Слово, уводящее в детство

В конце минувшей недели в Сыктывкаре во Дворце творчества детей и учащейся молодежи прошел творческий вечер известного поэта-песенника Николая Тюрнина. Вечер был посвящен 60-летию поэта, 40-летию его творческой деятельности и выходу в свет сборника «Сьыланкывъя востым» («Песенные зарницы»).

IMG_5344

Имя заслуженного работника культуры республики и страны, лауреата премии правительства в области культуры Николая Тюрнина хорошо известно в мире литературы республики.

Он автор нескольких стихотворных и песенных сборников. Стихи поэта получили признание не только в Коми, они также были переведены на финский, марийский, удмурдский и другие языки финно-угорского мира.

Песни на стихи поэта исполняют ведущие артисты Коми, на сцену в этот вечер выходили заслуженные артисты России Вера Булышева, Анатолий Смирнов, популярные песенные коллективы, такие как вокальная группа «Дружба», ансамбль «Бабье лето», группа «Задоринки» из Корткеросского района и т.д.

Открылся вечер лирическим прологом о рождении, детстве и отрочестве будущего поэта в родном селе Деревянск Усть-Куломского района. Под фонограмму песни поэта о малой родине в исполнении народной артистки Коми Лидии Логиновой зрителям представили фотографии с живописными видами села и становлении в нем будущего мастера поэтического слова.

Немало теплых слов в этот вечер прозвучало в адрес юбиляра от ценителей его творчества, друзей и коллег по творчеству. Практически все отмечали жизнерадостное и позитивное поэтическое слово Николая Тюрнина, уводящее читателя в страну детства. Новый сборник адресован прежде всего юным исполнителям и слушателям: воспитанникам детских садов, младшим школьникам и руководителям детских вокальных коллективов. В книгу вошли более 50 детских песен и музыкальных загадок на коми и русском языках, которые написаны Николаем Тюрниным в соавторстве с Гелием Кочановым, Борисом Тюрниным, Гением Горчаковым, а также с бессменным популяризатором его стихов – композитором из Койгородка Марком Новоселовым, который с особой чуткостью относится к слову поэта, поэтому практически каждая песня, написанная в содружестве с ним, становится хитом детских вокальных коллективов.

Вечер прошел легко, на одном дыхании, что не удивительно, если учесть, что его герой пишет для самых ценных читателей – для детей. Замечательную программу праздника подготовили сценарист Ольга Третьякова и организатор Сергей Балас.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий