Нужны ли в России министерства будущего и счастья?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что России следует обратить внимание на опыт Объединенных Арабских Эмиратов, где существуют министерство будущего и министерство счастья. По словам Валентины Матвиенко, в ОАЭ министерство счастья – это некий надведомственный орган, который при принятии любых решений рассматривает их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми. По мнению Матвиенко, у содержания деятельности этого министерства очень интересный философский смысл и оно было бы очень полезно и для России. Кроме того, премьер ОАЭ рассказал Матвиенко и о существовании министерства будущего, которое рассчитывает, как будут развиваться Арабские Эмираты после того, как будет вычерпан последний баррель нефти. «По-моему, нам тоже было бы небезынтересно создать такое министерство будущего», – отметила спикер. Вы согласны с предложением Валентины Матвиенко?

schaste-na-za-gorami

Дмитрий Пастухов, директор школы №2, Микунь:

– Идея в целом хорошая, но очень боюсь, что созданная Ефремовская Академия Горя и Радости или, если хотите, Отдел линейного счастья братьев Стругацких в наших реалиях превратятся в очередной отдел Абсолютного Знания (Стругацких же) с сотрудниками, уши которых покрыты серой шерстью как символом бесполезности, лени, бессмысленности.

Григорий Майданов, руководитель отдела системного администрирования, Сыктывкар:

– Считаю, что создание дополнительных министерств приведет исключительно к дополнительной нагрузке на бюджет и затягиванию принятия решений. О будущем и благе людей должно заботиться каждое существующее министерство независимо от функционала.

Антонина Зиновьева, директор МУП «Центр расчетов», Усть-Вымский район:

– У каждого человека свое понятие счастья. – Считаю, что такое министерство – лишняя надстройка и проблем населения оно не решит. Я говорю о проблемах пенсионеров, которые, выйдя на пенсию, продолжают работать, чтобы было чем оплатить коммунальные услуги, о проблемах инвалидов, о проблемах в медицинском обслуживании населения.

Ирина Малафеева, мастер микуньского железнодорожного техникума:

– Возможно, задумка и интересная. Но странное название – институт счастья. Счастье у каждого свое. Чем оно заниматься будет, кто будет входить в состав такого института? У нас вроде открывали какой-то институт семьи и детства, но где он? Что с ним?

Василий Бадьин, руководитель Пруптского лесничества, Усть-Куломский район:

– На мой взгляд, уже имеющимся чиновникам нужно с полной отдачей исполнять свои полномочия, а правительству России финансировать дорожную деятельность и другие сферы жизни, а не создавать новые рабочие места для госслужащих. Тогда люди без всякого министерства станут счастливее.

Игорь Усачев, индивидуальный предприниматель, Корткеросский район:

– Считаю, что создание данных министерств имеет смысл только после полного удовлетворения базовых потребностей населения (дороги, улаженный семейный быт, улаженный быт общедомового хозяйства, экономическая стабильность, гарантированная банковским депозитом, получение образования с последующим гарантированным трудоустройством и т.п.).

Как только у людей освободится время и энергия, которые люди расходуют на ежедневное выживание, их можно направить на волонтерство, добровольчество, управление счастьем и планирование светлого будущего. В иных условиях это профанация.

Я бы назвал это суперидеей, которая недостижима, но к ней надо стремиться.

Светлана Жукова, директор МФЦ, Троицко-Печорский район:

– Не считаю актуальным рассмотрение данного вопроса. Существующие министерства и ведомства в своих программах должны прогнозировать развитие России на перспективу с учетом состояния экономики и наличия природных ресурсов. Социальная и семейная политика государства в идеале и должна быть направлена в том числе на участие в принятии любых решений и рассматривать их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми. А министерство экономического развития и должно функционировать так, чтобы стать «министерством будущего». Наличие виртуальных министерств – дополнительные расходы и сомнительный результат.

Евгений Шаршаков, врач скорой медицинской помощи, Сысольский район:

– В России уже существуют различные организации, оценивающие так называемые индексы счастья и удовлетворенности. На сайте агентства «Комиинформ», скорее всего, по этой причине под каждой статьей существуют кнопки «удивление», «радость», «печаль», «гнев» и т.д. Создавать отдельное министерство для оценки счастья народа экономически нецелесообразно.

Наталья Макарикова, эксперт КПДН из Ухты:

– Вопрос похож на перво-апрельскую шутку. Но если серьезно, то зачем на фоне кризиса и оптимизации различных ведомств, создавать лишний аппарат чиновников? Совершенно ненужные министерства.

Валентина Тырина, заместитель директора, Емва:

– Лишние министерства нам не нужны. Пусть те, которые сейчас есть, работают хорошо.

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

1 ответ на Нужны ли в России министерства будущего и счастья?

  1. Николай:

    Погомий Николай Николаевич,эксперт ОНФ,Воркута. Думаю создавать ещё одно министерство нам сейчас нет необходимости.Прежде всего необходимо делами ударить по разгильдяйству и бездорожью.

Добавить комментарий