На уровне Кубка мира

Спортсмены сборной Коми успешно выступили в финале Кубка России по лыжным гонкам, который проходил на стадионе имени Раисы Сметаниной и завершился первого марта.

Ольга Царева (№ 2), один из лидеров сборной Коми, была не в лучшей форме.

Ермил Вокуев завоевал золото в гонке на 15 км свободным стилем, в паре с Алексеем Виценко он же лидировал в командном спринте с результатом уровня этапа Кубка мира.

В первый стартовый день, 25 февраля, член сборной России ижемец Ермил Вокуев первенствовал на дистанции 15 км свободным стилем с результатом 33 минуты 27,7 секунды. Он опередил ближайшего преследователя из сборной Красноярского края на три секунды. Четвертое место занял спортсмен из Удорского района Алексей Виценко. На следующий день был спринт свободным стилем, бронзу взял устьцилем Степан Дуркин.

Настоящим триумфом стал командный спринт классическим стилем (6×1,6 км), который прошел 28 февраля. Сборная Коми в составе Ермила Вокуева и Алексея Виценко одержала убедительную победу. Им противостояли именитые спортсмены, такие как, к примеру, призеры Олимпийских игр Александр Панжинский и Дмитрий Япаров. Однако уже с первого этапа в финальном забеге Алексей Виценко ушел в большой отрыв от соперников, на втором этапе темп поддержал Ермил Вокуев, и солидное преимущество сохранялось на протяжении всей гонки.

Комментируя итог гонки, главный тренер сборной Коми Андрей Нутрихин сказал, что время, показанное спортсменами (23 минуты 36,4 секунды, отрыв от ближайших преследователей составил более десяти секунд), достойно уровня этапа Кубка мира.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

 

Главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин прокомментировал «Республике» итоги командного спринта классическим стилем (6х1,6 километра), в котором Ермил Вокуев и Алексей Виценко завоевали золотые медали.

Андрей Нутрихин командовал Алексею Виценко оставлять запас сил.

– Ожидали ли, что с таким отрывом лидируют наши спортсмены?

– Команда достаточно сильная. Алексей Виценко и Ермил Вокуев набрали хорошую форму, но то, что будет такой отрыв, мы не предполагали. Они показали сегодня отличный результат, который достоин уровня Кубка мира.

– Лыжницы сборной не попали в число призеров, хотя все в финал прошли тремя командами.

– На девочек была большая надежда, но, как мне кажется, они немножко переволновались и пересуетились. Это было заметно даже визуально по тому, как они бежали. Все это повлияло отрицательно, поэтому в число призеров и не пробились. Соперники не спят, и ждать они никого не будут, каждый хочет быть в тройке призеров.

– Алексей Виценко сразу ушел в отрыв. Изначально такая задача перед ним стояла?

– Внутренне он шел в свойственной себе манере. Просто соперники не поддержали его рывок. Видя, что отрыв более десяти секунд, я, наоборот, его немного приостанавливал для того, чтобы в гонке он работал больше над техническим исполнением классического хода, потому что, повторю, зачастую спортсмен начинает суетиться и теряет драгоценные секунды в скольжении.

– Нашим спортсменам противостояли именитые лыжники, призеры Олимпийских игр Александр Панжинский и Дмитрий Япаров, но тем не менее конкуренцию они составить не смогли. Это значит, что они в плохой форме или просто наши в очень хорошей?

– Уровень этих спортсменов не вызывает сомнений, но, как мы видим, они не смогли поддержать скорость наших лыжников. Алексей Виценко и Ермил Вокуев, как я уже говорил, действительно в хорошей форме. Надеюсь, что тренерский штаб сборной России эти результаты увидит и, возможно, сделает определенную поправку при дальнейшем формировании команды на этапы Кубка мира.

Добавить комментарий