Полина Захарова: «Стихи для меня – повод высказаться»

Студентка Сыктывкарского госуниверситета Полина Захарова выиграла одну из специальных номинаций на всероссийском поэтическом конкурсе «Музыка слов», организованном сетью книжных магазинов Лабиринт.ру совместно с популярной московской поэтессой Ириной Астаховой (Ах Астахова). В подарок сыктывкарке вручили сертификат на десять тысяч рублей. Вместе с еще двумя конкурсантками она выступит на одном из концертов Астаховой в 2016 году. Накануне Дня поэзии, который отмечается 21 марта, Полина Захарова в интервью VERBUM рассказала о прошедшем конкурсе, творчестве и современной поэзии.

HYcuYQ8zmTA

– Как ты решилась участвовать в конкурсе «Музыка слов»?

– Я постоянно слежу за творчеством Ирины Астаховой и об этом конкурсе узнала из интернета, решила попытать счастье. Зарегистрировалась на сайте и загрузила любимое свое стихотворение «Дом». Несколько раз читала правила, долго переживала. Изначально было четыре тысячи участников, но в ходе отбора осталось лишь три сотни. Также было и народное голосование – в нем принимали участие 50 участников. Не увидев себя ни в одном из списков, я, конечно, сильно расстроилась. Долго собиралась удалить свое стихотворение, но что-то подсказывало еще подождать. И через месяц друзья сообщили мне, что я выиграла. Как оказалось, поэтесса решила выбирать победителя сама, чему я была несказанно рада. Я выиграла сертификат от книжной сети Лабиринт.ру
на 10 тысяч рублей и возможность выступить на одной сцене с Ириной Астаховой.

– Расскажи о своем первом стихотворении. Что побудило к его написанию?

– Мое первое стихотворение было написано в раннем детстве, еще до школы, о цветах – ромашке и розе. Ромашка завидовала розочке, потому что та была красивой. И я хотела донести ромашке, чтобы она не расстраивалась, ведь роза тоже не идеальна – у нее есть шипы. Не помню, что побудило. Я была немного замкнута в себе и находила всякие занятия.

Помню, что через год я нашла листок с этим стихом и выкинула. А теперь жалею, все-таки память.

– У тебя такой интересный творческий псевдоним Whiteeffect. Что он означает и почему не подписываешься своим именем?

– Я думала подписываться Полиной Захаровой, но в интернете много таких же имен. Из-за этого мне пришлось придумывать «ник». Думала очень долго, меняла их много и в девятом классе вдруг решила: назовусь-ка я Белым эффектом. Этот псевдоним напоминает мне о счастливом зимнем периоде жизни. А эффект, потому что я же не вся белая, добрая, бываю и злой. Я не святой человек, но я хочу делиться своими чувствами, мыслями.

– Что тебя вдохновляет?

– Меня вдохновляют моя семья, отношения, переживания людей.

– Но у тебя есть стихотворения и про войну, чем вдохновляешься в таком случае?

– Я помню, что я готовилась к поэтическому марафону. И было задание написать на военную тематику, а до этого посмотрела фильм «Искатель воды», в нем очень хорошо были переданы чувства солдат, и меня это так захватило, что впоследствии родилось такое стихотворение.

– Какое место в твоей жизни занимает творчество? Как относятся близкие к твоему увлечению?

– Творчество для меня – это все. Я живу этим. Потому что мне кажется, что я больше ничего не умею. Мама, конечно, пыталась сделать меня экономистом или математиком. Но вся проблема в том, что она меня к этому не приучила с детства. Она думала, что я сама с этим разберусь, но нет. Ведь в детстве мы учили стишочки, я ей рассказывала на диктофон, и мы отправляли их бабушке в деревню. Семья у меня творческая: мама работает во Дворце творчества молодежи, занимается вокалом с маленькими детьми. Ну и исполняет песни, написанные бабушкой, она у меня тоже пишет стихи. А отец в молодости ходил в хор и хорошо умел рисовать.

– Как переживания влияют на творчество?

– Стихи для меня – повод высказаться. Я не особо высказываюсь другим людям, а через письмо – легче. Это такое избавление от стресса.

– Ты не боялась выступать со своими стихами на публике? Боялась ли критики?

– Критики не боялась, боялась выступать. В первый раз выступала на открытии антикафе «Кампус». Я даже сидела на стуле, потому что было страшно упасть в обморок. Все смотрели на меня, тряслись руки, дрожал голос. Я просто уставилась в листочек и читала.

– А как ты туда попала?

– Я дружу достаточно давно с Сергеем Елсаковым (Moккo Fm). Он и пригласил. Этот человек дал мне какую-то надежду на то, что мои стихи могут быть услышанными, могут кому-то понравиться, за что я ему очень благодарна.

– Кто является твоим любимым поэтом? Как они на тебя повлияли?

– Я не буду никого выделять. Я могу, например, вдохновиться стихотворениями Сергея Есенина, они такие певучие, красивые. Но сейчас больше слушаю современных поэтов – Эрнесто Заткнитесь, Ах Астахову, Птицами. В каждом я выделяю что-то свое.

– Отмечала ли ты для себя какие-то приемы, которые они используют, делала ли какие-то заметки?

– Мне нравятся их мысли, но я не пытаюсь их копировать, это уже не твое, получается.

– Ты бы хотела, чтобы было много поклонников твоего творчества?

– Конечно, хочется, чтобы меня читали многие. Чтобы нравились стихи многим людям, но всем же не угодишь. У каждого свое мировоззрение. Но если мои стихи в ком-то откликаются – я рада.

– Как ты считаешь, есть ли у современной поэзии будущее?

– Да, есть. Поэзия сейчас достаточно хорошо развивается, пишет каждый второй.

– Что нужно делать начинающим поэтам, для того чтобы достичь успеха и побороть неуверенность?

– В человеке должны быть развитие, самокритика. Нужно сравнивать себя с другими и стремиться к лучшему. А по поводу неуверенности – она всегда будет присутствовать. С волнением не борюсь, а просто привыкаю. Чем больше выступаешь, тем легче смотреть людям в глаза, и страх со временем исчезает. Но главное – нужно быть уверенным в своем материале, тогда я выступлю так, как написано это стихотворение.

– Ты часто читаешь стихи под музыку.

– Да, я действительно читаю стихотворения под музыку, потому что чаще всего под нее и пишу свои произведения. Когда прочувствуешь мелодию, в голове появляется какая-то идея.

Музыку обычно я нахожу в интернете, чаще всего это современная классика.

– Чем еще, кроме поэзии, ты увлекаешься?

– Очень редко я рисую. Какое-то время я даже посещала художественную школу, но вскоре забросила.

– Как много времени ты уделяешь своему хобби?

– Занимаюсь сочинительством тогда, когда появляется вдохновение. В этом деле нет необходимости писать каждый день, ведь большая часть из полученного материала окажется мусором.

Елена Афанасьева,
Диана Терзи
Фото «ВКонтакте»

1 Комментарий для "Полина Захарова: «Стихи для меня – повод высказаться»"

1. Татьяна Васильевна | 17.03.2016 в 14:06 | Ответить

Полина- талантливая , красивый душой и телом человек с большим сердцем! Поздравляю, Полиночка!