«Романовы»: новая история

В Усинске состоялся показ концертно-театрального проекта компании «Роснефть» и хора Сретенского монастыря

Усинск стал финальным городом в большом гастрольном туре мужского хора Московского Сретенского монастыря, артистов театра и кино, которые представили зрителю концертно-театральную постановку «Романовы».

Организатором уникального просветительского проекта, объединившего музыку, театр, вокал и мультимедийные технологии, выступила НК «Роснефть». Увидели спектакль в 22 городах, где действуют дочерние общества компании.

Постановка в Усинске, базовом городе «РН – Северная нефть», прошла при аншлаге и получилась по-особому эмоциональной, ведь прощаться с проектом, в который было вложено немало сил и душевных переживаний, очень непросто.

Удивительный хоровой коллектив, чье звучание часто сравнивают с органным, великолепные декорации вкупе с мультимедийными технологиями, объемное изображение образцов художественного искусства как иллюстрация страниц истории, музыкальное сопровождение в исполнении камерного оркестра «Градский Холл»… Все это плюс созданная атмосфера позволили достичь цели, которую ставили перед собой авторы идеи – режиссер проекта Наталья Рослан и художественный руководитель хора Сретенского монастыря Никон Жила, а также артисты Надежда Маркина, Артем Каминский, Ирина Безрукова и Алексей Петрухин.

Цель эта – придать целостность восприятию исторического периода, целой эпохи, прошедшей «под скипетром» дома Романовых, давшего России пятерых царей, показать многогранные образы русского народа и, конечно, послужить делу сохранения исторической памяти и культурного наследия.

Уникальность постановки была еще и в том, что артисты не играли ролей, не давали оценок, а лишь констатировали факты и рассказывали историю дома Романовых театральным языком, позволяя зрителям выносить собственные оценки и сопереживать происходящему на сцене.

Благодаря приемам драматургии, мультимедиа, визуальному ряду и музыкальному оформлению зрители перенеслись во времена Михаила Федоровича, ставшего основателем великой династии, стали «свидетелями» реформ Петра Великого и просвещения во времена Елизаветы Петровны и Екатерины II, победы над шведами и французской армией, революционных переворотов в начале XX столетия, свержения монархии, гибели семьи последнего императора…

На время правления семьи Романовых выпало немало кровавых войн и восстаний. «Но деятельность монаршего рода принесла России и великую пользу, – звучало лейтмотивом программы, – благодаря представителям царской фамилии Русь окончательно отошла от феодализма, нарастила свою экономическую, военную и политическую мощь, превратилась в огромную и могущественную державу».

В зале не было равнодушных, выступления актеров, хора и солистов встречали бурными аплодисментами. И это, как заметил генеральный директор «РН – Северная нефть» Владимир Шульга, лучшее доказательство того, что концертно-театральная постановка удалась, а цель, которую ставили авторы идеи, взявшись за столь непростой и масштабный материал, достигнута. Генеральный директор дочернего общества НК «Роснефть» поблагодарил артистов за высокое мастерство и пожелал творческому коллективу новых интересных проектов.

***

Концертно-театральная постановка «Романовы» – четвертый совместный проект компании «Роснефть» и знаменитого хора, увиденный усинцами.

В 2012 году компания пригласила северян в мир российской культуры, подарив возможность познакомиться с творчеством уникального мужского хора Московского Сретенского монастыря, а также увидеть на главной сцене города блистательных артистов оперы и балета, солистов Большого, Михайловского и Мариинского театров.

В год 70-летия Победы в Великой Оте-чественной войне усинцы стали участниками программы «Роснефть». Великой Победе посвящается», которая состояла из фронтовых песен и произведений, посвященных героям войны.

В 2016 году состоялась новая встреча: сотрудникам «РН – Северная нефть», других дочерних предприятий НК «Роснефть» и их семьям представилась возможность увидеть сценическое воплощение знаменитой книги епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», насладиться звучанием мужского хора и его солистов, ощутить многомерность пространства литературного произведения.

Идейной основой для концертно-театральной постановки «Романовы» послужила выставка «Православная Русь. Романовы», посвященная 400-летию царского рода. Красной нитью в спектакле проходит мысль о неразделимости истории России и рода Романовых, берущего начало в конце ХVI века.

Пресс-служба ООО «РН – Северная нефть»

Добавить комментарий