«Роснефть-классы» – визитная карточка «Роснефти»

Стартовал традиционный месячник профориентационной работы, организованный сотрудниками «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», для учеников «Роснефть-классов» усинской школы №3 и средней школы поселка Искателей НАО.

Экскурсия учеников Роснефть-класса на производство

Месячник профориентации проводится четвертый год в рамках корпоративной системы непрерывного образования «школа – вуз – предприятие», знакомит участников с деятельностью НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть», помогает школьникам приобщиться к корпоративным ценностям и сделать еще один шаг в профессиональном самоопределении.

Формат месячника выбран неслучайно. За несколько недель ученики примут участие в самых разных мероприятиях, которые будут не только интересными, но и полезными. В программе – спортивные мероприятия, диспуты, «Ярмарка профессий», деловые игры и тренинги, классные часы, встречи с бывшими выпускниками «Роснефть-классов», которые сегодня учатся в вузах и работают в компании, познавательные экскурсии на объекты «РН – Северная нефть», творческие и конкурсы исследовательских проектов, в которых ребята смогут поделиться своими профессиональными предпочтениями, дни открытых дверей, индивидуальные консультации для старшеклассников и их родителей, «Веселые старты на льду», конкурс эссе «Путь к успеху».

Во главе угла каждого проф-ориентационного мероприятия стоит цель сориентировать ребят в многообразном мире профессий, показать преимущества учебы в профильных классах и вузах, работы в команде «Роснефти».

В Усинске месячник проф-ориентации стартовал с классного часа для учеников 10а и 11а «Роснефть-классов» школы №3, посвященного проекту «школа – вуз – предприятие». Правда, на этот раз о системе непрерывного образования сотрудникам «РН – Северная нефть» рассказывали сами школьники.

За полтора года учебы в профильном классе нынешние одиннадцатиклассники уже в полной мере осознали, что значит быть учеником «Роснефть-класса», какие это дает перспективы, как взаимодействуют профильные классы с филиалом УГТУ и «РН – Северная нефть».

– «Роснефть-классы» могут считаться визитной карточкой «Роснефти», – говорят школьники, – и мы во всем – в учебе, спорте, творчестве, научно-практической деятельности – должны быть не хуже наших предшественников, так как представляем не только себя, но и коллектив нефтяников.

Учащиеся 11а доказали верность словам на деле: еще будучи десятиклассниками, прекрасно показали себя на корпоративном тренинге «Лестница к успеху» – стали победителями в «Битве талантов» и одними из лучших в интеллектуальном конкурсе «Битва умов», а Ангелине Цвиркуновой не оказалось равных в конкурсе хэштегов 1#В1 по созданию фото двойников. На протяжении всего года школьники успешно справлялись с поставленными перед ними задачами и в результате стали победителями муниципального конкурса «Класс года». Продолжили традицию: начиная с 2007 года «Роснефть-классу» школы №3 удается удерживать звание лучшего класса города.

Успешно начался учебный год и для учеников нынешнего 10а «Роснефть-класса». Ребята достойно представили Усинск и «РН – Северная нефть» на семинаре-тренинге «Лестница к успеху», отлично проявили себя в ходе «Недели «Роснефть-классов», побывали в Ухтинском государственном техническом университете, посетили именные аудитории «Роснефти», где узнали о взаимодействии вуза и «РН – Северная нефть», целевом направлении, которое помогает школьникам становиться студентами профильного университета. Десятиклассники принимали участие во всех школьных, городских и корпоративных мероприятиях, в том числе профориентационных.

– Очень познавательными были прошедшие встречи с сотрудниками «РН – Северная нефть», – считает десятиклассник Тимур Галиуллов. – Например, классный час о нефтяной отрасли и востребованных в ней профессиях. Заместитель начальника управления подготовки нефти и газа «РН – Северная нефть» Сергей Петрович Белов рассказал о том, с чего начинается жизнь месторождения, как ведется бурение, какие технологии применяются в строительстве скважин, специалисты каких профилей нужны предприятию.

По словам Тимура и его одноклассницы Натальи Солонинко, учеба в «Роснефть-классе» дает самое важное – качественные знания и профессиональные ориентиры. У тех же, кто после школы выбирает профильный вуз и профильные или смежные специальности, необходимые для нефтяной отрасли, возможностей еще больше. Это и престижная профессия, и перспектива после университета получить работу.

–Пример молодых специалистов, которые прошли все ступеньки системы «школа – вуз – предприятие» и сегодня являются частью коллектива НК «Роснефть», лучше всего говорит о том, что проект работает и помогает молодежи найти свою дорогу в жизни. В классе еще не все определились с направлением, – говорят школьники, – по меньшей мере треть собирается идти в нефтяную отрасль. С вузами труднее. Но поездка в Ухту заставила всерьез задуматься о поступлении в УГТУ – профильный вуз-партнер «РН – Северная нефть».

– Классный час показал, что школьники достаточно уверенно ориентируются в принципах, на которых строится работа в рамках системы «школа – вуз – предприятие», – считает ведущий специалист отдела оценки и развития персонала управления по персоналу и социальным программам «РН – Северная нефть» Любовь Коковкина. – Каждый из них осознает, что переход на любую из трех ступеней происходит в результате отбора: как в «Роснефть-класс» и вуз, так и в ряды молодых специалистов компании попадают лучшие, самые достойные, сумевшие проявить себя в школьные и студенческие годы. Сегодня перед школьниками стоит важнейшая задача – выбрать вектор своего дальнейшего развития, определиться с профессией. Мы со своей стороны постараемся им в этом помочь.

Пресс-служба «РН – Северная нефть»

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Добавить комментарий