Спасти человека

Бригады оказания экстренной помощи продемонстрировали боевую готовность  

Несколько бригад медицинской «скорой», представители служб МЧС, ГИБДД и Центра медицины катастроф оказывали экстренную помощь пострадавшим в ДТП в минувшую субботу в местечке Кэччойяг под Сыктывкаром.

0_20

В этот день в рамках празднования 95-летия республики здесь проходили республиканские соревнования профессионального мастерства среди специалистов служб, которые первыми прибывают на место дорожно-транспортных происшествий.

Соревнования устраивают уже в четвертый раз, но если в самом первом состязании участники были из каждого муниципального образования республики, то в этом году смогли прибыть специалисты только из южных районов региона. Тем не менее, учитывая огромное количество болельщиков, народа в этот день на поляне было предостаточно.

В соревнованиях приняли участие бригады скорой помощи из Усть-Выми, Койгородка, Корткероса, Усть-Кулома, Прилузья, Сыктывкара.

Старт соревнованиям задал министр здравоохранения РК Дмитрий Березин, который строго напомнил участникам о том, что сотрудники служб экстренной медицинской помощи должны находиться в постоянной готовности к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в условиях чрезвычайной ситуации мирного и военного времени.

На старте команды продемонстрировали художественные навыки, озвучив свои профессиональные кредо. Бригада Усть-Вымской ЦРБ, например, представилась как «Мажоры», с первых секунд несколько озадачив зрителей.

Но все встало на свои места, когда судьи услышали, что «Мажоры» – это аббревиатура: Микунь, Айкино и Жешарт. Ну а «оры» – это умение команды заявить о себе во весь голос.

«Разряд триста джоулей к жизни вернет, усть-куломская скорая всех спасет», – бодро и обнадеживающе заявила о себе бригада «Джоуль».

Первый этап соревнований – теоретический – включал в себя тестовые задания по теме «Медицина катастроф» для капитанов команд и проверку комплектации санитарного автотранспорта. В это время водители всех бригад сдавали тесты на знания правил дорожного движения. Как и следовало ожидать, первое место в этом задании получил представитель бригады ГИБДД.

На втором этапе состязаний – практическом – команды должны были продемонстрировать профессиональные навыки в сердечно-легочной реанимации, а также оказать помощь «пострадавшим» с политравмами. «Пострадавших» весьма убедительно изображали студентки медколледжа. Парней в числе «сбитых на дорогах», не оказалось, видимо, представители сильной половины человечества в ДТП попадают меньше.

Одна бедолага-велосипедистка была сбита автотранспортом и находилась в коме. У другой были явно повреждены легкие, дышала она тяжело и с хрипами, третья, пребывая в состоянии шока, отчаянно отбивалась от своих спасателей. «Пострадавших» становилось все больше, и пока их укладывали на щитки и носилки, останавливали кровь, фиксировали шею и голову, накладывали жгуты и шины на «поврежденные» конечности, судьи задавали спасателям параметры предполагаемого артериального давления (АД) и частоту биения сердца жертвы автокатастрофы. «Давление 80 на 60, пульс 130», – бодро отмечал судья этапа «Политравма», старший врач Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Лев Волков, придирчиво наблюдая, какие манипуляции производят спасающие с жертвой ДТП. Если быть точнее, то судья отмечал параметры АД только в том случае, когда спасающие об этом спрашивали. Если же вопрос не ставился, то это означало только одно: у жертвы ДТП забыли измерить давление.

Пока команды колдовали над «пострадавшими», судья уточнял, чем, например, собираются обез-боливать больного, какие именно травмы видят спасающие.

«А лужу крови можно было и оставить», – в какой-то момент спохватился Лев Волков, вытаскивая из под «больного» матерчатый красный островок, случайно унесенный носилками от «жертвы» – велосипедистки.

За манипуляциями команд по легочной реанимации следил старший врач Сыктывкарской станции скорой помощи Владимир Шестипёров.

В финале этих конкурсов корреспондент «Республики» поинтересовалась у судей, какие ошибки допускали команды при спасении жертв с политравмами и оказании легочной реанимации? Ошибок, увы, было немало: спасающие не всегда правильно извлекали пострадавших из машин, не все измеряли у них давление, некоторые забывали снять шлем у раненой велосипедистки, а значит, могли не увидеть возможную черепно-мозговую травму, недостаточно открывали дыхательные пути, и практически никто после оказания экстренной помощи не уложил больного в правильное положение – на бок, забывая о том, что человек в коме может задохнуться собственным языком. Любопытно, но, как отметил Лев Волков, меньше всего ошибок допустила бригада ГИБДД.

Второй этап практических занятий назывался «Трагитест». Команды должны были продемонстрировать скорость и осторожность, с которыми пострадавший доставляется от места получения травмы до отделения реанимации. Этот конкурс проводится весьма оригинальным образом. Четверо представителей команды, преодолевая ямы и искусственные барьеры (условия, приближенные к «боевым»), несут на носилках десятилитровое ведро, полное воды. Носилки с ведром ставятся в машину, которая едет по ямам и буеракам до конечной точки. Затем судья этого состязания – Александр Штыков, заместитель главного врача лозымского санатория, проверяет уровень оставшейся воды. Уровень в девять литров свидетельствует о том, что больного везли бережно. Но вот если в ведре остается литров шесть, то это значит, что пострадавшего растрясли в дороге и шансов выжить у него немного.

Окончательные данные всех этапов конкурса подводил главный судья соревнований – руководитель школы медицины катастроф Евгений Микуев, который, собственно, и обучает медиков, сотрудников ГИБДД и МЧС оказанию экстренной помощи.

Первого места в общем зачете была удостоена команда Центра медицины катастроф. Именно ей и предстоит принимать участие в аналогичных всероссийских соревнованиях, которые проводятся в Перми. Вторым местом была отмечена команда Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи, третье заняла бригада скорой помощи Койгородской ЦРБ.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

048

1 Комментарий для "Спасти человека"

  1. Марина, хорошо, интересно пишите. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.