Елена Савтенко: «Опытом республики заинтересовались на федеральном уровне»

На следующей неделе в Сыктывкаре пройдет этнофорум «Мы – россияне. Радуга культур – радуга единства», посвященный Дню народного единства и 95-летию Республики Коми. Он соберет на своей площадке около двух сотен участников из всех муниципалитетов республики. Организаторами форума выступают республиканские министерство национальной политики и Дом дружбы народов. О программе предстоящего форума «Республике» рассказала министр национальной политики Коми Елена Савтенко.

IMG_1403 Савтенко Елена (министр национ_политики РК)

– В этом году работа форума растянется на три дня – со 2 по 4 ноября. Его участников ожидает насыщенная программа. Какие, на ваш взгляд, ее ключевые моменты?

– Пройдет семинар для руководителей центров коми и национальных культур, служащих муниципальных администраций, состоятся заседание Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в республике, презентация Дома дружбы народов и день открытых дверей национально-культурных общественных объединений.

Напомню, что это уже не первый наш форум «Мы – россияне». В прошлом году мы провели его в Финно-угорском этнопарке, где мы обсуждали проблемы и пытались найти пути их решения. И за год многое из предложенного было реализовано. В этом году этнофорум будет проходить в обучающем формате в новом здании республиканского Дома дружбы народов.

Несмотря на то что Коми считается в России одним из лидеров в сфере реализации стратегии государственной национальной политики, необходимо повышать компетенции как сотрудников администраций муниципалитетов, занимающихся вопросами национальной политики, так и общественников. А для этого нужно учиться. Семинары и встречи в Сыктывкаре проведут эксперты федерального уровня. В работе форума примет участие заместитель начальника управления по работе с молодежью федерального агентства по делам национальностей Александр Ненашев.

Впервые приедут модераторы, которые работают в сфере этномедиации – науки договариваться и расставлять приоритеты, упреждать конфликты. Этномедиация сегодня получила широкое развитие в стране. Хотя у нас в республике межнациональной напряженности и конфликтов нет, но все-таки обучение по профилактике межнациональных конфликтов специалистам в области национальной политики необходимо. Также мы пригласили на обучение порядка полусотни работников центров национальных культур. Для них будут проведены лекционные занятия по организации мероприятий, направленных на профилактику проявлений национального и религиозного экстремизма в молодежной среде. Во второй день этнофорума слушатели семинара примут участие в тренингах «Медиация межнациональных и межконфессиональных конфликтов» и «Осуществление проектной деятельности и участие в конкурсах грантов». После обучения и тестирования все они получат сертификаты о прохождение курсов.

Кульминацией форума станет его финальный день – 4 ноября. Это профессиональный праздник тех, кто работает в сфере реализации государственной национальной политики. В этот день пройдет презентация нового здания республиканского Дома дружбы и национально-культурных автономий, которые покажут свои кабинеты и выступят в большом зале Дома дружбы.

Но главным событием 4 ноября станет первое заседание республиканского Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Общественный орган был создан в этом году по предложению главы республики Сергея Гапликова, и его первое заседание будет приурочено ко Дню народного единства. В совет вошли как общественники, лидеры национально-культурных объединений, так и представители органов власти. Образованы две рабочие группы: по межнациональным и межконфессиональным вопросам. Совет станет коллегиальным органом, в котором будет идти диалог общественников с органами власти, где будут вырабатываться и приниматься важные решения для дальнейшей реализации государственной национальной политики. На заседании будет проанализирован прошедший год с точки зрения межнациональных отношений в республике и будут обозначены приоритеты работы на следующий год. Совет должен собираться не реже одного раза в год, но мы планируем собираться чаще.

– Также 4 ноября должны быть подведены итоги всероссийского этнографического диктанта. Как вы оцениваете эту акцию?

– Как раз сейчас в столице Удмуртии Ижевске подводятся окончательные итоги этой образовательной акции, и я могу сказать, что участники из Коми показали неплохие результаты. Мы написали диктант на твердую четверку. Свой результат я тоже оцениваю не на «отлично». Диктант показал, что есть некоторые пробелы в знаниях, поэтому мы решили провести региональный этнографический диктант. Пройдет он в феврале следующего года и будет приурочен ко Дню родных языков. Будут вопросы как по нашей республике, так и по истории и культуре народов России. Думаю, это вызовет больший интерес к родному краю и стране в целом.

– На минувшей неделе вы вернулись из Перми, где прошел Всероссийский форум национального единства. Как на таком масштабном мероприятии показала себя наша республика?

– Коми на этом форуме представляла делегация из восьми человек. Мы подготовили стендовый доклад о республике и ее достижениях в области реализации государственной национальной политики и праздновании ее 95-летия. На форуме было много разных площадок, на которых можно было пройти обучение. Состоялись круглые столы на разные темы: профилактика экстремизма, работа с молодежью, взаимодействие со СМИ, история и современность национальной политики в России. Проходил активный обмен опытом региональной практики. В Перми мы впервые приняли участие в конкурсе лидеров национально-культурных объединений. Заместитель председателя межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Владимир Муравьев представил свой проект «Сыктывдинские посиделки» и получил специальный приз. Я уверена, что в следующем году в этом конкурсе мы представим больше проектов. Также мы приняли участие в конкурсе федеральных округов, который проходил в виде интеллектуальной игры. Наш Северо-Западный округ занял четвертое место. Сотрудники Дома дружбы народов Республики Коми представили новые издательские проекты, в том числе журнал о жизни народов республики «Орнамент» и «Этнокультурный календарь Республики Коми».

Мы представили наш опыт по сохранению и развитию языка, и я выступила в качестве модератора на круглом столе, в работе которого участвовали представители тринадцати национальных регионов страны. Мы совместно обсудили вопросы развития и сохранения языков народов России. В этой сфере опыт нашей республики оценивается как передовой. Наш регион впереди по информатизации языка, по использованию языка в общественном пространстве. Далеко не во всех регионах есть такой опыт двуязычия, как у нас. Это и уличные вывески, и социальная реклама, и использование коми языка на разных мероприятиях. Мы убедились, что республике есть чем гордиться и что показать.

– Одновременно с форумом в Перми в Карелии прошел межрегиональный семинар «Сотрудничество финно-угорских народов. Влияние на формирование культурной политики Северо-Запада России». Здесь республика также достойно представила свой опыт в области национальной политики?

– На секционной площадке этого семинара «Коренные малочисленные народы Российской Федерации: к устойчивому развитию» сотрудник нашего министерства представила опыт взаимодействия органов исполнительной власти с коренными народами Севера в Республике Коми. И оказалось, что наш опыт шире и интереснее, чем в ряде других регионов. Мы вывозим на обучение детей оленеводов, поддерживаем развитие оленеводческих факторий. Нам есть о чем рассказать в этой сфере. В ноябре в Москве будет проходить заседание рабочей группы по вопросам поддержки коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Мы планируем поднять там вопрос об образовании детей-северян. Нужно искать такие формы образования, при которых школьники не будут оторваны от родителей и не будут месяцами жить в интернатах. Если ребята надолго отрываются от традиционного уклада жизни, то проходит ассимиляция и утрата культуры и языка.

– В прошлом году на форуме «Мы – россияне» глава республики Сергей Гапликов представил вас в должности министра национальной политики региона. Как бы вы подвели годовой итог своей работы?

– Год оказался очень насыщенным. Министерство курировало всю работу по празднованию 95-летия Коми. За этот год мы добились прежде всего того, что республику заметили на федеральном уровне. Это наше главное достижение.

В России был отмечен наш опыт в сфере межнациональных отношений, и мы готовы делиться этим опытом. Это дает нам стимул двигаться дальше, продолжать работу по сохранению и развитию языка. У нас в планах создание концепции развития родного языка в регионе, и эта инициатива нашла поддержку на федеральном уровне. Надеюсь, что на этой концепции будет основываться аналогичная работа в других регионах страны. Мы идем по пути развития объединительных тенденций в сфере межнациональных отношений. Для нас важна работа с молодежью: со следующего года проект «Этнокультурная школа» пойдет по всей республике. Два года работы этой программы в Сыктывкаре показали ее актуальность. Мы будем укреплять связь с муниципалитетами, потому что национальная политика в первую очередь строится на местах.

В преддверии Дня народного единства желаю всем жителям республики мира и согласия!

 

Оставьте первый комментарий для "Елена Савтенко: «Опытом республики заинтересовались на федеральном уровне»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.