В зоне риска – пенсионеры

Преступники наживаются на впечатлительности пожилых людей

В Сыктывкаре зафиксирован резкий всплеск телефонных мошенничеств под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности – за последние дни зарегистрировано семь фактов. Потерпевшие отдавали мошенникам от 80 до 100 тысяч рублей. Об этом сообщил на состоявшемся во вторник брифинге заместитель начальника УМВД РФ по Сыктывкару Ильдар Хуснутдинов.

Злоумышленники модернизировали старый и, казалось бы, уже утративший эффективность способ отъема денег у населения: теперь аферисты звонят не на мобильный телефон намеченной жертвы, а на стационарный. По мнению полицейских, при этом преступники действуют не наугад, а используют некие ворованные базы данных.

Ильдар Хуснутдинов отметил, что чаще всего жертвами телефонных мошенников такого рода становятся пожилые женщины. Они в силу возрастных психологических особенностей крайне впечатлительны и очень переживают за своих родственников. Поэтому, услышав, что их сын или внук совершил преступление или стал виновником ДТП, женщины теряют способность рассуждать здраво. Да и мошенники не дают собеседницам опомниться, во время разговора оказывают психологическое давление, чтобы не дать не только связаться с якобы попавшим в беду родственником, но и поговорить с теми близкими, которые находятся рядом. Одна из потерпевших даже не сказала о разговоре мужу, который находился вместе с ней в квартире – просто вынесла деньги посреднику.

Попасть на уловки мошенников могут не только те люди, родственники которых склонны к совершению криминальных деяний, но и те, кто уверен в законопо-слушности своих родных. Одной из жертв, например, злоумышленники рассказали, что ее сын в магазине толкнул человека, который пытался вытащить у него из кармана кошелек. Вор якобы упал, ударился головой, получил сильнейшую черепно-мозговую травму, ему требуется дорогостоящая операция, поэтому родные пострадавшего готовы забрать заявление из полиции в обмен на крупную сумму денег. Поверив преступникам, сыктывкарка отдала деньги посреднику.

Посредник – еще одна особенность совершения преступления, в таких случаях деньги редко передаются из рук в руки, злоумышленники просят перечислить нужную сумму на указанный ими счет. В Сыктывкаре во всех семи случаях за деньгами приезжал посредник. Судя по описаниям, данным потерпевшими, это один и тот же человек, личность его пока не установлена. Зато уже известно, что номера телефонов, с которых звонят злоумышленники, зарегистрированы в Челябинской области.

Среди потерпевших есть и пожилой мужчина. В феврале в дежурную часть сыктывкарской полиции обратился пенсионер и сообщил, что передал незнакомцу 100 тысяч рублей. Мужчина пояснил полицейским, что на его стационарный домашний телефон поступил звонок. Неизвестный собеседник предупредил, что с сыном произошли неприятности, но не уточнил, какие именно. Собеседник пообещал пенсионеру, что после передачи 80 тысяч рублей он урегулирует все проблемы.

Растерявшийся пенсионер пояснил, что все его деньги находятся на счету и для их снятия необходимо посетить банк. Это несколько смутило собеседника: нежданный звонок раздался в воскресенье, когда большая часть филиалов банка не работала. Выяснив адрес финансовой организации, которая осуществляет прием клиентов в выходные, звонивший сообщил его сыктывкарцу.

По договоренности пенсионера около подъезда ожидал молодой человек, назвавшийся Владимиром. Мужчины вызвали такси и поехали в банк. Встревоженный сыктывкарец снял в кассе больше, чем требовал звонивший, – не 80, а 100 тысяч рублей. Прежде чем передать деньги, пенсионер попросил связаться с его сыном по телефону. Находясь в состоянии стресса, мужчина не догадался позвонить сыну самостоятельно и попробовать поговорить с ним. Незнакомец не растерялся и быстро набрал чей-то номер. Произнеся несколько фраз, передал свой телефон пенсионеру. В трубке мужской голос, показавшийся знакомым, произнес: «Иди домой и там жди от меня звонка». Сыктывкарцу показалось, что с ним разговаривал сын. Мужчина передал деньги посреднику, после чего тот стремительно удалился.

Когда пенсионер пришел домой, вновь зазвонил телефон. Уже знакомый ему мужской голос требовательно заявил, что переданной суммы недостаточно и необходимо передать еще 250 тысяч рублей. Такой суммы у сыктывкарца не было, поэтому он начал обзванивать родственников, которые и уберегли его от новой потери. Только тогда пенсионер созвонился с сыном и узнал, что с ним все в порядке. Мужчина убедился, что стал жертвой мошенников и написал заявление в полицию, где было возбуждено уголовное дело.

Ильдар Хуснутдинов отметил, что телефонных мошенников непросто найти и привлечь к уголовной ответственности, но еще сложнее вернуть деньги потерпевшим. Поэтому есть только один способ уберечься от потерь – не верить на слово незнакомцам и не отдавать им деньги. Ильдар Хуснутдинов призвал жителей Коми поговорить со своими пожилыми родственниками, объяснить им суть поведения мошенников и рассказать о самом простом способе не стать жертвой аферистов: после получения тревожного сообщения от незнакомца в первую очередь надо связаться с близким, который якобы попал в беду.

Людмила ВЛАСОВА

Фото vzm-vesti.ru

Добавить комментарий