Наука правотворчества: муниципалов просветили, как работать над местными законами

Законодательство в сфере местного самоуправления постоянно меняется, а вместе с ним раз за разом возрастает правовая нагрузка на муниципалов, которые должны принимать свои нормативно-правовые акты, регулирующие жизнь на местах. Поскольку качество таких документов подчас хромает, Совет руководителей советов Коми организовал просветительский семинар в формате видеоконференции на тему «Проблемные вопросы муниципального правотворчества».

BOB_2710(1)_mainPhoto

– За период существования муниципального правотворчества органы местного самоуправления накопили большой положительный опыт, тем не менее есть и проблемы, и типичные ошибки, на которых в процессе сегодняшнего диалога мы хотим заострить ваше внимание, – отметила, открывая мероприятие, председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева.

Все принимаемые органами МСУ нормативные акты проходят правовую экспертизу в Минюсте РК, поэтому главными докладчиками по теме стали представители именно этого ведомства, а также республиканской прокуратуры. К примеру, министр юстиции Дмитрий Толстов подробно растолковал типичные ошибки, допускаемые при подготовке ключевых документов местного уровня в сфере предоставления муниципальных услуг, жилищного законодательства и противодействия коррупции. Помочь избежать нарушений могли бы модельные проекты местных законов, и как раз их разработкой и занимается сейчас минюст региона, заверил глава ведомства.

На вопрос из администрации Вуктыла, можно ли применять муниципальные правила землепользования и застройки, принятые поселениями еще до того, как муниципалитет был преобразован в городской округ, Дмитрий Толстов посоветовал поспешить с подготовкой нового документа, а ранее принятые правила применять только в случае, если они не противоречат российскому и республиканскому законодательству.

Старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина напомнила участникам совещания о необходимости принять местные правовые акты, регулирующие деятельность старост. Соответствующий республиканский закон появился недавно, и теперь муниципалы должны адаптировать его к своим условиям. Например, определить, какое вознаграждение старостам за их труд может назначить администрация, исходя из возможностей бюджета. Но где найти финансы на стимулирование старост, если район дотационный? Именно такой вопрос задали представители Усть-Цилемского района, когда начался обмен мнениями.

Ответ был таков: рассчитывать на помощь извне не стоит, поскольку материальное стимулирование сельских старост и возмещение понесенных ими в процессе деятельности расходов должно производиться из местных бюджетов. Но можно ведь рассмотреть и другие виды стимулирования, благодарить не монетой, а, скажем, бесплатно подвезти дрова. Еще один вид поощрения – благодарственное письмо, можно начать хотя бы с этого.

Еще одна просьба устьцилемов – провести на уровне республики своего рода ревизию уставов и регламентов муниципальных образований, дабы специалисты на местах могли понять, что должны в себе содержать эти основополагающие документы, а что в них лишнее. Тем более что во многих муниципалитетах уже назрела необходимость изложить уставы в новой редакции. Организаторы семинара пообещали оказать такого рода методическую поддержку и направить модельные проекты уставов и регламентов.

А представители Усть-Вымского района высказали предложение провести обучающий семинар для вновь избранных глав поселений. Многим из них пока не хватает знаний. Выяснилось, что такая учеба ассоциацией «Совет муниципальных образований» уже запланирована и начнется в ноябре.

Галина ВЛАДИС

Фото Виктора Бобыря, БНК

BOB_2694

Оставьте первый комментарий для "Наука правотворчества: муниципалов просветили, как работать над местными законами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.