Бойцы студотрядов подводят итоги

12 декабря на базе Ухтинского государственного технического университета начал свою работу трехдневный республиканский слет студенческих отрядов (СО). Бойцы, командиры и комиссары СО Сыктывкара, Воркуты и Ухты подведут итоги 49-го трудового семестра.

Слет собрал бойцов студотрядов СГУ имени Питирима Сорокина, Коми республиканской академии госслужбы, Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского торгово-технологического техникума, педколледжа имени Ивана Куратова, Воркутинского горно-экономического колледжа и, конечно, УГТУ. Участников ждут тренинги, лекции, мастер-классы, в ходе которых студенты освоят методы управленческих решений,  научатся бесконфликтному общению, узнают, как набрать кандидатов в отряд, и сразу же смогут применить полученные знания, приняв участие в ролевой игре «Создай свой отряд». Насыщена  программа и культурно-спортивными мероприятиями. И, конечно, ярким зрелищем обещают стать конкурс командиров и комиссаров и творческий фестиваль отрядных талантов.

– Сегодня в республике нет более мощного и организованного молодежного движения, чем студенческие отряды, – считает ректор УГТУ Николай Цхадая. – Сейчас говорят о возрождении движения СО, а мы в Ухтинском государственном техническом университете никогда и не прекращали им заниматься. Некоторый спад был в 90-х годах, когда действовало всего четыре-пять отрядов, но мы никогда не закрывали это движение. Другое дело, что в целом по региону в то время со студотрядами творился хаос. Мы взяли дело в свои руки, централизовали, организовали на нашей базе областной штаб СО.

По словам ректора, итоги работы вуза в этом направлении говорят сами за себя: недавно в Новосибирске проходил слет СО, и коми республиканский отряд был на нем признан лучшим.

– Слет студенческих отрядов мы проводим ежегодно. Другое дело, что необходимо менять его дислокацию. У меня глубокая убежденность, что надо проводить его и в других городах республики. Чтобы все видели значимость трудового воспитания. Мои лучшие воспоминания о студенческих годах – это студенческий отряд. Думаю, что именно здесь формируется любовь и уважение к труду во всех его проявлениях. Студент с учетом коэффициента трудового участия получал зарплату не одинаковую со всеми, а по своему труду. Семинар мы проводим на базе недавно открытого бизнес-инкубатора, который как раз и дает эти азы экономики. Здесь будут проходить тренинги, лекции, мастер-классы, флешмобы, творческие состязания – многое из того, что должно быть в студенческих отрядах, – рассказал «Республике» Николай Цхадая.

Галина Владис

Добавить комментарий