Грант на гастроли

Академический театр драмы имени Виктора Савина получил почти миллион рублей в рамках программы «Большие гастроли», сообщает пресс-служба театра.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности одобрил заявку театра драмы имени Савина на организацию обменных гастролей с Архангельским театром имени Ломоносова, которые состоятся с 27 по 29 октября. Кроме того, федералы поддержали гастроли драмтеатра в Ногинске.

Как сообщает директор драмтеатра Михаил Матвеев, размер гранта составил 900 тысяч рублей.

– В течение многих лет мы активно участвуем в заявочной кампании на получение грантов из федерального бюджета. Благодаря грантам удалось реализовать такие важные и интересные проекты, как гастроли нашего театра в Санкт-Петербурге на сцене «Театра на Литейном», обменные гастроли с Белгородским драматическим театром, гастроли театра «Балтийский дом» в Сыктывкаре и т.д. Сегодня мы в очередной раз получили федеральную поддержку для проведения гастролей, – отметил он.

С 20 по 22 октября театр покажет спектакли на сцене Московского областного театра драмы и комедии (Ногинск). С 27 по 29 октября труппа будет играть на сцене Архангельского театра драмы имени Ломоносова, с которым театр имени Савина знаком с середины 1930-х годов, когда в Архангельске прошли первые в его истории гастроли.

Правительство Коми также одобрило гастроли сыктывкарского театра в Архангельске – проект получил грант главы республики в области культуры и искусства в размере 800 тысяч рублей.

– Республика давно и активно реализует грантовую политику, и учреждения культуры уже привыкли к этой конкурентной ситуации. Каждый год мы подаем заявки на гранты по разным видам деятельности. Это системная работа, и, как обещал глава на встрече с деятелями культуры, она будет продолжена, возможно, размеры грантов увеличатся, – добавил директор театра драмы имени Савина.

В рамках гастролей в Ногинске и Архангельске труппа драмтеатра покажет три вечерних спектакля: комедию «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», трагикомедию «Утиная охота», водевиль «Ханума» и один детский – «Сказка про волшебное огниво». Архангельский театр привезет в Сыктывкар трагедию «Царь Эдип. Прозрение», постановку по Карло Гоцци «Принцесса Турандот», драматический хэппенинг «Искусство» и рок-оперу для детей и взрослых «Волшебная флейта».

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий