«Интауголь» обновляется, а «Инта Приполярная» строит корабли

На общественных слушаниях программы развития Инты говорили о создании новых производств, а также о сохранении и возрождении старых. Основной отраслью для города, конечно, останется добывающая, но и сельское хозяйство с туризмом не будут обделены вниманием.

komi

Обсуждение программы развития муниципалитета совпало с празднованием в Инте Дня шахтера, в котором принял участие врио главы Коми Сергей Гапликов.  Открывая общественные слушания, руководитель региона заявил, что праздник этот у многих, к сожалению, со слезами на глазах – нынешний год в Коми не обошелся без гибели шахтеров. Врио главы РК призвал почтить их память минутой молчания.

Также Сергей Гапликов отметил, что слушания проходят в зале, построенном теми, кто попал в Коми не по своей воле, но, невзирая на все трудности и несправедливость, они оставались людьми, патриотами своей земли, верными своей профессии и долгу.

– Помня о былом, мы должны сделать  все, чтобы, во-первых, такое больше не повторялось, а во-вторых,  чтобы мы были достойны тех усилий, которые вкладывали наши предки в развитие нашей земли, – заявил врио главы Коми.

Как отметила в своем докладе и.о. руководителя администрации Инты Лариса Титовец, единственный способ развития в нынешних условиях – качественный рост промышленного потенциала города. Для этого нужно сохранять и развивать существующие производства и создавать новые. В качестве перспективных проектов на будущее были названы  переработка угольного шлама в топливные брикеты, строительство газоперерабатывающего завода по производству метанола, добыча марганцевой руды на Парнокском месторождении, развитие и модернизация кварцевого производства на базе месторождения «Желанное». Кстати, «Желанное» перспективно и с точки зрения туризма, там рассчитывают реконструировать домики для тургрупп, построить понтонный мост и канатную дорогу для горнолыжников. На малый бизнес возлагают надежды по организации переработки дикоросов и рыбы, производства бутилированной воды. Также перспективно изготовление стройматериалов: все необходимое для этого – песок, щебень, гравий, гранит, мрамор – на территории муниципалитета есть.

Кроме того, на слушаниях прозвучали доклады, касающиеся перевооружения сельхозпредприятия «Инта Приполярная» и перспективах шахты «Интауголь». На агрокомплексе, в частности, планируют строить для оленеводов новые корали и фактории, ввести новый цех переработки мяса, модернизировать переработку молока и производство яиц.

Что касается «Интаугля», перенесшего банкротство, то в целях сохранения этого градообразующего производства сейчас реализуется проект по выделению нового предприятия на базе существующего, который планируется завершить до ноября текущего года. Приняты меры, чтобы добыча угля сейчас стабилизировалась на уровне 130-150 тысяч тонн в месяц, но этого пока недостаточно. Для безубыточности  нужно добывать 2,3-2,5 миллиона тонн в год. В ближайшие два-три года необходимо произвести модернизацию предприятия и сократить издержки. Срок работы «Интаугля» предполагается продлить за счет строительства самостоятельного шахтоучастка на Чернореченском месторождении с запасами в 70 миллионов тонн угля. Идет постоянная работа по привлечению эффективного собственника для нового АО «Интауголь», проводятся переговоры с потенциальными приобретателями предприятия.

Анна АЯНОВА
Фото flashnord.com

2 ответов на «Интауголь» обновляется, а «Инта Приполярная» строит корабли

  1. Александр:

    Ну,и с каких средств вся эта роскошь будет происходить?Сдается,ЕР очередное»поле чудес»предлагает.

  2. Человек:

    Кидаем поставщиков,банкротимся, выделяем «ядро», кидаем поставщиков и снова банкротимся и снова выделяем ядро. Вот такой цикл…

Добавить комментарий