«Бессмертный полк» пройдет по главной площади Коми

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в республике полным ходом идет подготовка к реализации гражданской инициативы «Бессмертный полк».

25 фото ДН (2015)

Напомним, история «Бессмертного полка» началась в 2012 году, когда томские журналисты обратились с призывом к жителям своего региона разместить данные о своих родственниках-фронтовиках на специальном сайте и пройти с их портретами в единой победной колонне 9 Мая. Зрелище получилось впечатляющее, молодежь прониклась его необычностью и каким-то щемящим чувством сопричастности к судьбам тех, кого уже нет, но кто до сих пор остается как бы в одном с нами строю. К тому же у акции оказалось очень точное и запоминающееся название – «Бессмертный полк». Акцию томичи предложили сделать всероссийской, и теперь «Бессмертный полк» сформировали уже в десятках регионов России. Первой на сайте движения из Коми появилась Ухта. Сегодня в акцию вовлечены практически все муниципалитеты республики.

Опыт проведения очень похожей акции у республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана появился еще в 2008 году. «Афганцы» вместе с местным отделением «Единой России» организовали акцию под названием «Мы этой памяти верны». Тогда энтузиасты собрали полторы тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны и создали электронный фотоальбом, который потом разместили на сайте регионального отделения «Единой России».

Примечательно, что у истоков этой идеи стояли опять же не взрослые ответственные товарищи, а тогдашние сыктывкарские студенты Галина Шихова, Ева Ванян и Евгений Токарев.

Тогда, 22 июня 2007 года, ветераны-фронтовики и труженики тыла, участники боевых действий, учащиеся и студенты пришли к именным плитам у мемориала «Вечный огонь» с фотографиями своих боевых товарищей и родственников, павших при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной.

20 апреля во Дворце творчества детей и молодежи Воркуты более ста учеников из всех школ города готовили штендеры для участия в акции, которая в заполярном городе проводится уже третий год по инициативе городского совета школьников. Эта информация размещена в социальной группе «ВКонтакте» «Бессмертный полк – Сыктывкар». Совместно с ребятами военно-патриотических клубов города школьники провели большую подготовительную работу: разработали листовки, организовали акцию «Запиши деда в Бессмертный полк».

– Не каждый житель города может самостоятельно изготовить штендер для фотографии, нашу идею поддержали в управлении образования и выделили необходимые материалы, – отметила член городского совета школьников Юлия Ткачева.

Всего за время акции ребятами было изготовлено более 300 штендеров. Теперь каждый житель города может беспрепятственно принять участие в шествии колонны «Бессмертного полка», нужно лишь принести портрет родственника в формате А3 во Дворец творчества детей и молодежи, который ребята прикрепят к штендеру.

В Воркуте «Бессмертный полк» пройдет уже в четвертый раз. За это время число участников выросло со 130 до 1000 человек. Грандиозным обещает стать шествие и в столице республики.

По словам куратора регионального отделения общероссийского движения «Бессмертный полк России» Анатолия Васильева, история «Бессмертного полка» в Сыктывкаре началась в 2014 году, когда под эгидой министерства образования начали создавать центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, который он возглавил:

– Именно наш центр по поручению правительства республики первым начал заниматься подготовкой и поддержкой акции «Бессмертный полк». Мы познакомились с уставом – неким сводом принципов, которые лежат в основе этой идеи, состоящим из двух глобальных блоков. Это народная летопись и участие потомков в праздничном шествии.

Впрочем, первая попытка организации «Бессмертного полка», именно как народного шествия, оставила желать лучшего. На призыв организаторов откликнулся лишь детский дом №3 – порядка 25 ребят.

– Мы постояли у памятника «Скорбящий воин», прошли с цветами и портретами по Коммунистической, но возле ЦУМа нас развернули сотрудники милиции. В 2015 году мы учли первый опыт и подготовились плотнее – с администрацией города, с министерством национальной политики, нас очень поддержала председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Коми кандидат исторических наук Елена Боле, которая через свою организацию также привлекла людей, – рассказал «Республике» Анатолий Васильев. – В результате наша колонна в полторы тысячи человек красиво прошла по центральным улицам и закончила шествие в Кировском парке у закладного камня.

Тем не менее чувствовалось, что у людей остался осадок от того, что они не смогли пройти по Стефановской площади, многие говорили о том, что в Москве нет препятствий для шествия «Бессмертного полка» по Красной площади.

Сегодня цель движения – довести информацию до как можно большего количества людей, чтобы сработала основная идея и люди выходили с портретами родственников. Чтобы не получилось того, что произошло в Москве после шествия «Бессмертного полка», когда волонтеры и студенты, которым попросту раздали портреты героев, видимо, не зная, кому их вернуть, сложили их на землю, а журналисты раздули из этого скандал. Кто был виновен – не понятно, но в любом случае ничего подобного допускать нельзя.

– Так ли важно соблюдать технические требования – изготовление транспаранта по единому образцу, формат фото и прочее?

– Это рекомендации министерства образования. На мой взгляд, главное – память, а не одинаковые штендеры. Пусть даже если это будет просто военный билет с небольшой фотографией. C другой стороны, когда все будет сделано в одном ключе, это как-то организует пространство.

– Вы являетесь модератором народной летописи, размещаете на соответствующих сайтах истории об участниках войны. Известно, что иногда ищете родственников тех, кто обращается к вам за помощью. С какими сайтами вы работаете? Где сегодня можно получить информацию об участниках «Бессмертного полка», прежде всего тех, чьи фотографии примут участие в акции? И где можно найти информацию о своих воевавших родственниках?

– Подробная информация об акции есть на сайте https://polkrf.ru, в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Бессмертный полк – Сыктывкар». Информацию об участниках Великой Отечественной войны можно найти на сайте https://pamyat-naroda.ru, а также в базе данных «Мемориал» Министерства обороны России, которая находится в свободном доступе, то есть любой человек может воспользоваться ею. Свою бабушку, о которой я ничего не знал, я тоже нашел благодаря сайтам. Узнал, что она была награждена орденом Великой Отечественной войны и что была она младшим лейтенантом медицинской службы.

– Где соберется в этом году «Бессмертный полк» и попадет ли он на Стефановскую площадь?

– Место осталось там же, на шествие полк построится на Театральной площади в 11.30, затем колонны двинутся по улице Коммунистической к ЦУМу. После пройдут замыкающей колонной через Стефановскую площадь, свернут на улицу Ленина и пройдут к Свято-Стефановскому кафедральному собору, где состоится заупокойная лития. Службу, по всей видимости, проведет сам архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

Построением участников акции «Бессмертный полк» в Сыктывкаре будут заниматься волонтеры. 50 человек из их числа будут сопровождать колонну на протяжении всего пути.

Помощь в проведении «Бессмертного полка» оказывает региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы», которое было создано на основе Корпуса 70-летия Победы. До праздника в задачи добровольцев входит также консультирование населения по шествию и помощь в подготовке. В школах и лицеях столицы Коми проводятся презентации акции с целью привлечь как можно больший круг людей.

9 мая волонтеры пройдут краткий инструктаж и потом выйдут в качестве сопровождающих на шествии. После завершения торжественной части праздника ими будет организован флешмоб «День Победы» – исполнение одноименной песни. Также волонтеры будут раздавать днем флажки с победной символикой и георгиевские ленточки.

Елизавета Морохина

У тех, кто еще не решился стать участником «Бессмертного полка», появилась уникальная возможность. В центрах «Мои документы» в Коми можно бесплатно отсканировать и распечатать фотографии для акции «Бессмертный полк». Об этом в рамках исполнения поручения врио главы региона Сергею Гапликову доложил министр массовых коммуникаций, информатизации и связи республики Михаил Порядин.

Кроме того, сотрудники центров «Мои документы» помогут заявителям внести информацию об их родных и близких, прошедших войну, на официальный сайт движения «Бессмертный полк». Чтобы оставить свою историю и историю своей семьи в народной летописи, необходимо принести фотографии, письма и воспоминания. Все материалы будут отсканированы, оригиналы возвращены владельцам, а файлы размещены вместе с историей героя на сайте.

Пункты приема информации для участия в акции «Бессмертный полк» организованы в центрах государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Подробную информацию о графике работы центров можно уточнить по телефону 8 (800) 200-8212 (звонок бесплатный) или на сайте http://mydocuments11.ru.

По вопросам участия в шествии «Бессмертного полка» можно обращаться к координатору акции Анатолию Викторовичу Васильеву, тел. +7 (922) 273-46-28. С более подробной информацией о проведении акции можно ознакомиться в официальной группе в социальных сетях – https://vk.com/polk_11.

Пресс-служба главы Коми

14 фото ДН (2015) IMG_6199

1 ответ на «Бессмертный полк» пройдет по главной площади Коми

  1. Любовь Гайдук:

    Спасибо Вам за органризацию акции «Бессмертный полк»! Такое счастье испытали, так прониклись настроением праздника, никогда ранее такого не испытывала! Наши дедушки и бабушки тоже радуются с нами там, на небесах! Спасибо и с днем Победы!

Добавить комментарий