Обокрал Стефановский собор

Верховный суд республики в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Сыктывкара Романа Матюшина. По итогам апелляционного рассмотрения оставлен в силе приговор Сыктывкарского городского суда, в соответствии с которым Матюшин признан виновным в совершении краж из Свято-Стефановского кафедрального собора.

По данным прокуратуры Коми, летом 2015 года Матюшин похитил из кассы собора свыше 40 тысяч рублей. Сумев уйти от ответственности, молодой человек решился на следующую кражу. В октябре из помещения ризницы нижнего храма Свято-Стефановского кафедрального собора он похитил панагию «Икона Божией Матери «Почаевская», три панагии с иконой Богородицы и антиминс. Приходу Свято-Стефановского кафедрального собора Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской православной церкви кражей причинен ущерб на сумму 130 тысяч рублей.

Сыктывкарский городской суд в феврале 2016 года признал Матюшина виновным в инкриминируемых деяниях и с учетом ранее неотбытого наказания приговорил его к двум годам и восьми месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с принятым решением, Матюшин обжаловал его в порядке апелляции. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила позицию государственного обвинения, представленного региональной прокуратурой, и оставила приговор суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

*** Панагия – небольшой образ Богоматери (реже Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен), чаще всего округлой формы, носимый служителями церкви на груди.

Антиминс – в православии четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле. Является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии. Одновременно он является также и документом, разрешающим совершение литургии.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий