Энергия развития Яреги

«ЛУКОЙЛ-Коми» готовится к увеличению добычи нефти под Ухтой

24 августа врио главы Коми Сергей Гапликов и первый исполнительный вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов посетили новые производственные объекты Ярегского нефтяного месторождения, пуск которых позволит сделать добычу сырья не только более современной и экономичной, но и более безопасной с точки зрения экологии.

Glava_lukoil_34

Ярегские индустриальные пейзажи, знаменитые своими видными издалека терриконами, за последние два года сильно изменились, фактически здесь вырос новый производственный комплекс. Один из новых объектов – энергоцентр «Ярега», который должны запустить в эксплуатацию в 2017 году. Установленная электрическая мощность «Яреги» – 75 МВт, тепловая – 91 Гкал/ч. Генерирующее оборудование состоит из трех энергоблоков на основе газотурбинных установок мощностью по 25 МВт. Фактически строительство этого энергоцентра закрывает для местных нефтяников вопрос с закупкой электроэнергии для своих нужд. «Ярега» будет вырабатывать электричество для  производственных предприятий нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, а также тепловую энергию для объектов Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В качестве топлива для энергоцентра будет использоваться природный газ Курьино-Патраковского газоконденсатного месторождения. Чтобы соединить энергоцентр с нефтеперерабатывающим заводом,  построят линию электропередачи напряжением 110 кВ.

Площадка парогенераторных установок «Центр» – комплекс, каких в России немного, а часть оборудования вообще уникальна для нашей страны. Связано это с особенностями добычи ярегской высоковязкой нефти, которую нужно предварительно «разогреть», чтобы поднять на поверхность. Для этого в пласт закачивается пар. А «Центр» как раз и предназначен для того, чтобы этот пар производить. Как пояснил начальник Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети» Максим Плеско, первые две парогенераторные установки запущены в июне этого года в рамках первого этапа инвестиционного проекта по развитию Ярегского месторождения. Производство пара сейчас достигает 50 тонн в час. В рамках второго этапа будут запущены еще четыре парогенераторные установки.

Кстати, по словам Максима Плеско, весь персонал «Центра» – жители Яреги. Предпочли обучить местных, а не приглашать вахтовиков.

Кроме того, на месторождении готовятся к запуску пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега» и водоподготовительная установка ВПУ-700. ППСН предназначен для подготовки нефтесодержащей жидкости до нефти первой группы качества, чтобы потом отправлять ее в систему магистральных нефтепроводов. А макет ВПУ-700 недавно даже был представлен на выставке достижений народного хозяйства Коми «Достояние Севера». Теперь его вернули «домой», и он украшает одно из административных зданий ярегского нефтяного промысла. Напомним, водоподготовительная установка, которая будет запущена в скором времени, аналогов в России не имеет. Ее особенность – полностью замкнутый технологический цикл. Пар поступает в нефтяные пласты, потом забирается оттуда уже в виде воды, эта вода очищается, снова превращается в пар. Таким образом, если для производственного процесса и понадобится брать воду из открытых источников, то в минимальном количестве, а стоки технической воды в ручей Малый Войвож вообще прекратятся. Равиль Маганов подчеркнул, что таким образом получается фактически безотходное производство, не оказывающее влияния на окружающую среду.

Осмотрев объекты, Сергей Гапликов и Равиль Маганов пообщались с журналистами. Особо они отметили современные и комфортные условия работы, которые здесь созданы. Да и вне производства нефтяники не обижены: для них уже выстроены три новых жилых дома, планируется строительство еще одного.

– Это уникальный, колоссальный объект. А главное – здесь применяются самые передовые отечественные технологии, – заявил Сергей Гапликов. – Таких объектов больше нет в России. Компания вкладывает средства в будущее, увеличивает добычу, качество нефти.

Также Сергей Гапликов отметил, что компания «ЛУКОЙЛ» взяла на себя повышенные обязательства в рамках соглашения о социальном партнерстве с республикой, соблюдает экологические стандарты.

Равиль Маганов в свою очередь охарактеризовал отношения «ЛУКОЙЛа» с правительством региона как традиционно конструктивные. Что касается объектов, которые он посетил вместе с врио главы, то первый исполнительный вице-президент компании пояснил, что их пуск – логическое завершение первого этапа инвестиционного проекта развития Ярегского месторождения, который позволит увеличить объем добычи нефти здесь до 1,75 миллиона тонн в год. Но, конечно, на этом работа не закончится – будет второй этап, который позволит выйти уже на 3,5 миллиона тонн.

Анна ПОТЕХИНА
Фото rkomi.ru

Добавить комментарий