На «Орбите» международного уровня

В Сыктывкаре открылся новый плавательный бассейн

В минувший четверг в столице Коми официально открыли бассейн международного уровня «Орбита». Его возвели в одноименном микрорайоне города по улице Петрозаводской. Два месяца бассейн уже проработал в тестовом режиме и хорошо зарекомендовал себя среди столичных любителей активного отдыха. Как на церемонии открытия заявил врио главы Коми Сергей Гапликов, новый бассейн должен претендовать на проведение чемпионатов России и Европы.

IMG_5845

В церемонии открытия бассейна помимо Сергея Гапликова участвовали председатель Госсовета Надежда Дорофеева, вице-премьер Алексей Старцев, министр физической культуры и спорта Николай Бережной, члены республиканского правительства, глава – председатель совета Сыктывкара Валерий Козлов, руководитель администрации столицы региона Андрей Самоделкин, президент Федерации плавания Коми Юрий Колмаков и директор ДЮСШ по плаванию Артем Кирушев. Для почетных гостей провели небольшую экскурсию. Для начала показали детскую чашу размером 12 на 6 метров и спортзал с тренажерами. В основном зале бассейна – плавательная чаша размером 50 на 25 метров (десять дорожек на 160 человек), трибуны и большое электронное табло. Бассейн легкодоступен и для маломобильных групп населения, в каждой чаше бассейна есть универсальный подъемник для людей с ограниченными возможностями. Для них же оборудована специальная раздевалка и душевая.

На первом этаже расположена сауна, комната отдыха и массажный кабинет. Температура в сауне поднимается до 110 градусов, сразу у выхода из парилки небольшой бассейн. На втором этаже здания расположены мужская и женская раздевалки большой чаши. Разделяет мужскую и женскую половину тренажерный зал. На третьем этаже расположен административный сектор и трибуны, предназначенные на 650 человек, десять из которых — для маломобильных граждан. Проводивший экскурсию Николай Бережной подробно рассказывал о предназначении того или иного зала.

– Сегодня мы являемся свидетелями нового подхода и нового стандарта обеспечения наших жителей современными спортивными сооружениями. Вода в этом замечательном бассейне ласковая и абсолютно комфортная, позволяющая доставлять не только физическое удовольствие, но и вызывать позитивные эмоции, повышать заряд и бодрость духа, – начал церемонию открытия Сергей Гапликов. – Для нас это историческое событие, шаг в будущее, удивительный прогресс. Это и перспектива, к которой будем стремиться для реализации других проектов строительства спортивных сооружений.

– Какой красивый, современный и просторный бассейн, – обратилась к трибунам Надежда Дорофеева. – Знаю, что, работая в тестовом режиме, он заслужил немало положительных отзывов у жителей Сыктывкара. Сюда приходят взрослые и дети, сюда приходят целыми семьями. Этого события ждали давно как любители, так и профессиональные спортсмены.

Хочу пожелать, особенно юным пловцам, чтобы эти дорожки для них стали стартом в достижении спортивных вершин.

Андрей Самоделкин поблагодарил правительство республики за то, что именно в столице появилось новое спортивное сооружение. Он отметил, что в шаговой доступности от бассейна детский сад, учебный корпус университета, а скоро появится новая школа на 1200 мест.

– Плавание – красивый, замечательный вид спорта, который прививает здоровый образ жизни, воспитывает характер, – отметил в своем выступлении президент республиканской Федерации плавания Юрий Колмаков. – Мы приложим все усилия для дальнейшего развития плавания, чтобы юные пловцы республики могли добиваться места в составе сборной команды России и в дальнейшем участвовать в самых престижных соревнованиях, в том числе международного уровня.

Председатель Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации, четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы по плаванию Александр Попов отправил сыктывкарцам свое видеоприветствие. Пловец напомнил, что Коми славится богатыми традициями плавания, и выразил уверенность, что открывшийся бассейн станет еще одной точкой роста для спортсменов, защищающих честь региона и страны.

После торжественных речей и поздравлений дайверы из республиканской школы подводного плавания «Айсберг» подняли со дна чаши и вручили директору бассейна Артему Кирушеву символический ключ от бассейна.

Затем вип-гости присоединились к зрителям на трибунах и оценили показательные выступления юных спортсменов. Также зрителям продемонстрировали основные стили плавания: баттерфляй, кроль на спине, брасс и вольный стиль.

В беседе с журналистами Сергей Гапликов отметил, что открытие бассейна дает республике хорошие перспективы по развитию водных видов спорта.

– Замечательно, что здесь могут тренироваться как начинающие, так и спортсмены самого высокого класса, – отметил руководитель региона. – Бассейн подготовлен по самым жестким международным требованиям. Объект выполнен по всем стандартам, качество воды удовлетворит самые взыскательные международные требования. Есть кое-какие моменты, которые в связи с изменившимися техническими условиями международной Федерации плавания сегодня нужно будет доработать. Сами понимаете, пока бассейн строился, там поменялись некоторые условия, они незначительные, серьезных денег не потребуют, думаю, что мы обязательно это учтем и приведем все в соответствие. Мы обязательно должны заявиться на проведение чемпионата России по водным видам спорта в 2018 году, сделать заявку на чемпионат Европы и на другие престижные международные соревнования.

Руководитель региона добавил, что и сам с удовольствием будет посещать новый бассейн.

Как рассказал журналистам министр спорта Коми Николай Бережной, на базе бассейна планируется создать региональный центр по плаванию для подготовки спортсменов высокого уровня.

Николай Бережной отметил, что новый бассейн сделает акцент на доступности всех видов услуг для населения, кроме того, будет определена специальная ценовая политика для льготных категорий граждан.

Объект передан в оперативное управление детско-юношеской спортивной школе по плаванию «Орбита», на его базе планируется создание регионального центра по плаванию для подготовки спортсменов высокого уровня.

– Сюда будут привлечены лучшие сто пловцов республики, которые сейчас занимаются в разных организациях, и их подготовка структурно разобщена, – добавил министр спорта. –

В этом году будет произведена централизация. При комплектовании тренерского состава наша принципиальная позиция – это сплав опыта и молодости. Мы принимаем молодых тренеров, имеющих желание работать, знания и навыки, а также приглашаем на работу опытных специалистов, которые могут повести за собой коллектив, который здесь сейчас формируется. В этом году в спортшколу примут 150 детей на конкурсной основе. С каждым годом состав будет увеличиваться, общая численность в результате составит до шестисот учащихся пловцов.

Строительство бассейна «Орбита» началось в 2013 году и завершилось через два года. Первых посетителей бассейн принял в начале февраля. Общая сметная стоимость составляет 719,6 миллиона рублей, в том числе 40 миллионов рублей – это субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Артур АРТЕЕВ
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_5809 IMG_5885 IMG_5042 IMG_4975

Добавить комментарий