Бережливое производство – сбережение энергетических ресурсов в АО «Транснефть – Север»

Настоящая эффективность обязательно предполагает  бережливое отношение к ресурсам. Это жизненно необходимо для производств, которые хотят быть лидерами на рынке.

В числе активных участников передовой концепции бережливого производства – компания «Транснефть – Север», где стремятся к устранению всех видов потерь при производстве готовой продукции, в том числе потерь энергии.

1

АО «Транснефть – Север» является значимым потребителем энергетических ресурсов. Львиную долю в потреблении ресурсов занимает электроэнергия – около 92 процентов.

Учитывая это, АО «Транснефть – Север» уделяет особое внимание применению энергосберегающих мероприятий для экономии электроэнергии.

В 2016 году АО «Транснефть – Север» на своих объектах – НПС «Грязовец» (Вологодская область), НПС «Зеленоборск» (Республика Коми) – провело реконструкцию комплектных трансформаторных подстанций 10кВ/0,4кВ, действующих еще с момента строительства нефтеперекачивающих станций, построенных в конце 70-х годов. Новое оборудование, выполненное по самым современным мировым стандартам, позволило снизить потери электроэнергии при ее передаче и повысить надежность работы энергетического оборудования на станции за счет применения микропроцессорной релейной защиты трансформаторов.

Это далеко не единственное мероприятие, которое АО «Транснефть – Север» внедряет на своих объектах. На НПС «Зеленоборск» в 2016 году планируется замена высоковольтных электродвигателей магистральных насосных агрегатов мощностью 2000 кВт, что позволит увеличить коэффициент полезного действия электродвигателей и снизить потребление электроэнергии.

Должное внимание уделяется и снижению потребления котельно-печного топлива. В текущем году на стадии строительства две новые котельные, работающие на природном газе на НПС «Синдор» и НПС «Сыня». Новые котельные имеют в своем составе котлы с высоким КПД, частотно-регулируемые приводы циркуляционных насосов, микропроцессорную систему управления работой котельной, что позволяет с высокой точностью соблюдать утвержденный температурный график и тем самым снизить объемы потребления топлива.

Кроме того, АО «Транснефть – Север» ежегодно проводит конкурс на лучший агитационный и информационный материал, пропагандирующий сбережение энергетических ресурсов среди работников предприятия. Это отличный стимул для привлечения сотрудников компании к решению задач энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также популяризации мер, предпринимаемых для сбережения ресурсов.

Олег ТАУБИН

Добавить комментарий