Светлана Дунаева: «Наших клиентов пугают цены на медкомиссию»

Воркута – один из четырех муниципалитетов республики, имеющих статус моногорода. Как сегодня обстоят дела на рынке труда города, о специфике проблем трудоустройства – наш сегодняшний разговор с директором воркутинского центра занятости Светланой Дунаевой.

IMG_3066


– В былые годы уровень безработицы в Воркуте был несколько выше, чем в Сыктывкаре или Ухте. Но с приходом Газпрома на территорию республики ситуация наверняка стала лучше?
– Зарегистрированный уровень безработицы в нашем городе держится в пределах от 0,9 до 1 процента к числу экономически активного населения. По данным на 1 сентября 2015 года, у нас зарегистрировано 548 граждан, ищущих работу. Из них имеют статус безработного 423 человека. Около половины из этого числа – уволенные и только чуть больше 14 процентов – высвобожденные. Это говорит о том, что, несмотря на экономический кризис, массового высвобождения на предприятиях города нет. Сегодня законодательство обязывает работодателей предоставлять в службу занятости сведения об освободившихся рабочих местах, поэтому у нас почти тысяча свободных вакансий. Из них половина – для служащих, остальное – рабочие специальности. Кстати, все вакансии выставлены на нашем интернет-портале. Для горожан это очень удобно, можно подобрать себе работу, не обращаясь в службу занятости. Из-за того что многие воркутинцы выезжают на постоянное жительство в более теплые края, несколько лет у нас наблюдалось снижение числа обращаемости граждан в среднем на 1500 человек в год, но с 2014 года вновь начался рост числа обращений.
– За счет чего происходит это увеличение?
– Ну, во-первых, конечно, это связано с экономическим кризисом. Во многих крупных городах закрываются предприятия и компании, и бывшие воркутинцы,
уехавшие, но сохранившие воркутинскую прописку, потеряв там работу, возвращаются сюда. В плане возможностей трудоустройства Воркута все-таки привлекательный город: у нас ведь работает пять шахт, подрядные организации по строительству газопровода, и в том числе есть свободные вакансии в сфере социального обслуживания, медицины, образования, общественного питания, строительства и так далее. Ну и потом число обращений растет, потому что мы же оказываем поддержку не только в виде выплаты пособия по безработице, но еще и в плане возможности профессионального обучения и получения дополнительных профессий.
Возрастная категория наших клиентов начинается от 14 лет и до преклонного возраста, пока человек может и хочет работать. В летний период, когда не все родители могут вывезти своих детей на отдых, мы занимаемся трудо-устройством школьников, а также ведем с ними активную профориентационную работу.
– В прошлом году в Воркуту был большой приток беженцев из Восточной Украины. Насколько сегодня решена проблема их трудоустройства?
– С начала августа до конца декабря прошлого года к нам по линии МЧС организованно приезжали граждане Украины из Донбасса. В основном это были шахтерские семьи, так как у нас есть шахты и достаточно много свободного жилья в пригородных поселках. За 2014 год к нам обратилось 374 человека, приехавших из Украины. Из них мы трудоустроили 173 человек. А за восемь месяцев текущего года к нам обратилось 173 человека, и трудоустроен был 191 человек – часть ожидающих работу оставалась с прошлого года.
Для приехавших мы проводили ярмарки вакансий. И тем не менее не все захотели остаться в Воркуте. Кого-то не устроил наш климат, а кто-то, как выяснялось по документам, и у себя на родине давно уже не работал, и здесь от всех предложений отказывался. В основном люди устраивались на шахтерские профессии. Многие соглашались осенью временно поработать вахтовым методом на строительстве магистрального трубопровода. Кстати, после окончания работ на газопроводе люди возвращались и были очень довольны: таких денег у себя на Украине они не получали. Всем, кто остался работать в Воркуте, администрация города выделила жилье.
В общем, поток обращений беженцев уменьшился после февраля этого года. Часть уехала, потому что условия работы на наших шахтах совсем не те, что в Донбассе. Они там работали на устаревшем оборудовании, а у нас уже давно компания Северсталь провела мощное техническое переоснащение и переобучение персонала. Естественно, пока человек не освоит новое оборудование, не пройдет переобучение, ему придется начинать с простого горнорабочего.
– Вы говорите, что число обращений выросло, в том числе за счет желающих участвовать в программах обучения. Какие профессии в основном востребованы у ваших клиентов?
– Центр занятости проводит обучение с учетом тех профессий, которые востребованы на рынке труда и под заявки работодателей. Зачастую люди, узнав о наших программах, обращаются с целью получить бесплатно дополнительную профессию. Но обучение осуществляется за счет бюджетных средств, поэтому мы исходим из потребностей рынка труда, а не занимаемся благотворительностью. В группы для обучения зачисляются только те граждане, которые не имеют квалификации, которым необходимо изменить род занятий или профессию, или из-за проблем со здоровьем они не могут выполнять работу по имеющейся профессии.
Сегодня городской рынок труда нуждается в специалистах рабочих профессий, в том числе в системе ЖКХ. Поэтому в основном мы предлагаем пройти обучение по таким профессиям, как электромонтер, электрогазосварщик, повар, кондитер, оператор теплового пункта, машинист (кочегар) котельной, штукатур-маляр, плотник, слесарь аварийно-восстановительных работ, горнорабочий подземный, дежурный стрелочного поста, лифтер. А для женщин, находящихся в декретном отпуске, мы предлагаем повысить квалификацию по программам «Основы делопроизводства» или «1С:Бухгалтерия».
– У представительниц прекрасной половины очень востребованы такие специальности, как парикмахер и маникюрша, поскольку они позволяют открыть собственное дело. В Воркуте, где женщине сложнее найти работу, чем мужчине, наверное, было бы целесообразно обучать и этим профессиям.
– В этом году мы не проводим обучение по этим профессиям, так как спрос на них не велик. А реализовать себя в качестве предпринимателя можно и в других видах деятельности. К примеру, вполне востребованными могли бы быть услуги по пошиву и ремонту одежды, организации досуговых мероприятий, услуги логопеда и психолога, бухгалтера, создание центра детского досуга и развлечений и другие. Важно иметь желание, а специалисты службы занятости всегда помогут просчитать и реализовать бизнес-идеи. Конечно, мне приходилось видеть, как в других городах предлагают к обучению до 50 профессий. Поневоле позавидуешь такому размаху. Но мы ведь исходим из потребностей рынка труда и из возможностей тех учебных заведений, которые имеют лицензию на обучение наших безработных. Хоть у нас и есть возможность организовать обучение в другой местности, но не каждый готов выехать за пределы города на длительный период, оставив семью и детей.
– Сколько инвалидов уже трудоустроено на оснащенные для них специальные рабочие места в этом году?
– На сегодня мы трудоустроили семь человек. В основном с третьей группой инвалидности. С людьми, имеющими ограничения по состоянию здоровья, очень непросто работать. Потому что зачастую у них либо нет профессии, либо по состоянию здоровья они уже не могут по ней работать. А когда предлагаешь им неквалифицированный труд, они отказываются. У многих инвалидов в программах реабилитации указано ограничение работы на ногах, в вынужденном положении, на улице, запрещены поднятие тяжестей и психоэмоциональные нагрузки. Их можно было бы трудоустроить, если бы для них были созданы специальные цеха либо в городе были бы такие виды производств, где в основном задействована мелкая моторика. Но в Воркуте ничего подобного нет.
Нам гораздо легче трудо-устроить человека, который может работать по своей профессии, а от нас лишь требуется создать для него специальные условия. Вот в прошлом году пришел к нам выпускник медколледжа с квалификацией «массажист» со второй группой инвалидности по зрению. Его нигде не брали. Встал к нам на учет. Мы провели предварительные переговоры с руководством воркутинского филиала ООО «РГС-Мед».
В итоге за счет средств, выделяемых по программе содействия трудоустройству инвалидов, для него было оборудовано помещение под массажный кабинет, приобретено специальное оборудование. На новом рабочем месте этот молодой человек себя очень хорошо зарекомендовал. Его привозят на работу и вечером увозят домой на служебном транспорте.
Оборудованные нами рабочие места мы ежемесячно мониторим и в случае увольнения человека направляем на это место другую кандидатуру. В этом году у нас трудоустроились инвалиды по профессиям уборщик служебных и производственных помещений, электрослесарь, охранник, сторож, преподаватель профессионального обучения.
– Отказы от предложенной работы бывают только в случаях, когда инвалид не желает заниматься неквалифицированным трудом или есть и другие причины?
– Зачастую за этим отказом стоит очень большая проблема, о которой мы сегодня говорим на разных уровнях, потому что ее надо как-то решать. Это очень высокая стоимость медкомиссии. Когда финансирование здравоохранения передали на уровень республики, у нас показатели трудоустройства сразу заметно упали. В Воркуте за прохождение медкомиссии нужно заплатить от 6 до 9 тысяч рублей. Причем это не в частных поликлиниках, а в государственной. При этом еще не факт, что комиссия даст разрешение на работу. В идеале, на мой взгляд, работодатель должен заключать договор с медицинским учреждением, а инвалид проходить бесплатно медицинское освидетельствование при трудоустройстве. Сегодня безработные сами должны оплачивать медкомиссию, но откуда они возьмут такие большие деньги? Мне больше всего в этом случае жаль инвалидов, потому что у них очень маленький доход и небольшой размер пенсии, как правило, они все имеют статус мало-
имущих. А ведь за отказ от подходящей работы мы должны еще и выплату пособия приостанавливать до трех месяцев. Я уж не говорю о том, что у нас ведь есть еще категория граждан, освободившихся из мест лишения свободы, которые тоже не имеют никаких средств. А одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, или многодетные родители? Откуда им взять такие суммы на медкомиссию?
А потом еще бывает и так, что нужно пройти медкомиссию летом, когда многие врачи в отпусках. Вот человек одного специалиста прошел, а второго нужно ждать из отпуска. Как вы думаете, будут его ждать на предприятии? Работодателю нужно ведь скорее взять человека. Так что стоимость медицинской комиссии – очень большая проблема. В Сыктывкаре, как говорят наши коллеги, медкомиссия стоит дешевле – около двух тысяч рублей. А у нас зачастую даже в частных поликлиниках тарифы меньше, чем в республиканской поликлинике. Кроме того, человеку надо пойти в центр гигиены, за определенную плату получить медицинскую книжку и сдать платные анализы, если будущая работа связана с детьми, продуктами, а это еще дополнительные траты. В общем, замкнутый круг. Есть письмо Минздрава РФ о том, что при прохождении медкомиссии при трудоустройстве можно в течение года использовать результаты диспансеризации. Но ведь это только рекомендации, а не закон. Мы, конечно, просим наших медиков ориентироваться на это письмо, но пока нам не очень-то идут навстречу.

Оставьте первый комментарий для "Светлана Дунаева: «Наших клиентов пугают цены на медкомиссию»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.