сертификаты персонифицированного финансирования будут переведены только общеразвивающие программы, так как предпрофессиональные программы (детско-юношеские спортивные школы, музыкальные школы) осваиваются в течение многих лет.

Новая система позволит решить сразу несколько важных задач. Дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и в тех, где ранее родителям приходилось платить свои деньги. Правда, для этих организаций есть условие: они должны входить в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования. Второй плюс новой системы в том, что повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования, а значит, и качество предоставляемых образовательных услуг. Это позволит «оздоровить» образовательные программы и услуги дополнительного образования, финансируемые за счет бюджетных средств, сориентировать их на то, что действительно интересно детям. Кроме того, у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование. Наряду с муниципальными учреждениями доступ к бюджетным средствам откроется и для частных предпринимателей.

Оператором системы персонифицированного финансирования стал модельный центр дополнительного образования детей, который создан на базе Республиканского центра дополнительного образования. Центр будет осуществлять информационную и методическую поддержку всей системы дополнительного образования через сеть опорных муниципальных центров, которые будут созданы на базе имеющихся муниципальных организаций дополнительного образования.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

2 Комментариев для "Сертификаты для детских кружков"

  1. кошмар. мы и так бесплатно ходили, а теперь это на 1000% условно, пока на неком сертификате не кончатся деньги!!! у нас всегда была самая жадная республика, стоимость сертификата наверняка будет мизерная. а стоимость услуг в кружках каждый год будет повышаться, в итоге придется платить из кармана родителей. пока ребенок в младшем школьном возрасте еще ничего, но в старшем у родителей все сойдет на нет. подростки начнут маяться от безделья. Вот она профилактика безнадзорности!!!

  2. Да, это попахивает концом бесплатного дополнительного образования, печально….

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.