«Небесный тихоход» готов к премьере

В ближайший уик-энд на сцене академического театра драмы имени Виктора Савина пройдет премьера ретрокомедии «Небесный тихоход», поставленной по мотивам одноименного советского фильма.

Как рассказали накануне выхода спектакля директор театра Михаил Матвеев и режиссер-постановщик спектакля Борис Лагода, с одной стороны, спектакль может стать хорошим подарком для ветеранов Великой Отечественной войны ко Дню Победы, с другой – его с удовольствием будут смотреть люди разных возрастов, включая молодежь. Хороша постановка и для семейного просмотра.

В отличие от фильма Семена Тимошевского, снятого в 1946 году, в спектакле Лагоды зритель не увидит ни воздушных сражений, ни фашистов, ни подчеркнутого героизма персонажей фильма.

И все же фабула комедии пронизана основной идеей фильма: любовь вне времени и событий. Три друга, летчики-офицеры, поклялись не влюбляться до конца войны. Но военная служба познакомила их с летчицами женской эскадрильи. И друзья начали сдавать свои позиции. Чтобы придать спектаклю еще больше романтизма, режиссер ввел в спектакль отношения между героями, в фильме далекими от лирических настроений. Бурный роман, который в конце концов заканчивается супружескими узами, в постановке развивается между генерал-майором, командиром дивизии Петровым (актер Виктор Градов) и полковником медицины профессором Фаиной Львовной (ее попеременно будут играть Галина Микова и Татьяна Темноева).

Спектакль пронизан советскими песнями – лучшими хитами прошлого века. Но помимо тех, что звучат в фильме, зритель услышит еще несколько: «Барон фон дер Пшик», «Кабачок», «Стальная эскадрилья», «Если завтра война», «Три года ты мне снилась», «Любимый город» и т.д. Практически каждая песня, а актеры между тем поют вживую, исполняется параллельно с танцем. Актер Владимир Рочев, исполнитель главной роли – летчика-истребителя Василия Булочкина, на предшествующей спектаклю встрече с журналистами отметил, что в первый раз ему доводится петь и танцевать одновременно.

В спектакле поют практически все, и в исполнительском мастерстве артистам не откажешь, недаром же из недр театра выкристаллизовался такой отменный коллектив, как «Тагъя сур».

Хореография спектакля также соответствует духу времени, в котором проживают герои. В этом заслуга приглашенного из Саратова хореографа Нелли Дашевской. Секретом погружения артистов в соответствующую эпоху поделился с корреспондентом «Республики» режиссер Борис Лагода. Чтобы девушки правильно, соответственно времени, двигались, ходили, говорили, а это, по его признанию, было самым трудным, он заставлял их смотреть старые советские фильмы: «Весна на Заречной улице», «Председатель», «Высота».

Сценографией занимался главный художник театра Эрих Вильсон. В сцены полета самолета У-2 встроили видеокадры. Когда самолет-декорация поднимался над сценой, тут же он появлялся вживую на экране летящим над водной гладью. Выглядит этот прием весьма эффектно.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий