Город Ленина на Сысоле

Скульпторы В.И.Буякин, Л.Е.Кербель (слева направо) во время работы над памятником В.И.Ленину. Юбилейная площадь. 1967 г.

В минувший понедельник в Сыктывкаре открылась первая часть выставки-триптиха к столетию Великой российской революции – «Город Владимир-Ленин». Именно так мог бы называться Сыктывкар, если бы в 1924 году местным коммунистам удалось довести до конца свое предложение о переименовании города.

Скульпторы В.И.Буякин, Л.Е.Кербель (слева направо) во время работы над памятником В.И.Ленину. Юбилейная площадь. 1967 г.

Этот и другие любопытные факты коми ленинианы можно узнать на новой экспозиции в Литературном музее Ивана Куратова. Она знакомит с историей Усть-Сысольска – Сыктывкара 1920-1970-х годов, связанной с культом личности Ленина. Открытие выставки приурочили к юбилею Февральской революции, которая началась 27 февраля (по старому стилю).

– Ленин – неоднозначная, но знаковая историческая фигура, революционер, политик, популярный медиаперсонаж советской и постсоветской эпохи, культурный и фольклорный герой, – рассказала «Республике» куратор и автор выставки Анна Мельникова. – Практически в каждом населенном пункте страны можно увидеть памятник Ленину, стоящий на площади Ленина, к которой ведет улица Ленина. Наш город не исключение.

Идея переименования Усть-Сысольска во Владимир-Ленин была высказана в феврале 1924 года на общегородском собрании коммунистов. Инициатором выступил секретарь Областного комитета РКП(б) Автономной области Коми (Зырян) Афанасий Чирков. Под бурные аплодисменты всех присутствовавших его предложение приняли и включили в резолюцию. Чирков был большевиком, его направили в Коми для наведения порядка в партийном руководстве. Не испытывая большой любви к Коми области, он и предложил назвать столицу автономии в честь Ленина. Однако, несмотря на исходившее от самого секретаря обкома пожелание и «бурные аплодисменты» коммунистов, переименования не произошло.

В том же 1924 году в Усть-Сысольске прошли первые октябрины в честь почившего вождя. Как сообщает газета «Югыд туй», октябрины были устроены для новорожденного сына школьной сторожихи Рыбинской. Ребенку дали имя Владимир. На обряде присутствовал оркестр, который несколько раз исполнил «Интернационал», профсоюз работников просвещения принял Владимира в число своих членов. Правда, от уплаты членских взносов младенец был освобожден.

О культе вождя наглядно рассказывает своеобразный чугунный киот, в который помещена скульптура Ленина. Этот культовый предмет отлили в 1932 году на Нювчимском чугунолитейном заводе. За спиной Ленина можно прочитать надпись: «Привет XII обл.парт.конференции от ударников Нювчима». Скорее всего, киот сделан в единственном экземпляре.

Также на выставке можно увидеть вышивку крестиком с портретом Ленина, чайную чашку с рисунком «Ленин читает газету «Правда», «Сказ о Ленине», написанный в 1952 году пожилой колхозницей из Синдора Марией Пархачевой, былину «Великое солнце Ленина» (ее в 1944 году сочинил сыктывкарский пятиклассник Борис Васечко), посвященный смерти вождя номер газеты «Югыд туй» за 1924 год и пропуск на Красную площадь в день похорон Ленина.

На выставке представлена история памятников Ленину в Сыктывкаре. Первый из них был открыт в 1931 году в Кировском парке. После там появилось еще несколько памятников вождю мирового пролетариата. На главной площади Сыктывкара осенью 1967 года, к 50-летию Октябрьской революции, установлен Ильич работы знаменитого советского скульптора Льва Кербеля. На этой же площади был еще один Ленин. Он смотрел в сторону реки Сысолы, его поставили в 1936 году на месте снесенного Стефановского собора. Затем этот памятник «переехал» в Сыктывдинский район. Еще один памятник Ленину был установлен у здания аэровокзала в середине 1960-х годов. Он там простоял около пятнадцати лет. Затем его заменили памятником «Юноша с птицей».

Одна из главных достопримечательностей Ухты – уникальный памятник вождю мирового пролетариата. К столетию Ленина, в 1970 году, гигантский профиль Ильича сварили из металлических труб и установили на Ветлосянской горе при въезде в город. Силуэт вождя обрамляли 120 электрических лампочек, которые зажигались и гасли одновременно с уличным освещением. Этот светящийся портрет видели все пассажиры вечерних и ночных поездов.

Еще один любопытный факт:  в сентябре 1918 года под Котласом расстреляли восемь общественных деятелей Усть-Сысольска, в числе которых был председатель съезда мировых судей Леонид Ленин. Именно от его семьи вождь мирового пролетариата позаимствовал псевдоним.

Как сообщила «Республике» Анна Мельникова, вторая часть выставки-триптиха откроется в конце мая, третья – в октябре.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Город Ленина на Сысоле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.