Память в граните

В Сыктывкаре появится памятник «чернобыльцам»

Более сорока работ поступило на конкурс эскизных проектов оформления мемориального камня «чернобыльцам» в Сыктывкаре. Задачей участников конкурса была разработка эскиза памятной надписи или изображения на мемориальном камне «чернобыльцам», который находится в сквере по улице Чернова.

P2130110

Напомним, что гранитный камень весом в несколько тонн поставили перед школой №1 еще весной 2009 года. Табличка на нем гласит, что на месте этой плиты решено установить памятник пострадавшим в чернобыльской аварии и других ядерных катастрофах. В начале этого года был объявлен конкурс проектов оформления мемориала.

Организаторами конкурса выступил совет Сыктывкара совместно с общественным движением «Чернобыль». В конкурсе приняли участие как профессиональные скульпторы, художники и архитекторы, так и студенты и учащиеся художественных школ. А также известный художник-скульптор Анатолий Неверов. Учащиеся средней школы № 26, Школы искусств, Дворца творчества детей и учащейся молодежи, Эжвинской художественной школы тоже предоставили эскизы.

Лучший эскизный проект для последующего воплощения в жизнь определит конкурсная комиссия, в состав которой входят художники, скульпторы, члены общественного движения «Чернобыль», депутаты городского совета и представители администрации города.

26 апреля в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф во время вечера памяти будут подведены итоги конкурса и назван проект-победитель. В этот день в столичном Центре коми культуры откроется выставка всех работ конкурсантов.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий