Школьники повторили подвиг Сергея Черепанова

В минувший четверг участники профильной смены «Юный спасатель-2017» детского лагеря «Гренада», расположенного в деревне Парчег Сыктывдинского района, провели историческую реконструкцию подвига Героя Советского Союза Сергея Черепанова, который до Великой Отечественной войны жил и работал в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района.

По информации организаторов реконструкции – регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты, к проведению военной игры были собраны военное обмундирование и макеты оружия, подготовлен макет деревенского дома. Были использованы пиротехнические средства и звуковые эффекты. Зрителями реконструкции стали зампред правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова, директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих, ветераны Великой Отечественной войны и ребята из всех отрядов профильной смены.

За основу реконструкции взят реальный подвиг, совершенный в январе 1944 года. Командир отделения разведки Сергей Черепанов с сослуживцами первыми вошли в деревню Поддубье Новгородской области. Он гранатой уничтожил пулемет противника, был ранен в грудь, но не покинул поле боя. После десятой контратаки фашистов сержант Черепанов остался один, все его товарищи были убиты. А когда закончились патроны, последней гранатой он подорвал себя и окруживших его врагов. Контратака была отбита. В поселке Новый Бор установлен бюст героя, его именем названы одна из улиц поселка и школа.

Два года назад вместе с подшефными кадетами из Сосногорска и Ижемского района управление противопожарной службы уже проводило реконструкцию подвига Александра Матросова.

Артур АРТЕЕВ

Фото пресс-службы Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма

Добавить комментарий