Повышать ли пенсионный возраст в России?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста в стране на три года. Согласно документу с 1 января 2017 года начнется повышение пенсионного возраста на полгода каждый год. В рамках реформы пенсионный возраст для женщин будет повышен с нынешних 55 до 58 лет, а для мужчин — с 60 до 63 лет. В России же повышение пенсионного возраста начнется с госслужащих. Пенсионный возраст для госслужащих поднимается до 65 лет с 2017 года, плавно по полгода будет прибавляться каждый год. Существующий проект закона уже принят в Госдуме в первом чтении и готовится ко второму чтению. Предложения о повышении пенсионного возраста для остальных категорий граждан пока обсуждаются экспертами, но из-за роста средней продолжительности жизни россиян вопрос относительно времени выхода на пенсию будет поднят после сентябрьских выборов. Вы поддерживаете повышение пенсионного возраста в стране?

pensiya

Григорий Майданов, заведующий сектором информационной безопасности МБУ «Городской информационно-коммуника-ционный центр» администрации Сыктывкара:

– Проект поддерживаю с уточнением: пенсионный возраст в районах Крайнего Севера и приравненных территориях не должен повышаться. Это поможет стабилизировать демографическую ситуацию на «северах», остановив массовую миграцию жителей в среднюю полосу.

Лариса Адамова, начальник архивного отдела МАУ «Многофункциональный центр» администрации Сосногорского района:

– Не думаю, что повысить пенсионный возраст – это хорошая идея. Не все пенсионеры находятся в таком здравии, чтобы им продлить пенсионный возраст. Некоторые пожилые люди, конечно, работают до тех пор, пока их ноги носят, но в основном это пенсионеры с маленькой пенсией. Продолжительность жизни в России довольно-таки невысокая. И так не все дотягивают до выхода на пенсию, особенно у нас на севере. Опять же оборотная сторона, куда деваться молодежи?

Наталия Киселева, председатель контрольно-счетной палаты муниципального района «Княжпогостский»:

– Полностью согласна с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Необходимо в России повысить пенсионный возраст на три года.

Дмитрий Латынин, депутат совета Усинска:

– Думаю, что мы к этому придем, и это будет объективной реальностью. А причин тому несколько. Первая: мы действительно стали жить дольше. Это не субъективная оценка, а статистика. Соответственно количество людей пенсионного возраста, которых надо содержать, увеличивается. Вторая причина: демография имеет свои циклы – ямы и взлеты. В настоящий момент пенсионеров содержат люди, рожденные в 60-70-х годах, и уже подросли дети 90-х. Это люди, которые родились в периоды демографических ям. Первые – это дети детей Победы, и, по статистике, их количество в общей численности населения минимально. Вторые – это дети 90-х, которых рожали только смелые и в основном те, которых называют внуками Победы. И тех и других очень мало, и на них выпадает самая большая нагрузка по содержанию своих родителей и дедов, которые заслужили жить дольше. Это нормально. Тем более что уже реально вызывает улыбку известие от женщины о том, что ей 50 и она пенсионер. При этом она молода, бодра и энергична. К тому же она желает помочь своим детям окончить институты и твердо встать на карьерной лестнице, воспитывая при этом потомство. То же самое можно сказать и про мужчин. Тем более и те и другие активно продолжают трудиться. Единственное, чего хотелось бы пожелать правительству, так это разработать некую переходную бонусную модель для тех, кто ждал своей финансовой пенсии и получил ее отсрочку с повышением возраста. Будьте все здоровы, живите долго.

Екатерина Леонова, ведущий специалист управления спорта администрации Сыктывкара:

– Я против повышения пенсионного возраста, многие часто не доживают до выхода на пенсию, а если и доживают, то недолго ей радуются. Если у человека есть силы и желание, он может работать и после выхода на пенсию, тем более что новое законодательство дает право выбора – уйти на пенсию или отложить выход.

Надежда Шкляева, индивидуальный предприниматель,  Корткеросский район:

– По данному проекту считаю, что пенсионный возраст нужно оставить прежним. Возраст для пенсии госслужащим действительно надо повысить. Обычные труженики и так получают мизерную пенсию, к тому же вырастет безработица. Экономику поднимать нужно не за счет простых пенсионеров, а за счет пересмотра высоких зарплат чиновникам.

Владимир Носов, начальник управления по работе с территориями администрации Ухты:

– Я отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста. Люди всю жизнь работают, чтобы заработать пенсию, а потом работают, чтобы на нее прожить.

Валерий Хозяинов, пенсионер, Сосногорск:

– Мне кажется, пенсионный возраст после госслужащих можно повышать работникам невредных профессий. Работникам же вредных производств пенсионный возраст можно не повышать, в случае если после выхода работника на заслуженный отдых пенсию будет выплачивать предприятие, где добросовестно трудился пенсионер.

Анатолий Фурман, пенсионер, бывший строитель, директор ухтинской строительной фирмы:

– Сравнивать условия жизни в Белоруссии и в России не имеет смысла и оснований. Повысить пенсионный возраст можно, но доживет ли человек до него – вот вопрос. Как сказал директор сельхозпредприятия в селе Галкинское Свердловской области: «Уровень бреда в России превысил уровень жизни». И он прав. Считаю, что прежде всего необходимо поднять уровень жизни в России и только после этого можно подумать о повышении пенсионного возраста. Не нужно выдавать желаемое за действительное.

Николай Канев, пенсионер, Ижемский район:

– Постепенно повышать можно. Но надо дать возможность пенсионеру менять род деятельности, создать для этого условия.

Вячеслав Камашев, педагог дополнительного образования из Сосногорска:

– Очевидно, что это неизбежность, судя по обоснованиям экономического блока правительства, и не только их. У них на первый план выходит обоснованная экономика. Но и популистские заявления (оставить все как есть) не подкреплены аргументированными цифрами. Напрашивается естественный ответ: повышать не надо, особенно северянам. Но на эту проблему необходимо взглянуть шире, насколько страна может осилить существующее положение с пенсионным обеспечением (не сиюминутно, а на перспективу), а на это необходим всесторонний научный анализ. Если переходить, а очевидно придется, то необходимо выработать безболезненную методику, особенно для тех, кто вот-вот выходит, а его возраст отодвигают. И еще необходимо упорядочить структуры пенсионных фондов, чтобы было понятно любому человеку, например, как по вкладам в банках.

Екатерина Ануфриева, учитель из Ижемского района:

– Для госслужащих можно поднять пенсионный возраст, так как зарплаты и пенсии у них большие в отличие от других категорий граждан. Освободившиеся средства можно использовать для поднятия минимальных пенсий и прожиточного минимума.

Татьяна Кирьянова, глава КФХ, Усть-Цилемский район:

– Может, и есть рост средней продолжительности жизни россиян, но будет ли качество работоспособности в связи с повышением пенсионного возраста людей, особенно той категории граждан, кто занят физическим трудом? Считаю, что можно повысить пенсионный возраст только для госслужащих и с их личного согласия.

Андрей Мельник, оператор ВОС, Усть-Вымский район:

– Все понимают, что государству в нынешней финансовой обстановке выгодно на пенсию отправлять в более позднем возрасте, но после выхода на пенсию, скажем, в 60 лет остается жить в среднем 5-7 лет. Если взять тех людей, которые работают на вредном производстве, они до 60 лет только и доживут. Возникает вопрос: парламентариям хочется самим жить 5-7 лет после выхода на пенсию или все-таки хочется лет 15 еще пожить? Думаю, хочется дольше пожить и для себя. Отсюда и ответ: я против.

Елена Хозяинова, педагог дополнительного образования, село Усть-Цильма:

– Думаю, у нас в России пенсионный возраст должен оставаться прежним. Мой папа всю жизнь проработал в колхозе, вышел на пенсию в 55 лет, прожил три года и умер от распространенной болезни – инсульта. По крайней мере, успел сказать: «Вот и дожил до пенсии, можно отдохнуть». Работа работе рознь. Поэтому для госслужащих – это верное решение, но до 65 лет – это уж слишком.

Татьяна Чугаева, пенсионер, село Грива, Койгородский район:

– Так как продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин, думаю, необходимо оставить им возраст выхода на пенсию на прежнем уровне – 60 лет. А женщинам можно повышать постепенно – также до 60 лет.

Татьяна Манева, педагог-пенсионер, Удорский район:

– Думаю, что повышение пенсионного возраста неизбежно и не только из-за роста средней продолжительности жизни россиян, но и по экономическим соображениям. Единственное, что беспокоит, это то, что молодежи и сегодня-то трудно устроиться на работу, а при увеличении пенсионного возраста тем более. Ну и еще одно надо принять: достиг такого возраста, уступи место молодому, это должно быть обязательно.

Сергей Шешуков, безработный, Эжвинский район:
– Для чего повышать пенсионный возраст? Скорее всего, для повышения доходности пенсионной системы. На первый взгляд это результативно. Но есть специалисты, с которыми я согласен, считающие, что эта мера может привести и к негативным последствиям для финансовой системы России. Что может произойти? Увеличится рост молодежной безработицы, а это значит разрастание социальных болезней: алкоголизм, наркомания, тунеядство. Государство тратится на решение этих проблем. Далее, многие пожилые люди, не достигшие этого увеличенного пенсионного возраста, оказываются безработными. Государство платит им пособия. Это расходы. Кроме того, многим из них станет выгоднее оформлять пенсии по инвалидности. Это естественная реакция уставшего от работы человека. На мой взгляд, надо найти другой ресурс для пенсионного фонда.

Наталья Фатеева, инженер производственно-технического отдела, ПО «Печорские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго»:

– Повышать пенсионный возраст в нашей стране нецелесообразно, в России и так половина населения не доживает до пенсионного возраста. Для сокращения расходов по пенсионным выплатам необходимо пересмотреть систему назначения пенсий. Не секрет, что и в 65 лет есть люди, способные работать в полную силу, но есть и та категория людей, которые просто не могут продолжать работать после наступления пенсии. Необходимо, чтобы добровольно люди принимали решение, работать или нет после наступления пенсии, не рассчитывая на то, что при выходе на пенсию они продолжат работать. Зачастую в компаниях сидят на «теплых должностях» люди, находящиеся на пенсии, не способные к обучению, чему-то новому, и выполняют работу по старинке. Не секрет, что с возрастом способность к обучению физиологически падает.

Для принятия вопроса о повышении пенсионного возраста необходимо провести детальные исследования. Принять во внимание физиологическое состояние, климатические условия. По-моему, лучшим решением этого вопроса будет реформа пенсионной системы, если человек чувствует способность работать дальше, то он в добровольной форме принимает решение не выходить на пенсию, повысить свой пенсионный возраст и не получать положенные пенсионные выплаты, а если уж решили выйти на пенсию, то освободите рабочие места для молодежи.

Фото novorosinfo.ru
Остальные ответы читайте
на сайте www.respublika11.ru

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

3 ответов на Повышать ли пенсионный возраст в России?

  1. Аноним:

    Было бы не плохо если в России появилось министерство счастья и будущего.
    Агафонов Евгений Анатольевич Член Правления Печорской районной организации КРО ВОИ МР «Печора»

  2. Юрий:

    в рязанской области в возрасте с выше 55 лет не куда не устроишься только подсобником ку-да не будь а где взять здоровье чтобы таскать мешки по 50 кило и большинство не доживают до 60 лет.а где брать деньги на тоже лекарство.

  3. Аноним:

    надо вставать и бастовать как делают в европе раз правительство ссылаются на нее сначало бы уровень жизни народа подняли а потом уже все остальное

Добавить комментарий