Вернуть миллиард и «Зеленецкую»

Ряд крупных предприятий Коми намерены вернуть в республиканскую собственность. А городам и районам дали две недели на то, чтобы придумать, как взыскать с арендаторов долги за пользование муниципальным имуществом, в целом по региону такие недоплаты превысили уже миллиард рублей. Такую впечатляющую цифру привел на заседании правительства Коми министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин.

По его мнению, это чрезвычайная ситуация, миллиард – это в три раза больше суммы годовых поступлений имущественных налогов в муниципальные бюджеты.
По словам министра, примерно 12 процентов общей задолженности уже безнадежны для взыскания, за остальное можно побороться. Меры по этому поводу принимать пытаются, однако сумма долгов в целом не уменьшается. По его мнению, в числе прочего на местах пора организовать качественную претензионную работу и лучше взаимодействовать со службой судебных приставов.
Врио главы Коми Сергей Гапликов дал муниципалам две недели на то, чтобы действенные механизмы были разработаны, согласованы с профильным министерством. Кроме того, по поручению Сергея Гапликова в ближайшее время должна быть составлена подробная «расшифровка» по долгам – кто, сколько и в каком городе или районе должен, за аренду какого объекта.
Также Александр Сажин сообщил о разработке проекта по возвращению в региональную собственность предприятий, ранее отчужденных Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Напомним, экс-руководитель этого фонда Игорь Кудинов – одна из высокопоставленных персон, задержанных 19 сентября прошлого года. В частности, идет работа по возврату птицефабрики «Зеленецкая», «Горнорудной компании», «Коми дорожной компании», «Комидорресурса» и «Единого расчетного центра» в Воркуте.

Анна Потехина

Добавить комментарий