Третий век на защите закона

Прокуроры вспомнили о прошлом и наметили планы на будущее

Во вторник в прокуратуре республики состоялось торжественное собрание, посвященное 294-й годовщине российского надзорного ведомства. Прокурор Коми Сергей Бажутов поздравил ветеранов и коллег не только в прозе, но и стихами.

IMG_6416

По традиции каждый год в этот день прокуроры вспоминают историю создания надзорного ведомства, цитируют императора Петра Первого, который стал основателем «ока государева», и выдающихся деятелей прокуратуры России. Но в этот раз Сергей Бажутов решил нарушить традицию и начал свое выступление строчками из стихотворения ветерана ведомства Юрия Князева: «Указом славного Петра, когда России туго стало, прокуратуре, наконец, было положено начало. И вот уже почти три века на страже мы, друзья, стоим. И беззаконию любому решительное «Нет!» твердим».

Затем Сергей Бажутов и в прозе высоко оценил личные и профессиональные качества сотрудников надзорного ведомства, подчеркнув, что во все времена абсолютное большинство прокурорских работников отличались высоким представлением о долге и справедливости, неуклонным желанием честно и добросовестно служить своему Отечеству. Особую признательность прокурор выразил ветеранам ведомства, отметил заслуги ныне действующих сотрудников, сказал добрые слова в адрес молодых специалистов, которые лишь недавно надели прокурорские мундиры.

Руководитель надзорного ведомства пообещал собравшимся, что в январе 2017 года, к 295-й годовщине прокуратуры России, сотрудники «ока государева» в Коми получат хороший подарок. К юбилею завершится идущая сейчас полным ходом реконструкция здания и территории прокуратуры республики и сооружение памятной стелы прокурорским работникам разных поколений.

После этого глава ведомства перешел к итогам работы за год. В 2015 году в Коми по материалам прокурорских проверок было возбуждено 255 уголовных дел. Особое внимание уделено законности расходования бюджетных средств. Как показывает практика прокурорского надзора, одной из наиболее привлекательных для коррупционеров остается сфера размещения государственных и муниципальных заказов. При этом бюджетные средства тратятся неэффективно, а в ряде случаев попросту разворовываются, подчеркнул Сергей Бажутов.

Прокурорами выявлено свыше 670 нарушений при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, за что 145 должностных лиц привлечены к установленной законом ответственности. По материалам проверок по фактам злоупотребления заказчиками должностными полномочиями, совершения мошеннических действий исполнителями контрактов, получения права на заключение контрактов путем использования подложных документов возбуждено 42 уголовных дела.

Преступные коррупционные схемы прокуроры также вскрыли в сфере жилищно-коммунального хозяйства, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, при реализации государственных программ.

Сергей Бажутов напомнил, что в прошлом году за коррупционные преступления, в том числе за получение взяток и крупные хищения, к уголовной ответственности были привлечены высокопоставленные руководители республиканского и муниципального уровней. Всего в сфере противодействия коррупции прокурорами выявлено свыше 2600 нарушений закона, по актам прокурорского реагирования почти 400 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В условиях непростой экономической ситуации сотрудникам надзорного ведомства в Коми удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму 229 миллионов рублей перед пятью тысячами работников.

По словам Сергея Бажутова, в связи с происходящими в стране экономическими процессами одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности остается надзор за исполнением бюджетного законодательства. В прошлом году благодаря исковой работе, проведенной сотрудниками прокуратуры республики, в доход бюджетов различных уровней взысканы бюджетные средства на общую сумму около 486 миллионов рублей.

– Мы понимаем, насколько важные и ответственные задачи сейчас диктует время. Наша главная цель – добиться, чтобы всегда соблюдался закон, принимались законные решения.

Уверен, что во взаимодействии с правоохранительными органами, общественностью и всеми, кому небезразлична судьба нашей республики, работа по защите законности и правопорядка, борьбе с преступностью будет продолжена. Мы способны решить многие проблемы, – выразил уверенность Сергей Бажутов.

Врио главы Коми Сергей Гапликов призвал сотрудников прокуратуры обратить особое внимание на предупреждение экономических преступлений, отметив, что наказание преступника еще не является поводом для возмещения экономического ущерба, нанесенного преступлением. По мнению руководителя региона, в сфере экономики важны превентивные меры: предсказать, направить и заранее предупредить гражданина о возможной роковой ошибке. Важно также обеспечить неотвратимость наказания для совершивших преступление. Глава республики подчеркнул, что люди, которые когда-то засунули руку в государственный карман, должны знать, что они не останутся безнаказанными.

Поздравляя сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником, Сергей Гапликов отметил:

– Двести девяносто четыре года – это большой срок, это годы становления и формирования. Сегодня я вижу вас как единый механизм. Мы с вами несем персональную ответственность за те результаты, которые будут у власти в будущем. Люди ждут от нас качественной работы, они вправе не только рассчитывать и надеяться на нас, но и быть уверенными в том, что все будет выполнено в срок и с высочайшим качеством.

Председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева поблагодарила сотрудников прокуратуры за ежедневный и очень важный труд и напомнила, что региональный парламент и прокуратуру объединяет конструктивное и успешное взаимодействие.

– Мы ведем большую предварительную совместную работу над законопроектами. Особенно важно, что сегодня ваше ведомство высказывает свое мнение на стадии подготовки закона, а не после его принятия, – обратилась к собравшимся Надежда Дорофеева. – Это позволяет улучшать качество законов и снижать количество протестов прокуратуры. Кроме того, республиканская прокуратура пользуется правом законодательной инициативы: в минувшем году вами были внесены четыре законопроекта, и все они были приняты Государственным Советом.

Надежда Дорофеева выразила надежду на продолжение конструктивного сотрудничества и отметила, что в плане нормотворческой деятельности парламента на 2016 год уже заявлен ряд законопроектов, которые планирует внести прокуратура. Они касаются лесных отношений, организации капитального ремонта многоквартирных домов, деятельности регионального оператора и других актуальных для республики тем.

В завершение мероприятия отличившимся сотрудникам и ветеранам прокуратуры были вручены награды и подарки.

Людмила ВЛАСОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_6311 IMG_6331

Добавить комментарий