Время георгиевской ленточки

В республике стартовала традиционная всероссийская акция «Георгиевская ленточка-2016».

IMG_2530

Напомним, начало акции было положено в год 60-летия Великой Победы. Именно тогда на улицах российских городов впервые появились черно-оранжевые ленточки как символ памяти о великом подвиге нашего народа и знак признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. В этом году в Коми закупкой лент занимались две организации – региональные отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» и Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» совместно с ДОСААФ.

«Афганцы» закупили 25 тысяч георгиевских ленточек, что существенно меньше, чем годом ранее. В 2015-м в Коми поступило 100 километров ленты, которой хватило на 500 тысяч человек. Как объяснил «Республике» председатель Коми республиканского совета ветеранов Александр Пасечник, заявок нынче поступило меньше, ведь за одиннадцать лет, что в республике проводится эта акция, в регион было поставлено около одного миллиона ленточек. Накопилось достаточное количество лент, люди их бережно хранят и прикрепляют на одежду в праздник Великой Победы.

К тому, что закупкой георгиевских лент занимаются теперь и другие организации, ветераны относятся спокойно.

– Главное, чтобы они выполняли два ключевых условия, – бережно относились к этому символу воинской славы и бесплатно раздавали его людям. Выкупать ленточки должны организации, – подчеркнул Александр Пасечник.

Он также напомнил, что георгиевские ленточки могут быть разного качества в зависимости от того, где они произведены и закуплены. Те, что изготовлены из дешевого китайского материала, напоминают целлофан и быстро приобретают обтрепанный вид, что неподобающе для священного символа.

В эти же дни раздачей георгиевских лент занимаются добровольцы из регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В Сыктывкаре они раздали более тысячи ленточек, акция проходила на Стефановской площади, центральных улицах города и в Эжвинском районе столицы. В Ухте волонтеры Победы из УГТУ облачились в военную форму и раздавали георгиевские ленточки на Театральной площади города. Им помогали учащиеся патриотического объединения «Мы – россияне» из городского Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи. В «Северной жемчужине» распространено более двух тысяч лент, тысяча – в Инте. Сколько всего километров ленты будет роздано в городах и районах республики, сказать пока трудно, ведь акция продолжается и продлится до 9 мая.

Галина Владис
Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий