Спасители тайги показали класс

В Кэччойяге определяли лучших лесных пожарных Коми

10 августа в поселке Кэччойяг Сыктывдинского района шестнадцать лесных пожарных Коми участвовали в отборочном этапе второго всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный». Турнир организовали региональное министерство природы и Коми региональный лесопожарный центр.

IMG_6042

Старты огнеборцев проходили на базе механизированного отряда лесопожарного центра Коми, располагающегося на улице с характерным названием Десантная. Окруженный живописным кэччойягским сосновым бором этот центр полон современной техники и всевозможных затейливых устройств, предназначенных для тушения лесных пожаров. На просторной площадке для спасителей тайги, съехавшихся из всего региона, здесь оборудовали комплекс со снарядами и препятствиями.

Волновавшиеся участники готовились выйти на старт. Среди них высококвалифицированные сотрудники разных специальностей: от парашютистов-пожарных до инженеров лесных хозяйств. Все так или иначе связаны с тушением лесных пожаров и имеют соответствующий опыт.

Как отметил главный судья соревнований Владимир Дробахин, днем ранее огнеборцы прошли первый, теоретический, этап отбора, ответив на тестовые вопросы. По его словам, это были задания из области пирологии:

– Профессиональные вопросы по технике, тактике и стратегии тушения. Например, отвечали, сколько нужно воды для работы на лесном пожаре, или перечисляли части лесного пожара: фланг, фронт, тылы. Из шестнадцати участников уже определился лидер – Евгений Перетятко. Он правильно ответил на двадцать девять вопросов из тридцати.

Практический этап состоял из силового участка и полосы препятствий. По поводу уровня сложности заданий на втором этапе главный судья сказал, что накануне сам «одолел» испытания, и они показались ему достаточно трудными. Он пояснил, что подобные упражнения ждут победителя региональных стартов и на гранд-финале, который пройдет в сентябре.

Соревнования начались с силового блока, где участники отжимались по тридцать раз, затем надевали ранцевый лесной огнетушитель «Ермак», весивший с водой двадцать килограммов. С полной выкладкой лесные пожарные бежали стометровку к турнику и подтягивались по восемь раз. Впрочем, поразить последнюю цель удавалось далеко не всем.

Были и не сумевшие подтянуться ни разу.

На полосе препятствий смельчаки сначала подбегали к искусственному пруду и, черпая металлической кружкой, набирали оттуда воду в ранцевые огнетушители (их опустошали после прохождения силового блока).

– В реальных условиях они делают это постоянно. Расстояние от естественного водного источника до пожара может быть более километра. Они это делают быстро и умело. Емкость ранцевого лесного огнетушителя – восемнадцать литров, – комментировал старты Владимир Дробахин.

Далее участники преодолевали всевозможные препятствия вроде наклонных бревен, которые они искусно перелезали. Потом переходили по выкопанным столбикам высотой 15-30 сантиметров, проходили по шестиметровой перекладине. Венчали череду затейливых препятствий зрелищные участки с тушением условного пожара, работой бензопилой и сбиванием столбиков с помощью поданной мотопомпой струи воды. За каждое неверно выполненное упражнение судьи наказывали участников штрафными баллами.

– Завел пилу на весу – минута штрафа, – сказал судья, глядя на работу одного из участников.

На «бензопильном участке» спасители лесов должны были сделать три среза по намеченным линиям шириной не более пяти сантиметров. При этом многие получали замечания как раз не за «великодушное» отпиливание, а за несоблюдение правил техники безопасности.

Абсолютным победителем регионального конкурса стал эжвинец Евгений Перетятко, лидировавший на теоретическом этапе. Он представит Республику Коми на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный», который состоится в Московской области 11-16 сентября. Победитель рассказал «Республике», что работает в сыктывкарском авиаотделении регионального лесопожарного центра уже пятый год: тушит пожары авиационным методом.

– Мы первыми прибываем на место и делаем разведку. Авиация подсказывает нам пути отхода в случае внезапного распространения пожара, направление ветра. Вместе принимаем решение. Приезжаем, работаем. Подсказываем друг другу. Я помладше и многое перенимаю у старших, более опытных товарищей, – рассказал мужчина.

Победитель отметил, что участвовал в соревнованиях подобного масштаба впервые. Говоря о подготовке, добавил, что читал специальную литературу, но ничего особо нового для него не было.

– На пожарах все эти упражнения мы отрабатываем. Пила, мотопомпа – привычные и необходимые инструменты в руках, – заключил Евгений Перетятко.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

Евгений Перетятко.

Евгений Перетятко.

IMG_6046 IMG_5811

Добавить комментарий