Чернобыльцы в законе

Участники ликвидации аварии на АЭС попросили депутатов включить их в закон о соцподдержке

На следующей неделе исполнится тридцать лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В преддверии скорбной даты в Сыктывкаре в зале Общественной приемной главы Коми прошел круглый стол, посвященный проблемам чернобыльцев. На встрече присутствовали представители районных общественных организаций чернобыльцев, сотрудники ряда республиканских министерств и депутаты парламента Коми. Присутствующие почтили память всех ушедших из жизни ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС минутой молчания.

IMG_0147

Чернобыльцы в очередной раз обратили внимание общественности на то, что со стороны законодательной власти РК отсутствует контроль за исполнением норм федерального законодательства. Было предложено внести отдельной статьей поправки, устанавливающие правовые гарантии социальной защиты в соответствии с нормами федерального законодательства проживающим в республике гражданам, подвергшимся воздействию радиации. В эту категорию по российским законам, помимо ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, входят также те, кто пострадал во время аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Как отметила председатель республиканского общественного движения «Чернобыль», член центрального совета Союза «Чернобыль» России Елена Куприянова, основной проблемой является отсутствие чернобыльцев в республиканском законодательстве как льготной категории граждан. В законе о соцподдержке населения перечислены все льготники, кроме них.

А этот региональный закон дает правовые гарантии, в том числе дополнительные к установленным в стране мерам социальной защиты населения.

– Мы рассчитываем найти понимание у законодательной власти республики, — заявила Елена Куприянова. – В региональном законе о социальной поддержке граждан, который был принят в декабре 2015-го, нас снова проигнорировали. Было предпринято несколько попыток исправить эту оплошность, но не получилось. Самые серьезные проблемы у ликвидаторов и всех тех, кто относится к категории «пострадавшие от воздействия радиации» с медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением. Право на медицинские меры социальной поддержки гарантированы федеральными законами с 1991 года, тем не менее в республике чернобыльцы периодически исчезают из списков на внеочередное обслуживание на обеспечение лекарственными препаратами. И появляются в этих списках только после обращений в инстанции, контролирующие деятельность минздрава.

Елена Куприянова рассказала, что соцподдержка была частично сокращена вследствие монетизации и различных поправок, которые вносились в законодательство в течение четверти века. И если вопросы регулярных выплат пенсий чернобыльцам решены, то с медобслуживанием и активным отслеживанием состояния их здоровья проблемы остаются.

Хотя в региональном минздраве должен быть человек, который бы оказывал методическую поддержку.

Начальник отдела соцгарантий Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Богдана Третьякова пояснила, что в республике 1300 человек получают из федерального бюджета пенсии как ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Заместитель начальника отдела организации медпомощи взрослого населения минздрава региона Елена Фатеева рассказала, что в этом году на медицинском учете состоят 1518 человек, пострадавших от радиации, включая и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также 24 ветерана подразделений особого риска.

– Диспансеризация данной категории граждан проводится ежегодно в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России, – отметила Елена Фатеева. – На 1 января 2016 года на диспансерном учете состояло 960 человек, это 90 процентов от людей, находящихся в специальном регистре. От общего числа состоящих на учете диспансеризацией охвачено 695 человек. Стационарную помощь в 2015 году получили 265 человек. Право на внеочередное обслуживание не было прописано в территориальной программе госгарантий оказания медпомощи до 2012 года. Но затем этот пробел был устранен.

Представитель минздрава рассказала, что сейчас полномочия ведомства в плане составления списков нуждающихся в помощи чернобыльцев ограничены. Тем не менее медики провели такую работу и выявили дополнительно 220 человек, но внести в регистр удалось только 190 граждан. Остальные не попали в него по разным причинам, среди которых миграционная и естественная убыль населения.

Приехавшие из районов чернобыльцы пожаловались на то, что долго приходится ждать путевки на санаторное лечение. К тому же вместо необходимых путевок в санатории Краснодарского края предлагают Подмосковье и другие далекие от моря регионы. Другая проблема – врачи не всегда оперативно подают данные о желающих получить лечение в республиканских и российских профильных учреждениях. Еще в этом году не получается попасть в социально-оздоровительный центр в Максаковке, в котором ранее проходили профильные заезды чернобыльцев. Теперь такие услуги бесплатно могут получать только официально признанные малоимущими граждане.

Главный специалист-эксперт отдела организации медпомощи матерям, детям и санаторно-курортного лечения республиканского минздрава Светлана Васильева сообщила, что ведомство принимает все заявки на санаторные путевки от чернобыльцев.

– Решение о количестве выделяемых путевок принимает исключительно администрация санатория, – пояснила Светлана Васильева. – В среднем они не согласовывают нам около 30 процентов заявок. В прошлом году Коми выделили около 70 путевок, при этом 26 человек отказались от поездок. То есть порядка двадцати процентов выданных путевок оказываются невостребованными. Большинство хотят лечиться в Краснодарском крае.

– Санаторно-курортное лечение предполагает использование прежде всего природно-климатических факторов, – рассказала «Республике» после мероприятия Елена Куприянова. – Физиолечение всем, кто имеет в своей жизненной истории повышенные дозы ионизирующего излучения, противопоказано по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Об этом специалисты нашего минздрава, видимо, не знают. Остаются климат, море, ванны и грязи. Ванны и грязи можно найти и в других местах, а где у нас море?

Всем, у кого есть патологии органов дыхания (среди ликвидаторов это практически все, так как в зоне для предотвращения разноса радиоактивной пыли применяли агрессивные поверхностно-активные вещества, которыми мы все дышали), необходимо для лечения именно Черное море, причем в теплое время года. Для чернобыльцев это не каприз, а медицинское назначение.

Начальник отдела по обеспечению санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан регионального отделения Фонда соцстрахования Елена Владимирова рассказала, что сейчас в республике 47 чернобыльцев стоят в очереди за бесплатными путевками. В среднем ежегодно удается обеспечить путевками порядка десяти-пятнадцати человек.

Финансирование санаторно-курортного лечения осуществляется через федеральный бюджет.

По качеству медицинского обслуживания чернобыльцев в Коми лучшими признаны Троицко-Печорский и Койгородский районы. Здесь за льготниками закреплены конкретные врачи. Благодаря этому жителям глубинки удается оперативно получать помощь и консультацию.

Председатель столичного совета ветеранов, председатель общественного совета минтруда Владимир Пыстин предположил, что причина всех проблем в том, что сейчас многие считают Чернобыль «чужим», хотя раньше на ликвидацию последствий аварии ехали специалисты со всего Союза.

– Люди сейчас немного подзабыли их подвиг, – посетовал Владимир Пыстин. – Нужно в этот юбилейный год напомнить об аварии и о том, как ее ликвидировали.

Участники встречи решили, что необходимо внести поправки о чернобыльцах в республиканский закон о мерах соцподдержки. В резолюции встречи также было отмечено, что в республиканском минздраве необходимо создать структуру либо назначить ответственного по оказанию методической помощи врачам на местах, которые оказывают помощь льготникам. Вице-спикер парламента Коми Валентина Жиделева также предложила актуализировать республиканский регистр чернобыльцев.

Артур АРТЕЕВ
Фото Общественной
приемной Главы РК

Оставьте первый комментарий для "Чернобыльцы в законе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.