«Фанфурики» по цене водки

В Госсовете Коми вырабатывали меры борьбы со спиртосодержащими жидкостями «двойного назначения»

Самой действенной мерой, которая отвадит людей употреблять спиртосодержащие непищевые жидкости (лосьоны, настойки и даже стеклоочистители) и травиться ими, остается экономическая. Надо, чтобы продавцам стало невыгодно торговать суррогатами алкоголя, а покупателям их приобретать. Таков главный итоговый постулат рабочего совещания в Госсовете Коми, который состоялся в минувший вторник и был посвящен совершенствованию законодательства, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции «двойного назначения», а также ее нелегальную продажу.

Фото МВД по РК

Совещание специально приурочили к приезду депутата Госдумы от Коми Ивана Медведева, которому предстоит представить свод выработанных республикой предложений в нижней палате российского парламента.

Самую свежую и подробную информацию по проблеме представила руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмила Глушкова. Первым делом она напомнила, что потребителями опасной продукции являются малообеспеченные граждане из числа безработных и пенсионеров, которым качественный алкоголь не по карману. После случая массового отравления людей в Иркутске (в выпитой ими жидкости вместо этилового спирта был смертельно опасный метиловый, в результате умерло 76 человек) главный санитарный врач России подписал постановление о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией. Вслед за ним было издано еще одно – сроком действия на 60 суток – на запрет продажи настоек с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема, если они дешевле алкоголя пропорционального объема. В итоге всю предновогоднюю и новогоднюю праздничные недели управление Роспотребнадзора неустанно занималось проверками торговых точек.

Но поскольку по закону это ведомство обязано за сутки уведомлять предпринимателей о проводимой проверке, в первую неделю рейды фактически ничего не выявили. Тогда руководитель ведомства обратилась за помощью в республиканскую прокуратуру, которая имеет право проверять торговцев без предупреждения. Фактор внезапности сыграл свою решающую роль – результаты появились сразу же.

Как сообщила Людмила Глушкова, по состоянию на 27 января 2017 года управление провело 431 проверку предприятий торговли и индивидуальных предпринимателей, на 57 объектах были выявлены административные правонарушения, приостановлена реализация и арестована спиртосодержащая продукция объемом 775,3 литра. Возбуждено 47 административных дел, вынесено 22 постановления по делам об административном правонарушении на общую сумму 119 300 рублей. Проверки продолжаются и по сей день.

Кроме того, была организована «горячая линия», на которую поступило 33 обращения от граждан, сообщавших о местах реализации непищевой спиртосодержащей продукции.

Самый же главный результат от проводимых мероприятий – за это время количество острых алкогольных отравлений сократилось в три раза, а летальных исходов от употребления спиртосодержащих жидкостей – в два раза, констатировала Людмила Глушкова.

В то же время она отметила, что запрет распространялся только на розничную торговлю спиртосодержащей продукцией «двойного назначения» и торговцы продолжали оптовыми партиями в фурах завозить «фанфурики».

– Борьба с опасной продукцией не должна носить форму кампанейщины, ее надо довести до логического завершения, – резюмировала руководитель Роспотребнадзора по Коми.

Вслед за Людмилой Глушковой информацией о проводимой борьбе с «фанфуриками» поделились и.о. начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД Коми Юрий Карабут и замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Ольга Бабина.

Как сообщил Юрий Карабут, полицейские за два месяца проверили 1071 торговую точку, выявили нарушения запрета в 59 из них и изъяли 15 879 единиц «фанфуриков» (1587,3 литра).

Последняя докладчица сделала особый акцент на предложениях, которые уже направлялись правительством Коми на федеральный уровень. Предлагалось отнести лосьоны «Боярышник» и ему подобные к подакцизной продукции, распространить на них систему ЕГАИС, увеличить штрафы за незаконное производство и реализацию суррогатов алкоголя, повысить цену настоек до стоимости бутылки водки пропорционально объему, дать регионам право запрещать продажу спиртосодержащей непищевой продукции двойного назначения.

Включившиеся в обсуждение парламентарии и общественники добавили к этому списку еще несколько новых инициатив. К примеру, депутат-справедливоросс Татьяна Саладина предложила законодательно запретить продавать спиртосодержащие настойки несовершеннолетним и ввести крупные штрафы – до 500 тысяч рублей – для юрлиц, нарушивших такой запрет. Вице-спикер Валентина Жиделева указала на то, что индивидуальные предприниматели нарушают закон о предпринимательстве, отчего страдает вся система налогообложения, а за это уже полагается уголовное наказание.

Депутат Леонид Вокуев, сославшись на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предложил снизить цену водки до 100-120 рублей, одновременно повысив ее качество, и тогда малоимущие пьющие предпочтут качественный алкоголь сомнительным настойкам. Сергей Артеев выступил за то, чтобы ввести дополнительный контроль за поступающими в республику партиями подобной продукции.

С горячей речью выступила заместитель председателя совета Сыктывкара, член Общественной палаты Коми Галина Лапшина, заявившая, что легче в данном случае разобраться с производителями, которых по всей стране всего 44, нежели с розничными торговцами. Правда, как чуть позже добавил председательствовавший на совещании первый вице-спикер Александр Макаренко, 44 – это официальные производители, а есть еще неизвестно сколько неофициальных, которые как раз и нарушают закон.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова посоветовала брать пример с зарубежных северных соседей, испытывающих аналогичную проблему.

– Государственная монополия на алкоголь – это стратегия, к которой надо стремиться. Алкоголь – самый прибыльный вид торговли, и предприниматели будут обходить все преграды и заслоны, – заявила депутат.

Директор Сосногорской швейной фабрики, и.о. председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Кологривый высказал, пожалуй, самый весомый аргумент:

– Любые крайние меры не дадут результата. Единственный действенный регулятор, принятый во всем мире, – экономический. Нужно довести цену продукции до стоимости водки, и ее не будут покупать.

Галина Владис

Фото МВД по РК

Тем временем в Инте в ходе рейда полицейские совместно с прокуратурой и сотрудниками Роспотребнадзора изъяли в одном из хозмагов города 6 306 флаконов лосьона «Вита-септ», а также 75 коробок со спиртосодержащей жидкостью в количестве 385 литров, сообщает пресс-служба МВД республики. И еще 600 литров «Вита-септ» изъято в одном из торговых киосков Инты.

В Сыктывкаре в киоске на Октябрьском проспекте изъято более тысячи флаконов спиртосодержащей продукции непищевого назначения под названиями «Медовая люкс», «Боярышник» и «Лосьон косметический с экстрактом красного перца».

IMG_9531_1200x800

Добавить комментарий