В копилку «Народного бюджета»

Работа по сбору предложений в  «Народный  бюджет» Республики Коми  набирает свои обороты. По данным на 25 июля, в муниципалитетах региона проведено уже 57 собраний, участие в которых приняли 995 человек. Более 60 проектов, предложенных  в ходе таких «народных вече», обозначены местными жителями как приоритетные. Всего до 20 августа  запланировано провести 212 подобного рода мероприятий.

Об этом «Республике» сообщила координатор проектного центра по формированию «Народного бюджета», директор Института дополнительного профессионального образования и управленческого консалтинга Коми республиканской академии госслужбы и управления  (КРАГСиУ) Любовь Карпова.

Напомним,  проект «Народный бюджет» стартовал в муниципалитетах республики 1 июля. Указ о запуске проекта подписал врио главы РК Сергей Гапликов.  Мероприятие направлено на повышение эффективного расходования бюджетных средств и усиление общественного контроля действий органов местного самоуправления путем вовлечения в процесс принятия решений населения региона.

Граждане получают возможность самостоятельно определять бюджетные приоритеты своего муниципалитета, предлагать и отбирать проекты  в сферах малого и среднего предпринимательства, дорожной деятельности, занятости населения, благоустройства, культуры, физкультуры и спорта. Реализованы  будут именно те инициативы, за  которые проголосует большинство на общих собраниях. Кроме того, люди будут следить за ходом исполнения этих проектов и непосредственно принимать участие в их реализации.

А поскольку такая работа требует основательной подготовки, на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления был создан проектный центр, которому поручено отобрать консультантов,  обучить их и оказать необходимую методическую поддержку. Консультанты должны присутствовать  на всех собраниях органов местного самоуправления, следить за их легитимностью и прозрачностью. На данный момент подготовлено 80 консультантов из числа представителей органов местного самоуправления и исполнительной власти РК.

– Мы выезжали на мероприятия, проводимые Всемирным банком для всех проектных центров Российской Федерации, и в свою очередь представители Всемирного банка приезжали к нам в республику – организовывали обучение для консультантов на базе академии госслужбы и управления, – рассказала о подготовительном этапе  проводимой работы координатор проектного центра.

Не исключено, что пожеланий и предложений  в «Народный бюджет» может быть высказано немыслимое количество, а бюджет, как известно, не безразмерный. Поэтому муниципалы должны проинформировать людей, какая сумма финансирования предусмотрена, а народ – выбрать те проекты, которые необходимо реализовать в первую очередь.

Все собрания должны быть проведены до 20 августа. Далее конкурсная комиссия, которая уже создана на базе администрации главы республики, отберет проекты и  сформирует «Народный бюджет» 2017 года.

Галина Владис

Добавить комментарий