Перекличка с «личкой»

Более сорока авторов собрал под одной обложкой третий литературный молодежный альманах «Перекличка», изданный Союзом писателей Республики Коми.

По количеству авторов, а также качеству прозы и поэзии сборник значительно превосходит двух своих предшественников. Еще одна отличительная черта новой «Переклички» – все авторы, что по нынешним меркам можно считать большой редкостью, получили заслуженные гонорары.

Первый сборник молодых авторов с этим же названием вышел под эгидой Союза писателей в 1966 году. В числе молодых авторов в него вошли такие нынешние мэтры поэзии, как Надежда Мирошниченко и Валерий Вьюхин. Изюминку новому сборнику придал его оформитель – известный художник-этнофутурист Юрий Лисовский, который цветом выделил в названии сборника вторую часть слова – «личка».

Многие молодые авторы сборника уже успели проявить себя на литературном поприще. Например, поэт Екатерина Соколова была отмечена всероссийской премией «Дебют» в 2009 году, а ее «коллега» Анна Чалышева два года назад была удостоена престижной литературной премии имени Антона Дельвига. Любовь Ануфриева, стихи которой в сборнике представлены на русском и коми языках, – лауреат премии «Серебряное крыло» журнала «Войвыв кодзув» и обладатель премии имени Александра Лужикова. В этом году Любовь Ануфриева, а также еще два молодых автора из республики – Инга Карабинская и Алена Шомысова были приняты в Союз писателей России.

Внимание читателей привлекут и стихи еще одного лауреата премии имени Лужикова – Татьяны Кирпиченко. Судьба уготовила девушке незавидную участь, Татьяна тяжело больна, за нее переживает все литературное сообщество Коми. Но, даже находясь в больнице, девушка ведет на странице «ВКонтакте» дневник, содержание которого и сам слог изложения свидетельствуют о том, что его автор – человек огромного литературного дара, мужества и оптимизма.

Имя Марии Размысловой тоже не нуждается в особых представлениях, с верной спутницей гитарой ее можно встретить на бардовском слете, на ежегодном марафоне поэзии, она неизменный участник республиканских семинаров молодых авторов. Но если обычно сыктывкарка выступает как поэт, то в нынешней «Перекличке» представлена ее проза – повесть «Ветер над городскими крышами». В 2010 году Мария Размыслова заняла второе место во Всероссийском фестивале литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка».

Любители фэнтези не оставят без внимания новую повесть ухтинца Александра Сальникова «Приключения Лонни-Нори, кошки и их обоих». Автор – кандидат технических наук, победитель конкурса фантастического рассказа «Русский Эквадор» и «Мини-проза-16». Сотрудничает с журналами «Реальность фантастики», «Знание – сила», «Траектория творчества», альманахом Бориса Стругацкого «Полдень. ХХI век». По произведениям Александра Сальникова поставлено пять радиопьес. В ближайшее время его рассказ будет опубликован в парижском альманахе «Глагол».

С уклоном в экзистенциализм пишет свои рассказы фантаст сыктывкарец Вячеслав Захаревич. Прозу Воркуты в «Перекличке» представляет дебютант – фельдшер воргашорской подстанции скорой медицинской помощи Евгений Гусев.

Динамичный и несколько сюрреалистичный рассказ о безграничности и силе человеческой души представила Анастасия Бествитская, которую читатели до сих пор знали как автора стихов. Муж и жена оказываются в безлюдном городе. Почему город безлюден? На этот вопрос автор нашла неожиданный и очень человечный поворот истории.

Интересный философский рассказ «Цугцванг» представил Алексей Канцыру. Любовь и жертвенность во имя близкого человека – тема рассказа Максима Чупрова «Мечта Кирона». Максим – сыктывкарец, учится в Литературном институте имени Горького. В литературе не новичок, в его творческом багаже – изданный сборник рассказов.

О том, как диаметрально может измениться отношение к человеку и как не сломаться под напором чужого высокомерия, повествует в рассказе «Полуинтеллигент» Николай Апостолидий из Сыктывкара. О семейной драме рассказывает новелла «Серафимова жена» Егора Ильченко.

Экспрессивные стихи о любви представила известный ухтинский поэт Дарья Снегирева. Современный «интеллектуальный» верлибр написан воркутинкой Еленой Сидоровой.

Недлинным единственным стихотворением, но в котором отражен весь мир человеческой жизни, представлен автор из города Емвы Княжпогостского района Андрей Кортелев.

Отдельное место в сборнике занимает глава «Мозаика», где известные и малоизвестные авторы опубликованы с единственным стихотворением. Впервые в альманахе появился такой жанр, как критика. Своими размышлениями о стихах Любови Ануфриевой поделилась литературовед Анастасия Малеева.

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий