Аншлаг, еще аншлаг

Обменные театральные гастроли в Сыктывкаре и Вологде прошли на ура

При полных залах в Сыктывкаре на сцене академического театра драмы имени Виктора Савина состоялись гастроли одного из старейших профессиональных коллективов страны – Вологодского драматического театра.

0_4_Доходное место

Нынешний приезд старейшего театра прошел в рамках обменных гастролей. В эти же дни труппа театра драмы имени Виктора Савина представляла в Вологде несколько спектаклей.

Это эксцентрическая комедия «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски», итальянская комедия «Truffaldino il servitore», водевиль «Ханума» и сказки. Все спектакли, как стало известно, искушенный вологодский зритель принял очень хорошо.

Гастроли вологжан открылись классической комедией по пьесе Островского «Доходное место». Не случайно в театральной афише был сделан акцент на «полную современность».

Зритель увидел замечательный спектакль с оригинальным сценографическим решением. Декорация, представляющая собой гигантское «доходное место» со служебным лифтом, заключала в себе всю многоуровневую иерархическую пирамиду, вскарабкаться на вершину которой – мечта многих. Но желающим воспользоваться лифтом необходимо избавиться от некоторых «вредных» предрассудков, в числе которых – достоинство и честь. Умелыми мазками и в нужных местах подкрашивает пьесу Островского режиссер Зураб Нанобашвили, предлагая зрителю обратить внимание на те или иные ситуации.

В спектакле нет откровенно белых тонов. Не выглядит абсолютно положительным героем на фоне мздоимца и домашнего тирана Вышневского и сам Жадов с благородной идеей «жить своим трудом». По сути это история человека, стремящегося жить по совести, но сломавшегося перед искушением соблазна. Трагедия личности, не сохранившей себя под напором общепринятых порядков.

Маленький зритель получил в подарок прекрасную восточную сказку, показанную на второй день гастролей. Красочные декорации, актерское мастерство, яркие костюмы – все создавало неповторимую атмосферу волшебства. Вечером этого дня гости показали спектакль «Миллионерша, или Донна Роза из Бразилии» по пьесе Брэндона Томаса. Несмотря на заверения художественного руководителя театра и режиссера постановки Зураба Нанобашвили в том, что он сочинил свой спектакль без заимствования из известного советского фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», уместные отсылы на киношлягер добавили комедии еще больше юмора. Очень похожим на Армена Джигарханяна, сыгравшего в фильме судью Кригса, выглядел и герой заслуженного артиста России Олега Емельянова. И в этом спектакле вологжане удивили декорациями. Помимо двухэтажной многофункциональной конструкции, зрители увидели восхитительный красный кабриолет, в котором прибыла настоящая донна Роза. Миллионершу сыграла заслуженная артистка России Марианна Витавская.

Завершились гастроли современной комедией «Боинг-боинг-боинг…» по пьесе французского драматурга Марка Камолетти, который в основу сюжета каждой своей пьесы встраивает занятные любовные многоугольники.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

0_1_Миллионерша

Добавить комментарий