Диплом за «Приставалу»

Народный театр «Фантастическая реальность» из Сыктывкара получил высокую оценку на Х Международном фестивале любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции» в Гатчине.

Помимо российских любительских театров на фестивале в этот год играли коллективы из Австрии, Нидерландов, Эстонии, Украины, Чехии, Франции, Исландии, Румынии, Хорватии, Италии и т.д. Театр «Фантреальность» был оценен за спектакль «Приставала» – адаптацию романа бельгийской писательницы Амели Нотомб «Косметика врага». Высокую оценку, как значится в дипломе, коллектив получил «За высокий профессиональный уровень режиссуры и исполнительское мастерство».

«Приставала» – драма о раздвоении личности. В спектакле блестяще работают два актера: Евгений Гаврилов и Евгений Буткин. Действие спектакля происходит в зале ожидания – в неизбежном чистилище перед полетом, в котором, кажется, человеку и отводится самое главное время для раскаяния.

По словам режиссера театра Ларисы Ивановой, жюри было несколько шокировано спектаклем. Когда она пришла на обсуждение, ее встретили трое неулыбающихся членов жюри.

– У нас прежде всего вопрос: скажите честно, у вас актеры – профессиональные? – строго спросила одна из них.

Возможно, любой другой режиссер воспринял бы этот вопрос за комплимент. Но Ларисе Ивановой пришлось рассказать, что этот вопрос она уже слышала на фестивале в Гатчине, когда театр принимал в нем участие впервые. Она также рассказала, кем в профессиональном смысле являются два Евгения. Гаврилов работает менеджером в Центре досуга и кино «Октябрь», к которому сегодня относится коллектив театра, а Евгений Буткин всю жизнь проработал на республиканском телевидении. Тем не менее театр для обоих – нечто большее, чем хобби, это творчество, самовыражение и потребность души.

Второе «нарекание» жюри касалось времени спектакля – два часа. И тут Ларисе Ивановой пришлось объяснять, что это минимальное время, оставшееся от полотна в 3,5 часа, и если урезать еще хотя бы минуту, зритель просто ничего не поймет в сложной истории «Приставалы».

Отрадный момент фестиваля – приглашение «Фантастической реальности» на фестиваль в Латвийский город Балви. По словам режиссера, театр уже был в Латвии на фестивале в городе Валке. Истории любительских театров в Латвии вообще удивительные. Одному исполнилось 80, другому 120. Театру, пригласившему «Фантреальность», – 150. При этом, судя по всему, у театров есть свои бюджеты, недаром хозяева обещали частично взять гастрольные расходы на себя. Фестиваль пройдет в 2019 году.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий