Новая сказка о бумаге

Понятно и доступно о производстве Монди СЛПК рассказала книжка-раскраска

Десять тысяч книжек-раскрасок «Бумажные истории» получат в подарок от Монди СЛПК первоклассники и дошкольники Сыктывкара, Эжвы и семи сельских районов республики, в которых ведет лесозаготовки комбинат. Яркая и веселая книжка понятным и доступным языком наглядно рассказывает детям о сложном процессе производства бумаги.

Клаус Пеллер вручил заместителю министра республиканского министерства образования, науки и молодежной политики Наталье Якимовой сертификат на десять тысяч книжек-раскрасок.

На минувшей неделе презентация уникального издания прошла в эжвинской школе №30. На экологическом уроке с детьми пообщались генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова и генеральный директор ООО «Коми республиканская типография» Анна Чуракова. Урок прошел в 1 «р» классе («р» – значит развивающий). Директор школы Валентина Громова заверила, что аналогичные экоуроки пройдут во всех семи первых классах школы.

– Ребята, у кого из вас родители или бабушки и дедушки работают на Монди СЛПК? – начала урок классный руководитель Людмила Клюхинова.

Почти половина класса подняли вверх руки, и дети стали рассказывать, кто из их семей и кем работает на комбинате.

Затем ребята узнали, что значит каждая буква в аббревиатуре СЛПК и почему производство называют комплексом. После этого Людмила Клюхинова «вызвала» к доске Клауса Пеллера и предоставила ему слово.

– Это не мы, а вы – важные люди, – обратился он к детям. – Наверное, вы уже знаете, как делается бумага. С помощью этой раскраски вам станет понятно, как именно производится бумага, картон и целлюлоза, в чем их отличие. Об этом вам расскажут герои новой книжки – Лисенок и девочка Диана. Сегодня мы подарим книжки каждому из вас.

После того как дежурные по классу раздали всем одноклассникам книжки, Клаус Пеллер также передал в подарок ученикам пачку брендовой бумаги предприятия «Снегурочка». А представителям республиканского министерства образования, науки и молодежной политики он вручил сертификат на десять тысяч книжек-раскрасок. Заместитель министра Наталья Якимова поблагодарила за подарок руководство комбината и отметила, что «Бумажные истории» станут хорошим подспорьем в деле экологического воспитания и образования.

Книжка-раскраска посвящена работе предприятия и его цехов, в ней проиллюстрирован весь процесс создания бумаги, картона и целлюлозы. Герои сказки совершают путешествие по миру изготовления бумаги – от лесной делянки до склада готовой продукции, и их путь описан понятным даже первокласснику языком. Дети могут узнать, как растут в лесопитомнике саженцы будущих деревьев – ели и сосны, что такое «зеленая энергия», как выглядит бумагоделательная машина и как работает харвестер.

Помимо того, что персонажей можно раскрасить в самой книжке, фигуру лисенка в технике оригами можно изготовить, следуя инструкции на последних страницах. Книжка поможет выработать у детей бережное отношение к экологии и природным ресурсам. К тому же некоторые из сегодняшних первоклассников в будущем вполне могут стать сотрудниками «гиганта на Вычегде».

Знакомство с новой книгой стало настоящим праздником с подвижными играми, вручением сладких призов и разгадыванием загадок. На веселом уроке первоклашкам предложили сложить из бумаги одного из героев книги – рыжего Лисенка. Мастер-класс по его изготовлению для ребят провела гендиректор Коми республиканской типографии Анна Чуракова. Также она представила художника и верстальщика издания Арсения Гусева и рассказала, что «Бумажную историю» написала известная детская писательница Елена Габова.

– Получилась не просто книжка-раскраска, а сказка, в которой девочка Диана вместе с Лисенком совершают увлекательное и познавательное путешествие от лесной делянки до склада готовой бумаги, – представила книжку Анна Чуракова. – Надеюсь, что Лисенок станет любимым другом всех маленьких читателей этой книжки. С ним можно играть. Стоит лишь сделать его из бумаги «Снегурочка». Вполне вероятно, что кто-то из детей, раскрашивающих эти картинки сейчас, в будущем станет сотрудником Монди СЛПК.

По мнению Анны Чураковой, рыжий Лисенок может стать не только хорошим другом юным читателям книги, но и своеобразным детским брендом Монди СЛПК.

В конце урока в класс пришел аниматор в костюме лиса и провел для ребят подвижные игры. Веселый рыжий лис принес детям подарок – шоколадки, оформленные как маленькие пачки бумаги «Снегурочка».

– Приходите к нам еще раз! – провожали дети гостей.

Анна Чуракова и Арсений Гусев научили детей мастерить бумажных лисят.

Как рассказал журналистам по окончании урока Клаус Пеллер, за последние десять лет Монди СЛПК не только значительно повысил эффективность и производительность, но и доказал свою приверженность стратегии устойчивого развития.

– Сегодня наша продукция соответствует мировым экологическим стандартам, а забота об окружающей среде является одним из базовых принципов нашей деятельности, – отметил он. – В книжке для детей мы в том числе постарались просто и доступно объяснить, что производство бумаги может и должно быть экологичным.

Клаус Пеллер подчеркнул, что выпуск «Бумажных историй» приурочен к Году экологии в России. По его словам, прививать бережное отношение к природе необходимо начинать как можно раньше.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий