Воркута-на-Дону

Творчество заполярных авторов вышло на страницах «южного» журнала

В известном литературно-художественном журнале «Дон» в очередной раз опубликовали подборку авторов из Коми. В минувшую пятницу в читальном зале Национальной библиотеки республики прошла творческая встреча с главным редактором журнала Виктором Петровым.

В конце минувшего года в журнале был напечатан блок воркутинских авторов. Подборку назвали «Воркута-на-Дону». Помимо презентации «воркутинского» номера «Дона» участники литературной гостиной познакомились с антологией «Глагол» (карта современной поэзии России), составленной Виктором Петровым, а также прошла встреча с воркутинской поэтессой Натальей Радостевой, которая представила свою новую книгу стихов «Приворот». Предисловие к сборнику написал главред журнала.

– В антологии «Глагол» напечатаны стихи поэтов со всех уголков нашей страны, – рассказал Виктор Петров. – В том числе и вашего известного поэта Надежды Мирошниченко. Поэт – явление штучное, и у каждого настоящего поэта свой неповторимый стиль.

В завершение встречи Наталья Радостева и Виктор Петров прочитали свои стихи. А по просьбе публики свои произведения также представил известный воркутинский поэт Марк Каганцов.

Впервые целая подборка произведений авторов из Республики Коми вышла в журнале «Дон» еще в первом номере за 2015 год. Тогда прозу, поэзию и публицистику в редакции издания объединили в выпуске «Север на Дону».

«Дон» – журнал российского масштаба и не ограничивается произведениями только местных авторов. Журнал издается в Ростове-на-Дону с 1925 года. У его истоков стоял известный советский писатель Александр Фадеев. Вначале журнал назывался «Лава», затем – «На подъеме». И только в послевоенные годы он получил нынешнее название. Имя «Дон» изданию дал Михаил Шолохов.

Артур АРТЕЕВ

Фото Национальной библиотеки Коми

Оставьте первый комментарий для "Воркута-на-Дону"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.