Китайские инвесторы вложат в республику сто миллионов долларов

Правительство Коми и китайская компания «SHIJIA GROUP CO., LTD» договорились о сотрудничестве в реализации проектов на территории республики. Соответствующий протокол о намерениях в Сыктывкаре подписали врио главы региона Сергей Гапликов и президент компании «SHIJIA GROUP CO., LTD» Джин Шиху.

Glava_china_06

Стороны договорились о сотрудничестве в различных областях социально-экономического развития Коми и выразили намерение создавать благоприятные условия для разработки и реализации совместных проектов по приоритетным направлениям, в числе которых:

– реализация в Республике Коми комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения;

– сотрудничество в сфере промышленного строительства, в том числе логистических терминалов, мостов, дорог, аэропортов и других объектов инфраструктуры;

– сотрудничество в строительстве жилья в Республике Коми;

– сотрудничество в области сельского хозяйства;

– реализация проектов по разработке месторождений полезных ископаемых, включая добычу и переработку сырья на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

– развитие сотрудничества в области энергетики, в том числе малой, и теплоэнергетики;

– развитие сотрудничества в строительстве волоконно-оптических линий связи и других объектов коммуникаций.

– Мы всегда старались выстраивать отношения с иностранными инвесторами открыто, конструктивно и взаимовыгодно. Я очень рад, что мы сегодня реализуем новый и конкретный, применительно уже к стадии реализации, проект. Все это делается в развитии посылов, озвученных президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, о том, что инвестиции, которые приходят в Россию, желаемы и будут поддержаны необходимыми решениями, для их комфортного и прозрачного размещения. Мы реализуем эти посылы президента и практически внедряем их в жизнь, требуя от себя четкого партнерского подхода, предлагая конструктивные механизмы для совместной реализации наших проектов, – заявил по итогам подписания документа Сергей Гапликов.

В рамках реализации протокола о намерениях китайская компания намерена привлекать и направлять финансовые средства в размере до ста миллионов долларов США и современные технологии для реализации проектов по вышеуказанным направлениям. Условия финансирования и порядок расчетов будут предметом отдельных договоров и соглашений.

– За эти три дня мы проделали большую работу – встретились и обсудили конкретные возможности сотрудничества в министерстве экономики, министерстве промышленности, транспорта и энергетики, министерстве массовых коммуникаций, информатизации и связи и с представителями других отраслей. Мы считаем, что через некоторое время республика получит серьезный импульс развития экономики. И у нас есть желание участвовать в проектах развития Коми, – отметил президент компании «SHIJIA GROUP CO., LTD» Джин Шиху.

Правительство республики в пределах своих полномочий в установленном порядке в соответствии с законодательством страны и региона намерено оказывать содействие в предоставлении необходимой информационной и организационной поддержки. Кроме того, стороны договорились о максимально возможном использовании имеющихся на территории республики трудовых ресурсов.

Пресс-служба главы Коми
Фото rkomi.ru

Добавить комментарий