Богатыри древнего Синдора

стреляли из трехметровых луков и летали на лыжах

Выставка, посвященная древним страницам истории Коми края, начала работу в минувший четверг в выставочном зале Национального музея РК.  Проект «Богатыри древнего Синдора» открывает для посетителя загадочную и практически неизвестную страницу истории республики – эпоху мезолита.

P2180800

В мезолите, а это X-V тысячелетия до нашей эры, завершается ледниковый период, и человек постепенно заселяет северные территории. Пришли люди и на берег озера, которое впоследствии назвали Синдором. Сейчас эти места практически необитаемы, а когда-то здесь кипела жизнь. В 1960 году археолог Григорий Буров в районе озера Синдор обнаружил археологический памятник VI тысячелетия до нашей эры – I Висский торфяник. Археологи в толще торфяника, который стал своеобразным консервантом, отыскали отлично сохранившиеся деревянные предметы быта. Среди находок были луки невероятных размеров (до трех метров), санные полозы, рыболовные снасти – возраст этих предметов более 8 тысяч лет. Там же был найден фрагмент лыжи со скульптурным навершием в виде головы лося, благодаря которой республику можно назвать родиной первых лыж. Представленной на выставке лыже уже около восьми тысяч лет. Она на несколько тысячелетий древнее египетских пирамид и Великой Китайской стены. Скорее всего, это не обычная бытовая лыжа, а ритуальная, имеющая сакральный смысл. Долгое время артефакт находился в разрушенном состоянии: состоял из шести фрагментов, был деформирован и покрыт трещинами. В 2008 году музей обратился в Эрмитаж с просьбой отреставрировать памятник. Тогда же питерские ученые установили возраст лыжи и материал, из которого она была изготовлена. Это сосна, выросшая в последней четверти VI тысячелетия до нашей эры. И после двухлетней реставрации и консервации в лаборатории Эрмитажа лыжу представили посетителям нашего музея.

Часть экспонатов экспозиции «Богатыри древнего Синдора» выставлена впервые. Мало кто знает, что охотники каменного века использовали трехметровые луки. Конечно, бегать с таким оружием по лесу нереально, но его можно установить в засаде. Для наглядности в музее сделали изображение гигантского лука,  на фоне которого посетители могут сфотографироваться.

Реликтовое озеро Синдор – часть доисторического моря, второй по величине природный водоем Коми. Озеро находится в бассейне реки Вымь в 13 км к юго-востоку от железнодорожной станции Синдор  Княжпогостского района. Длина около 12 км, ширина — от 2 до 4 км, площадь — 28,5 кв. километра, средняя глубина — около полутора метров. В него впадают пять притоков, самый значительный из которых – река Угьюм.

Озеро – памятник природы, является частью комплексного заказника  и  входит в семерку самых недоступных достопримечательностей России. Живописный вид реликтовому водоему придают 13 материковых островов и плавающие большие торфяно-растительные сплавины – плавуны. Эти острова создают целый лабиринт.

На Синдорском озере, по преданию, погиб легендарный охотник Йиркап. Здесь он нашел так называемое ас пу – дерево-двойник человека, обладающее волшебными качествами. Срубив дерево, Йиркап изготовил из него волшебную лыжу, с помощью которой перемещался в пространстве со скоростью мысли, при этом одна – простая – лыжа скользила по земле, а вторая – волшебная – летела по воздуху. Он догнал волшебную лосиху и стал самым быстрым и удачливым охотником. Но враги решили его погубить. Они напоили Йиркапа вином, в котором замочили его портянки. Этот напиток придал охотнику невероятную тяжесть, и во время охоты лед под ним проломился. Герой тонет, а его волшебная лыжа срывается с ноги и пробивает насквозь толстое дерево на берегу озера. Историю Йиркапа можно узнать на выставке, посмотрев восьмиминутный мультфильм о богатыре.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

P2180794

Оставьте первый комментарий для "Богатыри древнего Синдора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.