Сибирской язве поставили заслон

В Коми обеспечиваются необходимые меры по недопущению возникновения сибирской язвы. Об этом заявили на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, посвященном первоочередным мерам для предупреждения возникновения заболевания на территории республики. Заседание было проведено в связи с выявлением очага сибирской язвы у оленей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Основную угрозу для республики представляют олени нелегальных хозяйств. В отличие от официально работающих оленеводов, у которых каждое животное привито, олени частников никак не защищены от инфекции. Поэтому необходимо как можно быстрее организовать работу по вакцинации всего поголовья оленей, – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Анатолий Князев.

В ходе заседания были приняты необходимые решения по усилению контроля за сложившейся ситуацией и оперативному проведению противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы на территории Республики Коми. Организовано плотное межведомственное взаимодействие.

Напомним, с 5 августа в Коми введен режим повышенной готовности для подразделений РСЧС. Соответствующее распоряжение подписал врио главы региона Сергей Гапликов.

Данная мера принимается для повышения готовности органов управления, сил и средств Коми республиканской подсистемы РСЧС к реагированию на возникновение возможных чрезвычайных ситуаций, связанных со вспышкой сибирской язвы в ЯНАО.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, ситуация по распространению сибирской язвы в Коми находится под контролем. Причин для беспокойства на сегодня нет.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий