Мастером года стала Евгения Сурнина из Подтыбка

В пятницу в Национальном музее Коми были объявлены итоги ХХII выставки декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов «Мастер года». Выставка, в которой приняли участие порядка 130 мастеров, предоставивших около 600 экспонатов, проходила под знаком Года экологии. Мастером года и обладателем премии имени Семена Оверина признали Евгению Сурнину из поселка Подтыбок Коркеросского района.

Кукла Евгении Сурниной «Таюшка».

В 2007 году Евгения Сурнина с красным дипломом окончила колледж культуры имени Чисталева, а следом – Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна по специальности «технология и художественная обработка материалов и ювелирных изделий». Она постоянный участник всех республиканских выставок и проектов в области декоративно-прикладного творчества. Мастерица является представителем династии, ее мать – Анна Сурнина – знатный мастер, педагог, художественный руководитель Дома творчества поселка Подтыбок.

Жюри конкурса высоко оценило тканые дорожки «Лымва», «Яблочный спас», «Кукушкин лен», «Северная звезда», с особым изяществом изготовленные мастерицей, а также коллекцию авторских кукол.

Премия Союза мастеров республики была присуждена Степану Чупрову из Усть-Цильмы. Ни одна ярмарка в селе не проходит без знаменитых капов, а также ложек и разделочных досок устьцилема, украшенных пижемской росписью. На выставке представлены и работы учеников Чупрова, а их у него немало: многие годы он ведет секцию отдела народных художественных промыслов в музее имени Журавского.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий