И на свободе будет под надзором

Еще восемь лет после освобождения из колонии будет находиться под административным надзором житель Усть-Цилемского района Андрей Коваленко, действия которого привели к смерти трехмесячного ребенка – его родной дочери.

В прокуратуре Коми пояснили, что Андрей Коваленко однажды ударил телевизионным пультом по голове трехмесячную дочь. Таким образом он пытался успокоить плакавшую девочку, пока супруга с другим ребенком ходили на прием к врачу. От полученной травмы девочка скончалась. В 2010 году Андрей Коваленко был признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть ребенка, и приговорен к пяти годам и 10 месяцам лишения свободы.

Учитывая, что Коваленко осужден за совершение особо тяжкого преступления в отношении малолетнего ребенка, судимость по которому не снята и не погашена, при освобождении из мест лишения свободы в отношении него полагалось установить административный надзор.

Согласно Федеральному закону «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы» в отношении указанной категории граждан административный надзор должен устанавливаться на срок погашения судимости, который применительно к Коваленко составляет восемь лет.

Однако Сыктывкарский городской суд при рассмотрении заявления начальника исправительного учреждения, в котором отбывал наказание Коваленко, установил ему трехлетний срок административного надзора.

Представители сыктывкарской спецпрокуратуры обжаловали данное решение. Верховный суд республики согласился с их доводами, установив в отношении Коваленко административный надзор сроком на восемь лет.

В течение указанного времени он будет обязан не менее четырех раз в месяц являться на регистрацию в полицию по месту жительства.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий