В Коми появится «Комфортная правовая среда»

Проект «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» будет работать и в республике. 21 апреля в Сыктывкаре побывал депутат Госдумы России Рафаэль Марданшин, курирующий этот проект на федеральном уровне. Вместе со своим коллегой – Владимиром Поневежским, которого рекомендуют в кураторы проекта в республике, он презентовал «Комфортную правовую среду» на заседании круглого стола, прошедшего в офисе «Единой России».

Презентацию решили совместить с обсуждением правовых вопросов, которые встают перед социальными предпринимателями, поэтому на встречу пришли руководители различных социальных проектов, представители «Бизнес-инкубатора», общественники.

«Комфортная правовая среда» распространяется не только на социальный бизнес, ее действие куда шире.

– Этот проект, как и другие проекты «Единой России», направлен на то, чтобы делать жизнь наших граждан лучше, чтобы страна лучше развивалась в различных отраслях. Проект был создан три года назад на федеральном уровне. Изначально планировалось, что в его рамках мы будем работать с предпринимателями, но в дальнейшем мы внесли корректировки, сфера деятельности расширилась, мы работаем в целом с гражданами. Кроме того, в процессе работы мы поняли, что многие вопросы надо решать на местном уровне, поэтому проект пошел в регионы. Коми – уже двадцать третий регион, где внедряется «Комфортная правовая среда», – рассказал Рафаэль Марданшин.

По его словам, задача проекта, работая по обращениям граждан, понять, что не так в нынешнем законодательстве, что нужно поменять: возможно, какой-то свежий нормативный акт был плохо проработан и в него стоит внести изменения. Или же закон начал создавать неудобства гражданам, потому что устарел. Допустим, человек поведал о своих проблемах депутату, тот начинает продвигать поправки, на это обычно уходит много сил и времени. Если же в дело включается «Комфортная правовая среда», вопрос максимально быстро анализируется экспертами, потом на региональном уровне разрабатывается законопроект – все это при плотном взаимодействии с федеральным уполномоченным по правам предпринимателей, Общественной палатой, Госдумой.

Рафаэль Марданшин привел несколько примеров, когда при помощи «Комфортной правовой среды» решались реальные проблемы. В частности, многие бизнесмены сталкивались с тем, что у них изымали дорогостоящий товар в качестве «вещественного доказательства» – партии кофе, километры тканей, автомобили и т.д. А потом изъятое якобы уничтожалось, а на самом деле «всплывало» на подмосковных рынках, а то и в качестве имущества стражей порядка. Теперь «вещдоки» можно уничтожать только по решению суда, причем на суде обязательно должен присутствовать владелец имущества.

Высший совет партии рекомендует назначить координатором проекта в Коми действующего депутата Госдумы Владимира Поневежского, хотя окончательное решение – за исполком регионального отделения партии. А руководить проектом в регионе будет известный юрист и общественник Роман Койдан. Как пояснил Владимир Поневежский, выбор на Романа Койдана пал неслучайно: уже не первый год он реализует проект «Ваш защитник» по оказанию бесплатной юридической помощи жителям республики.

В прошлом году Владимир Поневежский организовал встречу Романа Койдана с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, в результате их беседы как раз и было принято решение о внедрении «Комфортной правовой среды» в Коми, которая должна органично взаимодействовать с проектом «Ваш защитник».

Что касается вопросов реализации «Комфортной правовой среды», то, как рассказал Владимир Поневежский, есть предварительная договоренность о поддержке со стороны академии госслужбы об участии в проекте студентов-юристов этого учебного заведения.

– Мы давно мечтали о запуске этого проекта, планировать начали еще прошлым летом. Главная наша идея такая: каждому гражданину – бесплатную юридическую помощь. Я же со своей стороны буду прилагать все усилия, чтобы этот проект работал, причем работал не формально, – заверил Владимир Поневежский.

Анна Потехина

Добавить комментарий