Пора прививаться от гриппа

В прошлый эпидемиологический сезон в Коми острыми респираторными вирусными инфекциями  переболел каждый третий житель республики. Это в два раза больше традиционных показателей по России. Такая информация прозвучала 26 августа в Министерстве здравоохранения РК в  ходе пресс-конференции, посвященной вакцинации населения от гриппа.

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми Марина Петухова отметила, что эпидподъем  был зарегистрирован с 26 января по 22 февраля. В этот период заболело 58 309 человек. К моменту начала эпидсезона были привиты 30 процентов населения. И все же случаев заболеваний оказалось  достаточно много. Уровень заболевания внебольничной пневмонией  в Коми был меньше, чем по Российской Федерации:  216,3 случая на 100 тысяч населения. Но при этом  выросло число летальных случаев от внебольничных пневмоний.

– Это говорит о том, что при первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу и не ходить больным на работу, – отметила Марина Петухова.

В нынешнем году ожидается три штамма гриппа – «Калифорния» H1N1, «Гонконг» H3N2, а также вирус гриппа В, подобный вирусу 2008 года. Под все эти штаммы в Коми пришли вакцины.  По словам Марины Петуховой, в этом году должно быть привито 40 процентов  населения.  Любому желающему вакцинироваться достаточно просто прийти в поликлинику по месту жительства и заявить о своем желании сделать прививку. В группе риска – дети, лица старше 60 лет, работники коммунальной, транспортной сферы и торговли. За счет других источников финансирования будет привито 22 359 человек. Вакцину лучше сделать до наступления эпидсезона, чтобы она начала действовать.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий